В Казани регистраторов бракосочетаний одели в униформу

10 ноября 2015 // Прочитано 2435 раз

Теперь регистраторам загсов не нужно волноваться, как они будут выглядеть на фотографиях молодых. А молодым - впишется ли «свадебная дама» в стилистику торжества.

- Раньше каждый регистратор выбирал костюм по своему желанию. Понятно, что это был строгий стиль, но единообразия не было. Мы решили, что ЗАГС Казани - это бренд, и придумали единый стиль для сотрудников, - объясняет Гузель Габбасова, начальник столичного Управления ЗАГС.

Для этого объявили конкурс. Наряд регистратора должен быть торжественным, при этом не слишком вычурным, чтобы не отвлекать внимание от жениха и невесты и отдавать национальным колоритом, чтобы было понятно, что дело происходит в Казани, говорилось в техническом задании. В итоге выбрали модели, которые предложила молодая дизайнер из Казани Регина Сафина.

- Мы представили несколько моделей - от спокойных до оригинальных. Но слишком спокойные воспринимались банально, поэтому решили остановиться на платье - накидка с драпировками - и головном уборе с символом ЗАГСа. Наряд современный, при этом не противоречит помпезности события, - подчеркивает дизайнер. 

Отзывы тех, кто видел наряды, противоречивые. Кто-то недоволен расцветкой, мол, слишком мрачно, другие раскритиковали головной убор - он больше напомнил не тюбетейку, а пилотку стюардессы, третьим не понравились открытые руки.

- Было несколько вариаций, мы продумывали, закрыть руки или открыть. С рукавами костюм теряет изящество. Они утяжеляют его, но некоторым девушкам в зависимости от типа фигуры рукава были предложены, хотя основная масса выбрали костюм без рукавов, - говорит Регина Сафина.

- По поводу цвета - выбирали нейтральный, чтобы распорядитель и регистратор гармонировали с интерьером помещения, а он у нас выполнен в золотисто-серебристых тонах. Нам хотелось, чтобы девушки плавно переходили в здание, - говорит Гузель Габбасова.

Преимущества униформы еще и в том, что она, как утверждает дизайнер, идет всем - и обладателям миниатюрного 42-го размера, и солидного 52-го. Драпировка из бархата скроет все недостатки фигуры - от худобы до полноты. Вискоза, из которой сшили платье, тянется, не скатывается катышками, «дышит».

- Летом наши девочки проводят по 30 регистраций подряд, им даже присесть некогда, поэтому комфорт - главное требование, - заботится о своих сотрудницах начальник Управления ЗАГС Казани.

Портные сшили 17 костюмов, именно столько регистраторов и распорядителей в загсах Казани. Это не только Центр семьи «Казан», но и загсы Приволжского и Кировского районов - там тоже регистрируют новобрачных.


Это интересно

Самые молодые регистраторы работают в Центре семьи «Казан» - им от 25 лет.

Самые опытные ведущие церемонии бракосочетания в Кировском и Приволжском загсах - от 40 лет.

В Казани нет ни одного регистратора-мужчины.


Мнение

Айдар Садыков, ведущий свадеб:

- В театрах у билетеров, у стюардесс есть униформа, и в загсах у регистраторов должна быть единая форма. Это должен быть парадный костюм с юбкой ниже колен, никаких открытых рукавов и декольте, чтобы не привлекать внимания к своему телу. Если молодожены могут соригинальничать и приехать в загс в джинсах, то одежда сотрудников загса должна быть консервативной, чтобы не смущать людей разных возрастов и вероисповедания.


Авторы: Дарья Турцева, Татьяна Волкова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Раушания 10 ноября 2015 написал(а) Раушания

    Какая страхота! Неужели не смогли найти более подходящие костюмы для таких торжественных мероприятий?! Ужас, да и только! Слов нет, одни эмоции!

  • Комментировать Галина 10 ноября 2015 написал(а) Галина

    Почему-то мне хочется Вас поддержать, Раушания. Восторга не вызывает! Действительно, "УНИФОРМА!".

  • Комментировать Марс 11 ноября 2015 написал(а) Марс

    фу, и пилотка , кошмар!

  • Комментировать Аля 11 ноября 2015 написал(а) Аля

    Вот сколько видела регистраторов, всегда со вкусом под свою внешность одеты были. А это что?! Женщина в темном и светлом мешке? Жалко и регистраторов (особенно летом в жару) и молодоженов...

Оставить комментарий