Где продают новогоднее настроение

28 ноября 2015 // Прочитано 1867 раз

В Европе начинается сезон рождественских ярмарок. Небольшие рынки - место, где можно купить подарки, праздничные украшения, или просто погрузиться в атмосферу Нового года. В России традиция устраивать подобные ярмарки только начинает прививаться. Портал sntat.ru разузнал, в какие города съездить, чтобы окунуться в сказку.

Москва

Главная рождественская ярмарка страны развернется на Красной площади. К слову, впервые это сделали лишь в прошлом году, и новинка сразу приглянулась жителям и гостям столицы. В этот раз все оформят в стиле 60-х годов. На праздничные прилавки выложат тульские пряники, оренбургские платки, хохломские игрушки и новогодние украшения. На открытом воздухе можно будет согреться горячими блинами, пирожками и чаем. Не обойдется и без заморских угощений: жареных каштанов, венских вафель и глинтвейна.

В Москве будет работать несколько рождественских рынков: на Манежной площади, ВДНХ и саду Эрмитаж.

Дата проведения: 29 ноября - 29 февраля

Место: Красная площадь

Санкт-Петербург

В культурной столице рождественская ярмарка давно стала традиционной, в этом году она пройдет десятый раз. Торговлю развернут в деревянных домиках, украшенных хохломой. Кто будет радовать гостей этой зимой, сейчас как раз решается - формируют заявки на участие. На новогоднюю торговлю обычно приезжают предприниматели, как из российских регионов, так и из-за рубежа. Продавцы привозят национальные сувениры и, конечно же, знакомят со своей кухней. Так в домике Ямало-Ненецкого автономного округа можно попробовать колбасу и чипсы из оленины, немцы продают баварские колбаски, латыши - тушат капусту с мясом.

Гостей развлекают концертной программой, мастер-классами по изготовлению изделий народных промыслов. Возле ярмарки работает большой каток под открытым небом.

Дата проведения: 18 декабря - 10 января

Место: Пионерская площадь перед ТЮЗом

Екатеринбург

Вот уже пятый год рождественскую ярмарку в Екатеринбурге проводит Генконсульство Германии. Так что организовывают все по старинным немецким традициям: тут и глинтвейн, и традиционная рождественская выпечка, и сосиски. На ярмарку даже приезжает Николаус - святой, который приносит немецким детям подарки.

Дата проведения: 4 декабря - 6 декабря

Место: парк Литературного квартала

Калининград

В Калининграде ярмарка состоится в четвертый раз, но если в прошлые годы с организацией помогали коллеги из Литвы, то сейчас все делают своими силами. Возле торговых домиков будет площадка с каруселями и несколько кафе. Можно будет отведать горячие колбаски, стейки, тушеную капусту, выпечку, глинтвейн, чай и кофе. На ярмарке устроят продажу изделий из керамики, янтаря, полудрагоценных камней, кожи, дерева. Но это все дело рук умельцев из Калининграда и Прибалтики. Так как область находится в отдалении от России, из регионов ехать туда не хотят.

- С удовольствием приглашаю из Татарстана умельцев для участия в ярмарке, чтобы приехали и предложили жителям и гостям что-то с национальным колоритом. Многие люди, которые у нас живут, не были в Татарстане: у нас в Россию едут, но меньше чем в Европу. Поэтому все, что связано с другими регионами страны - очень интересно для калининградцев. И если бы кто-то из ваших приехал, было бы интересно и, думаю, продукцию с удовольствием бы брали,- приглашает организатор ярмарки «Балтийское рождество» Эдуард Лешуков.

Дата проведения: с 18 декабря до 8 января

Место: сквер у памятника «Родина-мать»

Владимир

Во Владимире ярмарку «возглавляет» большая новогодняя елка, вокруг которой заливают каток. Для маленьких посетителей есть качели и карусели. В торговых рядах можно найти национальные сувениры ручной работы и елочные украшения. В течение всей ярмарки постоянно проходят аттракционы и интерактивные забавы. Кстати, здесь можно встретить Новый год - в праздничную ночь ярмарка тоже работает.

Дата проведения: с 25 декабря до 14 января

Место: Соборная площадь

А как у нас?

- В Казани новогодняя ярмарка запланирована с 25 декабря по 10 января. Она развернется в Старо-Татарской слободе на набережной озера Кабан. Формат планируется такой же, как и в прошлом году: будут работать домики с сувенирной продукцией. Мы поддерживаем народный промысел, поэтому у нас представят продукцию местные умельцы. Также откроются точки питания с горячими напитками и выпечкой. Будет залит каток. В прошлом году ярмарку посетило более 20 тысяч жителей и гостей Казани, надеемся, это количество превысить, - прокомментировали sntat.ru в Комитете содействия развитию туризма мэрии Казани.


Читайте также: 18 катков и 8 лыжных баз откроются в Казани


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий