В самую длинную ночь татарстанцы смогут разглядеть пролетающую комету

21 декабря 2015 // Прочитано 1777 раз

Ночь с 21 на 22 декабря станет самой длинной в году и продлилась 17 с половиной часов.

В этих числах традиционно наступает день зимнего солнцестояния — световой день самый короткий в году, а ночь наоборот длится очень долго. В этом году самая длинная ночь будет с 21 на 22 декабря. Сегодня солнце зашло уже в 15 часов 12 минут, а 22 декабря восход состоится в 8 часов 13 минут. 23 декабря, световой день прибавит три секунды. С каждым днем солнце все дольше будет задерживаться, и к концу года световой день прибавит одну минуту.

Сегодня ночью можно будет наблюдать падение кометы Каталина, которое продлится до 31 декабря.

– Это настоящий новогодний подарок. Чем ночь длиннее, тем легче увидеть падение кометы. Сама по себе она очень необычна тем, что у нее два хвоста, - заметили на кафедре астрономии и космической геодезии института физики КФУ.

Явления никак не связаны, просто длинные ночи создают хорошие условия для того, чтобы увидеть кометы. Никакие другие «посторонние» метеорологические явления в это время не происходят.

А вот на психику очень короткий световой день влияет. В группу риска попадают взрослые люди, на молодом поколении это никак не отражается.

– Взрослые начинают чувствовать влияние среды на организм. Определенные структуры мозга у молодых срабатывают быстро и оперативно, у более взрослых людей реакция нередко запаздывает, возникает психологическая инерция, - считает психотерапевт-психолог, доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Несмотря на то, что самая длинная ночь уже позади, полностью световой день прибавит еще нескоро. Эксперт дал советы, как справиться с неблагоприятными последствиями длинных темных суток:

– Главное — это адаптация. Просто переждите этап, у вас должна быть успокаивающая установка;
– не нужно зацикливаться на происходящем, все время прокручивать, что на улице очень темно, вставать приходится, когда еще не рассвело и так далее. Тем самым, вы программируете невроз ожидания, что только усугубляет положение;
– нужно работать над отношением к самой ситуации, от этого также во многом зависит само состояние.

Между прочим, по словам Рамиля Гарифуллина, есть немало психотипов, которые избегают света, им гораздо комфортнее работать и вести активный образ жизни в сумерках, при неяркой освещенности. Тем не менее, многие пациенты обращаются с жалобами на короткий световой день, но в дальнейшем это оказывается только одной из составляющих какого-то комплексного заболевания, например, депрессии.

Как помочь своему организму?

1) Держите в форме иммунитет, эмоциональное состояние основывается на нем.

2) Можно попробовать включать чаще свет в помещении или прибегнуть к такому методу, как светотерапия. Некоторые начинают больше посещать торговые центры, там много яркого света, что помогает справиться с коротким световым днем.

3) Умейте включать свою собственную «лампу», менять отношение к той или иной ситуации.

Что может помочь во время короткого дня, и во сколько это обойдется?

Световой будильник — за определенное время, которое вы самостоятельно установите, будильник начинает светиться с каждой минутой все ярче, имитируя рассвет. При этом можно добавить любимую музыку или звуки природы. Стоимость — от 3000 до 16 тысяч рублей

Шоколад повышает уровень эндорфинов, к тому же улучшает настроение. Стоимость одной плитки от 25 рублей, только здесь все зависит от того, как долго вам понадобится заедать темноту сладостями.

Можно отправиться за настоящим солнцем в южные страны. Смена климата и изобилие солнечного света гарантируют подъем сил. Средняя стоимость поездки на 5 — 7 дней обойдется от 20 тысяч рублей.

Поход в торговый центр, где яркое освещение и играет приятная музыка, достанется совершенно бесплатно, главное, не купить какую-нибудь ненужную вещь.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий