У Ольги Шелест живет дома обезьяна

13 декабря 2015 // Прочитано 2031 раз

По восточному календарю наступающий год - год огненной Обезьяны.

Зная о любви россиян дарить друг другу живые «сувениры», «События» поговорили с хозяйкой домашней обезьянки, которая рассказала, во что превратится ваш дом, если вы решитесь завести макаку.

Марго - так зовут питомца Ольги Шелест - живет в обычной квартире пятиэтажки в Казани. Делить одну жилплощадь с этим забавным зверьком не так-то просто. Свинохвостая макака требует такого же внимания и заботы, как годовалый ребенок. А если выпустить ее погулять без присмотра, то после этого придется делать капитальный ремонт.

Маргоше (так ласково зовет ее хозяйка) сейчас 1 год и 1 месяц. Если учесть, что живут такие макаки до 25 - 30 лет, то по сути это еще ребенок. Такой же любопытный, шаловливый и капризный. Мы привезли гостью в нашу редакцию на машине. Марго вынесли на улицу в детском комбинезоне и вязаной шапочке. Если не знать, кто там внутри, можно подумать, что это маленький ребенок.

- Обезьяна очень боится холода. Минусовая температура для нее опасна. Это вы попьете лекарства и поправитесь, а вот шансы вылечить животное невелики - лишь 50 процентов, - объяснила Ольга Шелест.

По ее словам, во всей Казани нет ни одного ветеринара, умеющего оказать профессиональную помощь заболевшей обезьяне. Поэтому если не дай бог что случится, хозяйке придется ехать в Марий Эл.

Наш водитель включил в машине печку, и животное согрелось, высунуло любопытную мордочку из капюшона и стало внимательно смотреть в окно, что-то монотонно хрипя себе под нос.

- Это она не сердится, а просто интересуется. Все, что за окном, для нее - джунгли, куда бы она с удовольствием убежала. Вот только на деле не сможет этого сделать - сразу замерзнет, - пояснила Ольга.

В редакции макаку ждала непривычная обстановка - столы с компьютерами и много незнакомых людей, которые сразу ее обступили и направили на недоуменное животное камеры планшетов и телефонов. Гостья сначала немного смущалась, а потом выбрала понравившегося ей мужчину - нашего фотографа и залезла ему на шею. Оттуда она взирала с любопытством на все происходящее вокруг и никак не хотела спускаться.

- Марго, как и подобает представительнице слабого пола, очень любит мужчин. Особенно крупных, с густой шевелюрой, - сказала хозяйка.

Обезьянка не давала фотографу работать - вы бы пробовали снимать объект, сидящий у вас на голове! Пришлось выманивать ее фруктами и сладостями.

- Ей, как и маленьким детям, шоколадки нельзя. Как почему? Что у детей бывает от сладкого? Правильно, диатез. А у Марго может быть аллергия. Я ей разрешила взять у вас кусочек лакомства, чтобы она к вам привыкла, - сказала строгая хозяйка.

Спустя 20 минут макака осмелела. Стала ловить колечки, показала, как умеет играть на игрушечной гитаре, катать коляску, летать, держась за обруч, и даже читать книжку. Продемонстрировав эти трюки, Марго вновь стала заигрывать с мужчинами - залезла на голову к другому бородатому фотографу, пришедшему из соседней редакции, и стала внимательно перебирать его волосы. Со стороны - одно умиление, но Ольга Шелест рассказала, почему никому не советует заводить подобного зверька в своей квартире:

- Это я больна животными на всю голову. В свое время училась в цирковой школе, теперь руковожу частным праздничным агентством «Цирк». Поэтому у меня дома много животных - две собаки, попугай, лемур, обезьянка. Это моя жизнь, которая мне нравится.

Я считаю, что желание обычных людей завести обезьяну или другое экзотическое животное дома лишь каприз. Потом начинаются хлопоты и хулиганства. За макакой нужно постоянно смотреть, ее нужно очень часто кормить, купать, убирать вольер. Если маленький ребенок просто ползает по квартире, то обезьяна будет везде лазать, все крушить, выдергивать, ломать. Да и содержание дорогое. Ей нужно покупать очень много свежих фруктов, по две пачки памперсов в неделю, сама обезьянка стоит не менее 250 тысяч рублей. Поэтому если вы хотите завести живой символ следующего года, то лучше сходите в зоопарк или в цирк, посмотрите на животное, погладьте, потрогайте и... возвращайтесь домой!

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий