Андрей Кондратьев: КВН - это наша жизнь, то, от чего бьется сердце

27 ноября 2015 // Прочитано 2283 раз

В этом году легендарная команда «Четыре татарина» отмечает 20-летний юбилей. Портал sntat.ru вспомнил тех, кому юмор помог сделать головокружительную карьеру. 

21 год назад в Татарстане появилась республиканская лига КВН, а позже на небосводе зажглась новая яркая звезда - команда «Четыре татарина». Это, пожалуй, был первый бренд в новой истории нашей республики, который прогремел на всю страну со знаком «плюс».

Первый и второй состав команды оказались не только очень сильными на сцене. Команда «Четыре татарина» стала отличной кузницей кадров для политики, бизнеса, спорта. Лицом КВН Татарстана многие годы был Андрей Кондратьев. Сегодня он партийный функционер, но стартом в большую политику для него оказалась именно школа юмора.

- КВН для меня стал стартовой площадкой, с которой я вошел в жизнь. КВН - это не только жизнь на сцене, это форма общественной реализации человека. Не случайно его выходцы оказались подготовлены в жизни к общественным коммуникациям. Таким людям не требуется раскрутка, для них не нужно писать таблички. Бывшие «квнщики» могут решить какие-то вопросы только благодаря своей известности и коммуникационным возможностям. Лично я благодаря участию в игре имею узнаваемое лицо, - говорит Андрей Кондратьев. - В КВН вообще мало людей, которые чего-то не добились в жизни. Это мощный фактор, чтобы человек самореализовывался, двигался вперед. Мы даем положительную энергию, и у нас нет времени для слез и оплакивания своих неудач. У наших людей в груди горит пламенный мотор. Это можно посмотреть по всем людям, которые вышли из этого движения.

Бессменный ведущий республиканской лиги КВН, конечно, прекрасно помнит, с чего все начиналось.

- История создания команды очень простая. Мы учились и работали в медицинском университете. Ильдар Фатхутдинов (основатель и капитан первого состава команды «Четыре Татарина», а ныне владелец ночного клуба – Ред.) предложил мне поехать с ним вместе в Сочи на международный фестиваль. Для меня в то время КВН был просто чем-то с другой планеты. Попробовали, получилось. Образовалась сборная лучших ребят со всех вузов. Через год появился клуб, еще через год в нем стали играть первые команды и так пошло-поехало.

Кстати именно Ильдару Фатхутдинову республика должна быть благодарна за бренд «Четыре татарина». Бывший капитан команды придумал название сходу, отвечая на вопрос Александра Маслякова. Но сейчас не многие знают, что это название мало было только придумать, его еще нужно было отстоять перед серьезными чиновниками из Госсовета Татарстана.

- У нас были большие проблемы с этим названием, и даже один раз вопрос обсуждался на Госсовете. Тогда он стоял очень серьезно. Как это они могли так назвать свою команду? Нам говорили: «Ай-яй-яй!». Это что такое - вынесли кошку на сцену, показали и сказали: «Если вы хотите Барса одного пустить в полет, обращайтесь на Казанский вертолетный завод!». Это сейчас фраза вошла в историю, а тогда это обсуждалось на таком уровне! - делится воспоминаниями Андрей Кондратьев. - А еще этот номер с кошкой! Сколько нам тогда пришлось преодолеть препятствий! Животное должно было пройти все санитарные контроли, куда я ее только не возил! А она ведь участвовала всего лишь в одном номере. Зато воспоминания об этом остались на всю жизнь.

Сегодня президент республиканского клуба КВН наблюдает за происходящим на сцене из зала. Но творческая душа не дает покоя, Андрей Кондратьев болеет за дело всей своей жизни и не остановится, пока его молодые преемники - сборная Татарстана, не станет чемпионом Высшей лиги.

- Название «Четыре татарина» стало брендом для всех. Сколько республика вложила в него эмоций, сил, финансов, сколько поколений через него прошло! Это энергетически сильный бренд. Мы сумели его сохранить и теперь хотим возродить, а наши ребята должны и смогут победить, - уверен Андрей Кондратьев.

Ждут этого и другие участники знаменитого состава. Вот, к примеру, Владимир Леонов. Сегодня он занимает должность министра по делам молодежи и спорту Татарстана, а несколько лет назад организовывал быт «квнщиков».

- Что для меня КВН? Это жизнь! Это и жизненная закалка, и определенное отношение к происходящему. Это только на экране все смотрелось забавно, а по факту происходила большая работа. За мной был коллектив, приходилось искать деньги, чтобы команда могла куда-то выехать, нужно было придумывать какие-то новшества, - вспоминает Владимир Леонов. - У нас был и театр «Четыре татарина», и радиопередачи. В КВН собирались «сливки». Сейчас практически со всеми мне удается поддерживать отношения, многие из «квнщиков» стали успешными людьми в разных областях. Все они очень хорошие, адекватные люди. КВН - хорошая школа, заставляющая принимать взрослые решения.

Глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов:

- Для меня КВН - это большая школа, которая пришла на смену идеологии СССР. Он частично компенсировал молодежные организации, канувшие в небытие. В тот момент мы этого, конечно, не понимали. КВН был крупнейшей организацией, которая объединила молодых инициативных ребят и дала возможность им всесторонне раскрыться.

КВН научил меня играючи удерживать внимание огромной аудитории, чем я и сейчас пользуюсь во время встреч с населением. Во время пошутить или перейти на татарский во время переговоров - это тоже ценное наследие «квновских» времен. Я знаю огромное количество людей, которые образованы и знают свое дело, но, выходя к людям, теряются. Их закидывают вопросами, на которые они не могут ничего ответить. И люди начинают думать: «Да он не знает ничего», хотя это профессионал, который во всем разбирается.

КВН это еще и большой административный опыт - людей собрать, одеть, обуть, отвезти, организовать, накормить и сделать все возможное, чтобы Александр Васильевич Масляков был доволен. Эту важную науку нам преподал КВН. Хотя на тот момент многим казалось, что все это «шарики-фонарики». Кто знает процесс изнутри, кто знает, что такое написать текст, взять микрофон в руки, выйти на сцену, что-то сделать, я уже не говорю о том, чтобы найти спонсоров, убедить кого-то дать денег на это.

КВН научил меня командной работе, «чувству локтя». Дал возможность понять, что очень важно и ценно, когда каждое твое действие приносит результат, не только для тебя лично, а касается всех!

Популярный казанский ведущий Михаил Волконадский:

- Как и многие «квнщики» я пришел в клуб случайно. На дне первокурсника меня увидели ребята из команды КФЭИ и пригласили. Как не банально, но КВН стал для меня школой жизни, и что еще немаловажно - прекрасной зарядкой для ума. КВН - это мои друзья. А своим преемникам я могу пожелать побольше умного, доброго и чистого юмора.

Президент федерации студенческого бадминтона России Аскар Гареев:

- Это было так давно. Все началось со студенческого фестивального движения в мединституте. Когда я учился на втором курсе к нам на репетицию пришел Андрей Кондратьев и предложил защитить честь Казани в Воронеже, где прошли игры первой лиги. Тогда мы там проиграли. Ну, а потом как-то заразились, прониклись этим делом. Помню, как сейчас, 17 ноября 1994 года прошла первая игра между командой КВН «Четыре татарина» медицинского университета и командой КВН «Каприз» (КХТИ). С этого момента началось восхождение этой замечательной сборной. Благодаря КВН я узнал, что такое Россия. Мы столько ездили! Я приобрел огромное количество друзей и знакомых, как в нашей стране, так и в странах бывшего Советского Союза. Участие в играх дало мне общественный опыт, подтянуло меня и даже отчасти образовало. Все ребята из первого состава были интеллектуальные и очень образованные. Тогда я многому научился. Я считаю, чтобы сейчас у команды открылось второе дыхание, необходимо дать свободу для творчества молодежи.

Директор «Comedy Club Kazan Style» Ильнур Гумеров:

- Ряд качеств, которыми я обладаю в этой жизни, были мной получены благодаря этой игре. КВН - это мое хобби, игра жизни. Мы все когда-то выступали в студенческих командах своих вузов, были активными членами студклубов. Многие из нас приняли участие в проекте «Казанские сироты». Из людей, которые играли в первом составе команды «Четыре татарина», «Казанских сиротах» и входили в актив республиканского КВН, был отобран второй состав сборной, куда я и был приглашен. Я хочу пожелать своим преемникам, чтобы КВН приобрел в их душах и сердцах достойное место. Пусть они играют в него так, чтобы не было стыдно.


Читайте также: «Четыре татарина» вернутся в новом составе


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий