Ветеринары Казани просят не пугать кошек огурцами

20 ноября 2015 // Прочитано 1827 раз

Эксперты осуждают жестокое развлечение хозяев, которые устраивают стресс домашним питомцам ради смешного видео.

На просторах интернета набирает популярность новое увлечение владельцев кошек. Пока животное ест, хозяева потихоньку подкладывают у него за спиной огурец и снимают происходящее на видео. Обернувшись, пообедавшая кошка, сильно пугается, подпрыгивает и убегает. Подобные ролики заполонили интернет, некоторые набирают по несколько тысяч и даже миллионов просмотров.

Реакция животных так веселила пользователей, что владельцы кошек по всему миру повально последовали примеру и уже сами «забавлялись» таким образом со своими питомцами и записывали на камеру.

Так почему же кошки боятся огурцов? Специалисты уверяют, что дело не в самом овоще.

– Здесь нет ничего удивительного. Чтобы понять ситуацию, необходимо начать с человеческих испугов, набрать в поиске ютуба что-то вроде «испугался искусственной змеи». В этом отношении котики ничем не отличаются от людей, они также боятся искусственных змей. Огурец темного цвета вполне можно считать искусственной змеей, - пояснил поведение кошек казанский ветеринар Вадим Иванов.

Пример, как пугается в подобных ситуациях человек: 

Между тем, эти эксперименты могут привести к трагичным последствиям для животного. Ветеринары настоятельно просят владельцев кошек оставить их жестокие развлечения.

– Испуг может навредить как человеку, так и животному. Есть несколько пород кошек, у которых слабое сердце, например, мейнкун, скотшфолд. Возможны также травматические повреждения от того, что животное ударилось при испуге, - предупреждает ветврач.

Казанские зоозащитники обращаются внимание на еще один аспект проблемы — нравственную деградацию и безответственность хозяев по отношению к своим домашним питомцам.

– К сожалению, люди относятся к животным, как к вещам и игрушкам. Изначально выбирают себе кошку под цвет обоев и мебели в доме, по цене и престижу — отсюда и отношение. Мало кто выбирает себе друга, будь то кошка или собака.

Естественно, к другу никто так относится не будет, только к вещи, - удрученно замечает зоозащитница Майя Кренгель.

Безответственность владельцев породила уже много жестоких шуток. За долгие годы своей работы, представители «Зоозаботы» навидались такого, от чего волосы вставали дыбом. Люди не понимают, что их питомцы испытывают стресс, который влияет на психику и на здоровье животных.

– Звонят хозяева с просьбой забрать или усыпить кота, причем это в основном касается породистых или дорогих животных по причине: «мне некогда», «я работаю», «я женился», «родила ребенка» и т. д. Издевательства, к сожалению, бывают над бездомными кошками — это отрубание хвостов, выкалывание глаз, поджигание усов или вообще всего. Расстреливают животных, у нас есть собаки и кошки, у которых в теле по несколько пуль. Это все всплывает на рентгене, - приводит в пример жестокость казанцев зоозащитник.

Конечно, на фоне всего этого запугивание кошек огурцами кажется лишь безобидной забавой. Но эксперты просят владельцев животных вспомнить собственные страхи и попробовать посмеяться над ними.


Читайте также: Кошки и собаки на важных событиях

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий