Студент-конголезец из Казани обещает спасти футбольный «КАМАЗ» от вылета во второй дивизион

06 декабря 2015 // Прочитано 1541 раз

Нападающий Патрик Люпай предложил челнинскому клубу, прозябающему внизу турнирной таблицы ФНЛ, взять его в основной состав. Корреспондент sntat.ru побеседовал с 22-летним форвардом о том, почему он сделал ставку именно на команду из Челнов.

Молодой парень невысокого роста в окружении компании студентов-соотечественников чуть опаздывает на интервью, о чем заранее предупреждает. В Казани студент химико-технологического института уже полтора года, но успехи в изучении языка Пушкина и Достоевского у него пока невелики, потому на интервью он приводит еще и переводчика - такого же студента, только живет он в Казани подольше.

Компания у потенциальной звезды футбола Автограда шумная - все пять-шесть друзей Патрика расспрашивают меня, как мне идея написать про Патрика в «КАМАЗ», расхваливают своего друга-нападающего, обещают, что он станет конголезским Месси. На знаменитого форварда он похож поведением - тихий, даже застенчивый, говорит чуть ли не шепотом.

- Патрик, расскажи, откуда ты родом и как познакомился с футболом.

- Я родился в столице Конго Киншасе. Мой отец был директором главного банка в Конго, но, к сожалению, он уже умер. Мама бизнесвумен. В 13 лет я начал играть в футбол. Я сразу стал нападающим.

- Почему?

- Когда я пришел на первую тренировку, то тренер увидел, насколько я быстр, и поставил меня вперед. Моей первой командой был «Эглеверт», который играл в третьем дивизионе. Этот клуб существует для того, чтобы учить футболу и помогать маленьким мальчикам. Когда мне исполнилось 15 лет, я хорошо играл, и меня обменяли в команду, которая выступает во втором дивизионе. А в 17 лет продали в команду из первого дивизиона - самого сильного у нас в Конго. Я поиграл там один год, а потом меня снова отправили в другой клуб - «АС Дофи Нуар» из Гома. Потом в DCMP. Это очень сильный клуб.

- Как ЦСКА или «Зенит» в России?

- Да, как ЦСКА или «Рубин» здесь. Это очень серьезный уровень.

- Ты играл там в основе?

- Я всегда был на поле и никогда не сидел в запасе.

- Сколько голов ты забил за сезон в этой команде?

- Я сыграл семь матчей и забил девять матчей.

- Ты поиграл в высшем дивизионе Конго, что потом?

- Мама посоветовала мне получить образование. Но я хотел стать профессиональным футболистом. Я так говорил маме: учиться - это хорошо, но для меня это не важно, я в душе футболист, хочу играть.

- Как ты оказался в Казани?

- Я приехал сюда учиться, но только тому, как говорить по-русски. Почему? Потому что когда жил в Конго, я разговаривал с футбольными начальниками, говорил им, что хочу играть в Европе. И сразу решил, что поеду в Россию. Вот сейчас начинаю чуть-чуть разговаривать.

- И насколько ты стал за год понимать русский язык? И вообще - почему Россия? Это же холодно.

- Многие из моих друзей всегда хотели во Францию или Германию, их там много. Но Россия, как это сказать по-русски... Большое поле для новых игроков. Я хочу быть исключительным, начать карьеру в России. О России многие не знают - мало рекламы, вот поэтому здесь не играют Роналдо и другие. Холодно? Я про это знал, но считаю, что раз люди живут здесь, я тоже смогу жить, все люди одинаковые.

- Как думаешь, если ты будешь играть в России, то в Конго будут за тобой следить?

- Конечно, будут каждый день смотреть чемпионат и следить за мной.

- Как ты узнал про «КАМАЗ»?

- Когда я приехал в Россию, я сразу начал смотреть чемпионат страны. Самый главный клуб (в Татарстане. - Ред.) - «Рубин» (Казань). Но потом я узнал и про «КАМАЗ», я видел эту команду, смотрел игры в Интернете. И мне сразу захотелось там играть, чтобы помогать этому клубу.

- Ты знаешь, на каком они сейчас месте?

- Я знаю, что в прошлом году они закончили сезон на первом месте, но в этом году в ФНЛ «КАМАЗ» находится на 19-м месте.

- Тебя это не смущает?

- Ничего страшного, это еще не конец. Я бы смог помочь команде и вывести ее выше.

- Как тебе пришла идея написать в группе «КАМАЗа» ВКонтакте?

- У меня есть хороший друг, он живет в Набережных Челнах. Он сказал мне: «Патрик, ты играешь хорошо, спроси на их сайте, как ты туда можешь попасть». Я нашел их страницу в Интернете и сразу написал, что хочу там играть.

- После того как ты об этом написал, тебе кто-то звонил из клуба?

- Много друзей и фанатов из клуба написало, сказали, что очень ждут меня, но никто из команды не звонил и не писал.

- Представь, что тебе позвонят в ближайшее время из клуба и скажут: «Патрик, приезжай». За какую сумму ты согласишься играть?

- Самое главное сейчас, что я не так волнуюсь о деньгах. Потому что деньги не решают все проблемы в жизни. Главное - это играть и помогать команде. Я мог бы отыграть два-три матча, после этого в клубе бы сказали, какой я человек, игрок и предложили бы зарплату.

- Я правильно понимаю, что ты из довольно обеспеченной семьи. Ты не стремишься заработать миллион и бросить играть, как многие бразильцы, например?

- Моя семья не бедная и не богатая. У меня средняя семья. Но если я играю в футбол, то не ради денег, за идею. Если буду играть только за деньги, то я стану эгоистом.

- Если тебя пригласят в «КАМАЗ», сколько ты сможешь забить до конца сезона?

- Не могу сказать, но везде с 13 лет был лучшим бомбардиром, забивал больше всех. Наверное, и в «КАМАЗе» так будет. Такая у меня душа.

- Насколько пристально ты следишь за российской Премьер-лигой и за «Рубином»?

- Очень внимательно смотрю, но не за всеми командами, особенно если они играют плохо. Я уважаю ЦСКА, «Зенит» или, например, «Ростов». Эти команды играют очень хорошо. Что касается «Рубина», он начинает наконец-то хорошо играть, хотя плохо стартовал.

- Какую последнюю игру «Рубина» ты смотрел?

- Мы с друзьями ходили на «Казань Арену», когда «Рубин» играл со «Сьоном». Матч очень понравился, наконец-то команда выиграла в Лиге Европы.

- Как думаешь, на кого из русских нападающих ты похож?

- На Аршавина. У нас похожи стили игры.

- Но ты быстрый, а Аршавин - нет.

- Все зависит от командной системы. Если система медленная, то я так же буду играть.

- Кто самый сильный футболист в мире сейчас?

- Для меня Роналдиньо, конечно. Месси и Роналдо тоже сильные, но разные.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий