Как платежные системы противостоят мошенникам

27 ноября 2015 // Прочитано 997 раз

Прогресс затрагивает все сферы жизни: в том числе и криминальную среду. Правоохранительные органы Татарстана бьют тревогу: в последнее время в республике участились случаи мошенничества с использованием платежных систем.

Учитывая, что денежные переводы и онлайн-платежи ежедневно совершают миллионы человек, жертвами преступников может стать каждый, а нанесенный ими ущерб исчисляется миллиардами. В связи с этим мы хотим напомнить читателям простые меры предосторожности, следование которым позволит избежать неприятных ситуаций и потери денег.

Во-первых, важно помнить, что согласно федеральному закону о Национальной платежной системе (№161-ФЗ от 27.06.2011), системами денежных переводов нельзя пользоваться для коммерческих расчетов между физическими лицами: то есть, использовать их для осуществления предпринимательской деятельности. Такого рода действия также могут быть расценены как мошенничество. Впрочем, ведущие российские и международные системы денежных переводов - такие как CONTACT*, «Лидер», «Юнистрим», «Золотая Корона», Western Union**– старательно соблюдают данные правила.

На сайте каждой из вышеупомянутых систем можно найти специальный раздел, в котором подробно описываются распространенные уловки мошенников и приводятся четкие алгоритмы, позволяющие не попасться на их удочку. Ну а пользователи, все-таки ставшие жертвами преступников, в любое время суток могут получить исчерпывающую консультацию экспертов по телефонам горячих линий или в представительствах платежных систем в социальных сетях.

Как нам рассказали в одной популярной системе денежных переводов, активные действия платежных систем в вопросах противодействия злоумышленникам уже дают свои ощутимые результаты. «Мы видим, как повысилась бдительность наших пользователей – на страницах в соцсетях люди все чаще задают вопросы, чтобы проверить полученную информацию. Есть случаи, когда клиенты проверяют, корректен ли адрес электронной почты или телефон, с которого поступают обращение якобы от имени системы».

Вступать в контакт с представителями лже-сервиса ни в коем случае не стоит. Не говоря уже о том, чтобы делиться с ними запрошенной информацией. Помните: если денежный перевод еще не выплачен, то вы можете его отозвать. Главное - сохранять все документы, подтверждающие факт отправки денежного перевода.

Таким же поводом для повышенной бдительности является и звонок неизвестного вам человека, предлагающего отправить на его имя авансовый денежный перевод, и обещающего в обмен призы, товары или услуги. Кроме того, зачастую мошенники представляются представителями государственной организации, якобы спешащих заявить о положенной вам выплате.

Наконец, стоит навсегда запомнить: ни одна платежная система никогда не обращается к своим клиентам по телефону или с помощью SMS-сообщения, чтобы уточнить какие-то персональные данные или реквизиты денежных переводов.

Константин Максимюк, Эксперт в интернет-технологиях, бизнес тренер, предприниматель, отметил:

«Наблюдаю гонку вооружений между "плохими и хорошими" в информационных технологиях аж с прошлого века. Вирусы и антивирусы, пираты и производители легального софта. Платежные системы не избежали этой проблемы. И чем привычнее они становятся, тем, логично, более доверчивыми становятся люди, отдавая мошенникам всю секретную информацию. И, увы, лишаясь денег. Я считаю, что обучать и информировать людей о таких рисках - это, простите за пафос, социальная ответственность. А может даже человеколюбие любого серьезного игрока рынка платежных систем».

Следование простым мерам предосторожности, перечисленным выше, позволит вам уберечь свои деньги от злоумышленников.


*Контакт

**Вестерн Юнион


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий