Таша Строгая: Равняться на стиль парижанки? Зачем?!

14 ноября 2015 // Прочитано 1459 раз

Портал sntat.ru поговорил с известной телеведущей о различиях в моде и стиле, а также разузнал семейные секреты.

Десять лет назад, когда программа «Снимите это немедленно!» только начала выходить в эфир, в стране не было женщины, которая не мечтала бы попасть в руки к Таше Строгой и Саше Вертинской. Даже те, кто гордо заявлял: «Да ни за что, я прекрасна как есть!», все равно втайне хотели, чтобы ведущие преобразили и их тоже.

Потому что они творили настоящие чудеса, превращая среднестатистических задерганных теток в стильных красоток. Причем весьма жесткими методами: безжалостно выбрасывая любимую одежду героинь в мусорную корзину, тем самым сжигая мосты к отступлению в старую жизнь. Но результат всегда того стоил.

Пропустить серию было настоящей трагедией! Мы ловили каждое слово Таши Строгой, записывали в блокнот модные в этом сезоне цветовые сочетания, запоминали, что и с чем нельзя носить ни при каких обстоятельствах. Популярность Таши с годами только выросла, и теперь она ездит с мастер-классами по всей стране, где рассказывает о моде и стиле более подробно, но не менее хлестко. На днях ведущая побывала в Казани, где встретилась с журналистами и блогерами. Времени на интервью было не очень много, но даже этого хватило, чтобы расспросить стилиста, телеведущую и художника буквально обо всем.

О детях

- Я стала мамой в 37 лет. А когда дети появляются в осознанном возрасте, у тебя меняется жизненная планка. Становятся важными вещи, к которым ты раньше была равнодушна. На самом деле, пока у твоего ребенка первый раз не подскачет температура 40, ты в принципе ничего не понимаешь. У тебя нет каких-то эмоций, страданий, холодного пота на спине. Ты можешь гипотетически предполагать: «Да, наверно, это переживательно». Но это те ощущения, через которые надо пройти самой, чтобы начать смотреть на людей через новую призму. Получается прочувствованное сострадание, ты просто становишься другим человеком, с другими ценностями, с другой степенью чувствительности.

О сильных женщинах

- За последние десять лет все ускорилось, ритм жизни стал совершенно бешеный, ненормальный. Соответственно и женщины стали еще сильнее, чем были. Теперь они еще более классные, уверенные в себе, мечтают сделать мощную карьеру. Именно эту мысль мы всегда стремились донести до героинь программы «Снимите это немедленно!». В наше время женщине мало быть просто красивой, она обязательно должна работать, быть личностью. Мне нравится, что сейчас такая жизненная позиция стала настоящим трендом. Хотя мы с моими соведущими (Сашей Вертинской и Наташей Стефаненко. - Ред.) точно не ставили для себя задачи пропагандировать образ сильной и независимой женщины. Это получалось само собой, потому что подобные качества изначально заложены в нашем характере.

О стиле

- Нужно очень четко разграничивать хороший вкус и моду. Это вещи, которые могут дружить, а могут быть в конфликте. Мода - это индустрия, а хороший вкус больше имеет отношение к пониманию себя. Совершенно необязательно стильный человек - модный. Это может идти параллельным курсом. Хорошо, если стильный человек использует модные тенденции. Но можно выглядеть очень стильно и в вещах не из последних коллекций.

О модных различиях

Европа одевается по-другому, они деньги считают по-другому. Очень любят распродажи, там не принято выделяться и приходить в торговый центр на шпильках. А у нас нормальная реакция на балетки: «Это что за нищета побежала?» У нас разный менталитет, воспитание, культура, традиции, ценности, пища и даже обмен веществ. Если бы мы пили столько же красного вина, сколько европейцы непринужденно выпивают за день, у нас бы во всей стране работа встала. Мы - другие, и сравнивать нас бессмысленно. Я живу в Москве, вы живете в Казани, кто-то в Париже. Сказать, кто из нас тоньше, умнее или лучше, невозможно. Равняться на парижанку просто потому, что она живет в Париже? Зачем?!

О новых трендах

- Про последние коллекции, которые на днях показали на мировых подиумах, я могу говорить исключительно с сарказмом. Такое количество безвкусицы поражает. Этот сезон - 60-е, 70-е и 80-е. Представьте: 30 лет модных тенденций запихнули в один сезон. Естественно, будет сплошная каша, месиво, эклектика. Поэтому в одном образе сочетаются леопардовые лосины, розовый топ, еще оранжевый бант и синие туфли. И что? Дизайнер самовыразился. Вы вправе покупать это или не покупать. У каждого должна быть своя мерка, какое-то понимание стиля и красоты.

О сеансах психотерапии

- Абсолютное заблуждение, что «Снимите это немедленно!» - это переодевалка. Это сильнейшая психологическая обработка. То интервью, которое на экране длится 7 минут, на самом деле пишется полтора-два часа с каждой героиней. Это достаточно длительный, многодневный съемочный процесс. Человек проходит разные стадии переживаний, горя, слез. Нередко бывало, что героини впервые рассказывали свои истории посторонним людям. И потом плакали: «Наконец-то меня кто-то в жизни выслушал!»

О степени драматизма

- Я всегда говорю: «У каждого свой ад». У кого-то материнство, у кого-то тяжелая семейная ситуация, у кого-то отсутствие денег, у кого-то нет родителей. За десять лет через нас такое количество человеческих историй прошло... Поэтому, конечно, когда родственники и коллеги обращаются в программу, мы каждый раз смотрим на степень драматизма. Возраст и внешность героини при этом совершенно не имеют значения. Проблемы могут быть и у 17-летней девочки, потому что она стала мамой в 15; и у женщины в 45 лет, потому что у нее жизнь под откос идет. Мы реально помогаем нормальным, обычным женщинам, которым нужна встряска, чтобы снова начать подниматься наверх по лестнице жизни.

О творчестве

- По образованию я художник, и у меня были очень хорошие учителя. Мой преподаватель по живописи дал мне в свое время гениальный совет: «Не жди вдохновения, оно может не приходить годами. Скажу тебе страшную вещь: оно может не прийти никогда. Поэтому нужно просто садиться и работать». Сегодня не получится, завтра не получится, послезавтра - получится. Главное, не стоять на месте, а идти и делать.

О книгах

- Я не читаю депрессивную литературу. Там, где все плохо и тяжело. Если я понимаю, что в разрекламированной книге говорится о том, как у кого-то была чудовищная жизнь, но он из этого вырвался и всех победил, я думаю: «Нет. Мне этого и на работе хватает. Реальных человеческих историй». Мне хочется другого. Лучше возьму семейную сагу или что-то более обнадеживающее. 

Об Интернете

- Больше всего меня огорчает, что мы все реже видимся вживую. Сегодня мир перешел в виртуальное пространство, все сидят в соцсетях. Находясь в одном здании, мы шлем друг другу сообщения, даже не думая о том, что можно спуститься на этаж ниже и поговорить.

О саморазвитии

- Каждый человек должен сам работать над своим внутренним ростом. Воспитывать нужно себя на красивых вещах, на классическом и современном искусстве, впитывать это и пытаться быть цельным. Выносить собственное мнение, суждение и понимание. Только тогда у него не будет проблем с выбором своего стиля.

О собственной линии одежды

- Коллекции я уже не делаю четыре года. Последнюю показала, когда была беременна. Мне перестало это быть интересно. Хотелось масштаба, хотелось за десять лет карьеры дизайнера чего-то большего. А для этого нужны очень крупные инвестиции. И долгие поиски инвестора не привели меня к тому, к чему привели Киру Пластинину. Собственная мифическая история переросла в ее случае в огромное количество магазинов по всей стране. Хоть у кого-то в России это получилось.

О тайм-менеджменте

- Я веду программу, преподаю, веду мастер-классы по стране, пишу для журнала. При этом дома готовлю сама, никого не подпускаю к плите. Но все успеваю, потому что семья для меня приоритетна. Когда появляются дети, остальное отодвигается на второй план. Так что я просто беру и системно планирую время. Восемь часов на сон, столько-то поиграть с ребенком, столько-то постоять у плиты, столько-то написать статью. Если этого не делать, будет вечно хватать времени. Но это не значит, что я всегда живу по плану, иногда жизнь вносит свои коррективы.

Автор: Марина Орлова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий