Какие подарки дарят депутатам Татарстана

21 декабря 2015 // Прочитано 1787 раз

В преддверии Нового года «События» узнали, что в качестве презентов получают народные избранники.

Так уж устроен человек, что презенты его радуют. А вот госслужащим и чиновникам радоваться подаркам приходится недолго. Антикоррупционный закон запрещает им принимать подношения. Все полученные знаки внимания и сувениры они обязаны сразу же сдавать в специальное хранилище. И только если стоимость подарка меньше 3 тысяч рублей, его возвращают обладателю. Остальные же запирают под ключ, реализуют, а деньги зачисляют в бюджет. Те же дары, на которые нет спроса, должны просто уничтожаться. Впрочем, если чиновнику уж очень понравился какой-то дорогой подарок, он его может выкупить сам. Понятно, что эти правила касаются только подарков, полученных «в связи с исполнением их служебных обязанностей» - во время зарубежных командировок и приемов делегаций у себя на работе.

У сотрудников Аппарата Госсовета Татарстана, под чьим ведением находится хранилище служебных подарков, рука не поднимается уничтожать хоть и не востребованные, но от души преподнесенные презенты. Корреспондент «Событий» сходила на экскурсию в этот музей и даже заглянула в «тайную комнату», чтобы посмотреть, что же дарят представителям законодательной власти Татарстана.

Особо ценные подарки от зарубежных коллег и других иностранных гостей республиканского парламента выставлены на подступах к музею - в специальных витринах с подсветкой. В основном это декоративные тарелки с национальными орнаментами, кубки и панно. Но есть и оригинальные - например, фигурка шагающего человечка из Китая и разноцветная лягушка из Мексики.

- США, Канада, Мексика, Китай, Япония, Республика Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Армения... - перечисляет дарителей заведующая информационно-методическим отделом организационного управления Аппарата Госсовета Мария Краснова. - У нас с семью зарубежными парламентами есть договоренность о сотрудничестве, но ездят к нам, конечно, больше. Но здесь только «верхушка айсберга». Очень много пока лежит в хранилище. Там есть даже подарок от делегации Сената Республики Мадагаскара, которая к нам приезжала лет десять назад. Это панно из ценных пород дерева, стекла и ткани под названием «Крестьянская повозка». Очень необычный подарок!

В музее выставлены презенты, врученные депутатам коллегами из других регионов и гостями парламента. Практически все они тематические. Чем славится регион, тем и делится.

Представители Заксобрания Калининградской области подарили в прошлом году огромную картину из янтаря. А Ульяновская область вручила Госсовету фрагмент моллюска аммонита, который считается ровесником динозавров. Причем это подарок, что называется, со смыслом, потому что был вручен по случаю 1000-летия Казани.

Архангельская область славится резьбой по дереву, поэтому и сувениры соответствуют.

- Смотрите, какая красота! - показывает Мария Краснова подарок парламентариев из Архангельска - очень тонкие и прозрачные, словно кружевные, кубки. - Якутия очень любит дарить фигурки мамонта или сувениры с их изображением. Фариду Хайруловичу (Мухаметшину, председателю Госсовета РТ. - Ред.) однажды даже подарили зуб мамонта.

- Вот это да! - восхитилась я.

- Здесь его хранить пока негде. Вот когда мы откроем продолжение музея, тогда поместим и его в витрину.

Револьвер, полученный в подарок еще в лихих девяностых, председатель Госсовета Татарстана сразу же сдал в музей.

- Это подарок от первого президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Ведь это в традициях кавказских республик - дарить именное оружие, - объясняет Мария Краснова и показывает запись в наградном документе. - Здесь очень интересная формулировка: «за заслуги в деле укрепления мира».

И чтобы мир укрепить еще больше, было решено револьвер сразу же обезвредить - из боевого сделать небоевым.

В хранилище еще больше подарков. Ими забиты все стеллажи до потолка. От халатов и головных уборов до фарфорового миниатюрного «КАМАЗа», выполненного в стиле гжель, который подарили Госсовету заводчане. Переливается всеми гранями кусок настоящего антрацита, врученный парламенту в качестве сувенира в 2012 году. Как гласит подпись, он был добыт шахтерами Донбасса с глубины 1478 метров.

Хранится здесь «на скамейке запасных» и мяч, подписанный всеми участницами женской волейбольной команды «Динамо-Казань». Свою подпись оставила на нем и Екатерина Гамова.

Ждет своей очереди стать экспонатом музея подарков и дружеский шарж на председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Художник его изобразил, чтобы продать свою работу на благотворительном аукционе. Но купила портрет своего шефа депутат Госсовета третьего созыва Флера Зиятдинова и вручила в качестве подарка самому «оригиналу». А поскольку лот потянул больше чем на три тысячи, председателю парламента пришлось сдать собственный «портрет» в музей.

Но и депутаты Госсовета сами тоже любят дарить подарки своим гостям.

- Недавно была у нас в гостях космонавт Светлана Савицкая, - вспоминает Мария Краснова. - Это же такой человек! Это же просто легенда. Нужно было, чтобы ей чем-то запомнилось посещение нашего парламента и Татарстана. А со склада поднимают тарелку с изображением здания Госсовета. Это же банально. Потом нашли очень симпатичную маленькую кожаную сумочку типа клатча, расшитую татарским орнаментом. Светлана Евгеньевна была очень рада такому подарку!

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий