Талантливый школьник из Казани предложил новую концепцию автомобиля

19 ноября 2015 // Прочитано 1165 раз

Со своим проектом Карим Шакиров выиграл на всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Разработка казанского одиннадцатиклассника обещает произвести настоящую революцию в автомобилестроении. Новая концепция сборки транспортного средства из модулей, которые видоизменяются при необходимости, получила заслуженную высокую оценку на всероссийском форуме. Корреспондент портала sntat.ru встретилась с Каримом Шакировым

- Как пришла идея принять участие в форуме?

- Весной участвовал в конкурсе «Таланты XXI века», туда отправляла команда от Центра молодежного творчества. Как оказалось, они еще выслали заявку на участие и в этом форуме, нам осталось только зарегистрироваться.

- Что привлекло в конкурсе?

- В одном месте собралось много умных ребят со всей России, действительно, захотелось узнать, кто, чем живет.

- Как на форуме была построена работа?

- Туда мы ехали со своими проектами, которые защищали, работали и по основным направлениям, где решали общие задачи. Вся работа длилась четыре дня, нам очень понравилась организация.

- Вы представили проект «новая концепция автомобиля». Что это такое?

- Я выбрал направление «Технологии движения». Как только увидел концепцию модульных автомобилей, решил, что это мое, захотелось решать эту проблему. Концепция заключается в том, чтобы клиенты самостоятельно могли выбирать комплектацию авто, например, определенный перед, тот или иной салон, так увеличиваются возможности транспортного средства. Допустим, вечером нужен пикап, а утром - компактная модель. В будущем достаточно будет прийти в салон и поменять на тот или иной модуль. Это просто и не сильно затратно.

- А что насчет вашей идеи моноколеса - с его помощью машина может быть двухколесной или трехколесной?

- Мы скорее высказывали идеи, как улучшить изначальный проект. Эксперту группы понравилось такое предложение.

- Насколько легко внедрить подобное решение? Шли ли такие разговоры?

- Мы только обсуждали концепцию, разрабатывали технические моменты, чтобы отправить наработки инженерам.

- Были ли на форуме представители автомобильной промышленности? 

- С нами работали несколько представителей «АВТОВАЗа», например, Анатолий Рыжов, один из инженеров компании, сотрудники РЖД. Они показывали, что мы идем не в том направлении. Ведь мы не сразу поняли, что такое концепция, потом начали обдумывать, что хотим.

- Будете ли развивать идею такого изменяющегося автомобиля?

- Постараюсь еще раз пообщаться с участниками, хотя бы заочно, с которыми работали над этим проектом. Хотелось бы и в дальнейшем им заниматься.

- Сколько всего было участников, чем они вас удивили?

- Со всей России приехали 500 человек. По каждому направлению работали 72 человека. Перед нами поставили около 8 проблем и задач для решения, на каждый кейс приходились 8-10 человек. Были ребята, которые очень сильно удивили. Например, некоторые экстерном закончили школу, других уже приглашают на крупные предприятия, кто-то сотрудничает с заводами.

- Как вы распорядитесь призом - сертификат на реализацию инженерных проектов?

- Он дает возможность разработать свою идею при поддержке центра молодежного творчества. Один из них как раз находится на базе ИТ-парка. С ним я еще не договорился, но очень хотелось бы туда попасть, надеюсь, примут.

- Куда собираетесь поступать?

- Себя вижу в будущем инженером-проектировщиком, конструктором. Варианты, куда поступать, есть, но все зависит от результатов ЕГЭ. Рассматриваю МГТУ, есть желание попасть в КНИТУ-КАИ.

- Одноклассники и учителя знают о таком успехе?

- Учителя хвалят, даже видели некоторые выпуски по новостям, им было интересно, чем я занимаюсь. Да и всем было любопытно, куда я пропал на неделю. Из одноклассников знают некоторые, но и они очень рады за меня.

- Технические увлечения были у вас с детства?

- В технические кружки никогда не ходил, но всегда любил собирать фигуры из конструктора «Лего», на даче работал с помощью инструментов. Есть и кабинет технологии в школе, который многому научил. К тому же у отца техническое образование, что очень помогло мне во многом. До этого я участвовал и в других форумах, например, республиканском «50 инновационных идей», различных олимпиадах и конкурсах.

Учитель технологии Алмаз Сафин, подготовивший ученика, не сомневался в его победе. «В образовательном курсе заложено, что ребята занимаются проектной деятельностью, должны уметь применять навыки для решения той или иной задачи. Так что ученики знают, как решать реальные задачи, которые мы перед ними ставим», - добавляет педагог. Так что задания форума не стали неожиданностью для Карима.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Дмитрий 19 ноября 2015 написал(а) Дмитрий

    Происки прошлого, в одном журнале 1980 года было рассказано о Подольских школьниках из Дома Пионеров у которых были уже разработки таких авто. Там было описание и фото о том как за час автомобиль седан например превращается в пикап.

Оставить комментарий