В Казани выбрали лучших жениха и невесту

11 ноября 2015 // Прочитано 1505 раз

Молодым людям с помощью конкурса решили напомнить, как правильно следует готовиться к созданию семьи.

- Я живу в Казани, студент медуниверситета, родом из Черемшан. Хочу показать пример, как нужно себя вести перед тем, как жениться, что уметь и знать, - рассказывает 23-летний претендент на звание лучшего жениха Татарстана Рустем Абзалов.

Чтобы покорить не только невесту, но и требовательное жюри молодому человеку вместе с остальными участниками предстояло угостить вторую половину вкусным татарским чаем и пройти тест «Зять – тесть», во время которого папа избранницы задает каверзные вопросы.

В этот раз конкурс собрал четыре будущих жениха и невесты. Живут они в Казани, хотя родом из районов республики. Кстати, конкурс проводится уже в четвертый раз. У его организаторов уже есть опыт создание счастливых семей. Так, в 2011 году, пара, которая встретилась на проекте вскоре поженилась в реальной жизни, а совсем недавно у них появился второй ребенок.

- Главная цель – показать, какими должны быть жених и невеста, что они должны знать. Например, в одном из конкурсов молодой человек покажет, что он подарит жене, это одна из традиций ислама. Не забываем мы и про приданое невесты, что каждая из девушек приготовит, - уточняет ведущий специалист по работе с женщинами отдела союза мусульманок РТ Рамиля Сулейманова.

Важно, что все этапы соревнования основываются исключительно на жизненных ситуациях, в которых может помочь опыт родственников участников. Например, Миляуша Гильмутдинова активно им пользовалась при подготовке к конкурсу.

- Я родилась в одной из деревень Тюлячинского района, сейчас работаю в Набережных Челнах актрисой. Все родные мне помогали, пока я готовилась к выступлению, - добавляет девушка.

Для представительниц прекрасного пола конкурсы почти не отличаются, нужно только приготовить ужин для мужа, а задавать хитрые вопросы станет уже свекровь. Все участники без проблем справились с заданиями и доказали, что готовы к созданию семьи. Главные же критерии оценки участников - их находчивость, умение выходить из ситуации, трудолюбие, умение готовить.

Важно - у молодых людей не возникает мыслей о том, что когда-то им предстоит разводиться. Более того, участники не единожды вспоминали инициативу президента Татарстана Рустама Минниханова по ужесточению этой процедуры.

- Это правильное решение, ведь в других странах подобный опыт применяют. Молодые смогут внимательно обдумать решение и скорее всего большинство его поменяют, ведь такие поступки делаются с горяча, - считает Миляуша.

Конкурс показывает, что к созданию семьи человек должен быть готов, причем заранее учиться этому.

- Есть семейный кризисный центр, где мы проговариваем, какие могут быть кризисные ситуации и как их решать. Мы помогаем парам, которые решили развестись. Так вот все пришедшие смогли сохранить семью. Опыт показывает, что все начинается с мелочей, - говорит эксперт в комитете Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина.

Эксперт в свою очередь также положительно оценивает предложение республики сделать развод более сложной процедурой, чем сейчас.

- Дополнительная возможность передумать, рассмотреть еще раз ситуацию тем, кто хочет развестись, необходима. На мой взгляд, стоило бы еще проводить психологическую работу после того, как будущие супруги подают заявление в ЗАГС. Это бы подготовило их к будущей совместной жизни, - подчеркивает Наиля Зиганшина.

Специалисты управления ЗАГС кабмина РТ отмечают положительную тенденцию по снижению количества разводов. Так, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 11089 актов о расторжении брака. Показатель на 11,4% меньше того же периода за прошлый год.

Но число тех, кто свой брак зарегистрировал чуть меньшее количество, чем за 10 месяцев 2014 года. По данным Управления, с января по октябрь 2015 года 26 193 пары скрепили свой союз, в прошлом году их было на 2329 больше.


Читайте также: В Казани регистраторов бракосочетаний одели в униформу

Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий