Кыш Бабай: Девушки просят работящих женихов, а дети третий зуб и айпад

20 декабря 2015 // Прочитано 2953 раз

Какие желания лучше всего получается исполнять у татарского Деда Мороза и что он сам загадывает на Новый год, узнали журналисты «Событий».

Когда экскурсионный автобус по заснеженной дороге приближается к селу Яна Кырлай Арского района, где находится резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы, главное не проспать… чертей. То есть шайтанов. Они работают у сказочного деда в «лесной таможне» - забегают в салон и проверяют, кто в гости пожаловал, и знают ли туристы имена сказочных героев и сказочные заклинания. И для тех, кто не знает, проводят сказочный урок.

По словам директора резиденции Юлии Талановой, за два зимних месяца, пока снежные хозяева дома, у них в гостях бывает около 5 тысяч туристов. И не только из Татарстана, но и из других регионов. Причем, до Нового года приезжает 70% детей и только 30% - взрослых, а после 1 января пропорция меняется с точностью до наоборот. Причем, взрослые едут целыми группами. Ведь по популярности татарский «зимний дед» и вся его лесная свита занимает второе место среди 13 российских коллег, после «Деда Мороза», который живет в Великом Устюге.

Но подобные проекты на территории Российской Федерации работают круглогодично, - рассказывает Юлия Таланова. - А мы, к сожалению, вынуждены ограничиться только двумя месяцами, хотя у нас уже разработаны программы на все сезоны. Но у Кыш Бабая пока нет своего дома - он ведет прием в помещении музея Габдуллы Тукая.

У ворот усадьбы музея гостей Кыш Бабая встречают Батыры со сказочной картой в руках. На ней отмечены все точки испытаний, которые нужно пройти, прежде чем попасть в резиденцию: освободить Шурале, задобрить злую Убырлы Карчык (Бабу Ягу), победить Аждаха (Змея Горыныча), помочь «разморозить» влюбленных Тхира и Зухру (Ромео и Джульетту) и совершить другие добрые дела. Игра увлекает не только детей, но и взрослых, которые бегают по лесным тропинкам с детьми наперегонки и не забывают при этом «селфиться» на фоне зимнего леса и сказочных персонажей.

Наконец Кыш Бабай со своей дочкой Кар Кызы встречают гостей и провожают их по деревянной винтовой лестнице в свои «хоромы».

«Хоромы» и вправду маловаты. Зато все, как в сказке. И потолок ледяной, и кровать, и даже стол с самоваром - все в инее. А возле стены - волшебная фигурка - миниатюрный Кыш Бабай. Ему на ушко надо шепнуть новогоднее желание, и оно обязательно сбудется.
После волшебного ритуала толпа детишек обступает хозяев резиденции.

- Каких российских Дедов Морозов вы знаете? - задает вопрос на засыпку Кыш Бабай.

Но тут выясняется, что кроме как татарского и Деда Мороза из Великого Устюга, никто никого не знает.

- Санта Клаус, - растерянно бормочет девочка лет пяти.

- Что? - удивляется Кыш Бабай. - Я понимаю, почему вы его знаете, лучше, чем своих, российских. Потому что уже с сентября ерзает по вашим телевизорам со своей кока колой. Я к нему очень хорошо отношусь, мы с ним дружим. Но надо в первую очередь своих Дедов Морозов знать. С компьютером все дружите? Небось, только в «стрелялки» играете! Ну так хоть один день не поиграйте, а посмотрите сайт «Сказочная карта России». Там все найдете про наших Дедов Морозов.

А пока Кыш Бабай ведет гостей в еще одну волшебную комнату, где разыгрывается сказочное представление о том, откуда взялся татарский Дед Мороз, и чем он занимается.

Однажды, в самую долгую ночь года - на 22 декабря, когда древние тюрки отмечали начало обновления жизни, верховный бог Тенгре поручил управлять зимой Кыш тенгресе.

- Зимнему богу, которого в народе стали называть Кыш Бабай. Он стал отвечать и за празднование Нового года. И с тех пор так повелось, что свой День Рождения отмечает Кыш Бабай 22 декабря. А его резиденция в Яна Кырлай отметила свой первый – пятилетний юбилей 22 декабря 2013 года.

Кстати «тайная комната», где разыгрывается это кукольное представление про Тенгре и рождение Кыш Бабая - новинка нынешнего сезона.

- Мы стараемся развиваться и в таких условиях, - рассказывает директор резиденции Юлия Таланова. – Проект стартовал в 2008 году и первые три года мы вообще работали «в минус». А потом появилась возможность расширяться. Например, мы создали «Почту Кыш Бабая» и теперь нам пишут даже из-за рубежа – из Нидерландов, из Японии были письма. Мы на все письма отвечаем.

- Деду Морозу обычно пишут о своих желаниях, а какие желания просят исполнить иностранцы? - поинтересовалась я у Кыш Бабая.

- А ничего, - улыбается он. - Просто хотят, чтобы я поздравил их с Новым годом и пожелал удачи и счастья. Я же волшебник. Пожелаю - и все сбудется!

- Ну, а те, кто просят, что конкретно просят? – все же уточняю я.

- Разное, - задумывается Кыш Бабай. - Вот женщина одна написала, что деньги вложила в банк, а он лопнул. Просила, чтобы я поколдовал - помог вернуть вклад. Я и поколдовал. А из Белоруссии письмо пришло - девушка просила жениха хорошего, работящего. Такие желания мне больше всего нравится исполнять. У меня они лучше всего получатся – когда любви просят, мира и здоровья. У детей тоже разные желания бывают. Кто-то просит третий зуб, а кто-то айпад.

- И что, все желания сбывается?

- Моя канцелярия - шайтаны, подсчет ведут. Говорят, примерно 80% сбывается. А то что не сбывается, наверное, не очень сильно желали. Или в меня недостаточно верили.

- А у самого Кыш Бабая есть заветное желание?

- Есть, конечно, - признался он. - Я вот сам часто бываю в гостях у моих друзей - Дедов Морозов из других регионов, и я очень бы хотел всех их пригласить на мой День рождения. Со всеми их свитами. Но некуда. Я сам в гостях у великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Я очень хотел бы построить новую, просторную резиденцию. Чтобы ко мне приезжали дети и взрослые не только зимой, а круглый год.

По словам директора нынешней резиденции Юлии Талановой, попытки обзавестись новой резиденцией предпринимаются еще с 2010 года. В Казани - тесновато, а в дальние районы туристам ездить неудобно. Как вариант рассматривалось получение земли под строительство в Сабинском районе.

Но тут в роли Деда Мороза для Кыш Бабая выступил замглавы Арского района Олег Спичкин.

- В наших интересах никуда его не отпускать и построить новую резиденцию в нашем районе, - заверил он. - Буквально месяц назад мы нашли отличный участок. Пусть подъезжает - посмотрит.

Так что, не исключено, что следующий юбилей резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы совпадет с новосельем.


Читайте также: Как сделать рождественский венок


Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий