Татарстан взялся за развитие народных промыслов

08 ноября 2015 // Прочитано 1558 раз

За последнее время в эту сферу вложено несколько миллионов, а потому ремесленники республики считаются лучшими в России. 

- Сапожник без сапог - это не про нас, - шутит Наиль, встречая нас и доставая красивые тапочки.

Обувь в их доме повсюду: везде стоят коробки с готовыми изделиями. Хозяева говорят, что только кухня и спальня до сих пор чудом остаются свободными. На тапочках в коробках уютно спят кошки, видимо, заряжают хорошей энергией.
Заниматься обувью семья начала 13 лет назад. Наиль по образованию химик-технолог, Юлия - специалист по пошиву изделий. Долгое время они занимались изготовлением зимней одежды и шапок, но когда границы открылись, дело стало невыгодным. На прилавках появился иностранный товар, который стоил дешевле, чем материалы для ручной работы. Тогда семья постепенно начала менять ассортимент - для клиентов из остатков дубленочного меха шили домашнюю обувь.

- Все были в восторге от этой обуви, но многие не стеснялись и говорили о недостатках или пожеланиях: «Вот здесь бы красивую вышивку сделать, а то я хочу подарить на день рождения. Тапочки ваши уникальные, но мы хотим, чтобы они и красивыми были», - вспоминает Наиль Галиуллин.

Сейчас в их семейном каталоге 75 видов товара. Они шьют балетки с татарским орнаментом, унтовые ботинки, рукавицы, тюбетейки, но основное направление - домашняя обувь. Ее у них больше 50 видов.

- Вот это восточные, - показывает Юлия тапочки с загнутым вверх носиком. - Я очень боялась за них браться, так как думала, что носик не получится. Но опять же клиенты говорили: «Хотим что-то вот совсем необычное!».

Большинство идей подсказывают покупатели, но что-то мастера черпают и из литературы. К примеру, бабушкам они придумали нарядные парчовые меховушки для выхода в свет.

В домашнем бизнесе работают муж с женой, трое детей и четыре помощника. Одни занимаются торговлей, другие - производством. В год команда делает около четырех тысяч пар. Часть изделий сдают в сувенирные точки, к примеру, в Кремле и на Баумана, остальное продают сами на ярмарках. Эксклюзивную обувь с удовольствием покупают и местные, и туристы. В семье говорят, что даже кризис не чувствуют, и радуются, что в самом начале не закрыли дело.

- Мы три года работали в убыток, а потом еще два более или менее выходили в небольшой плюс. Все родные отговаривали заниматься этим делом, говорили, что незнакомые покупатели не будут брать за такую цену. И вот мы приехали на первую Спасскую ярмарку в Елабугу с двумя сумками товара, где у нас раскупили практически всё! Для нас это был толчок, потому что поняли, что товар нравится и есть спрос. И так поняли, что можно на ярмарках продавать. Это получается выгоднее, но что главное - мы можем общаться с покупателями напрямую и узнавать пожелания людей, - рассказывает Наиль.

В семье гордо заявляют, что их «татарские тапочки» лучшие в мире и носятся до восьми лет. Рады бы делать больше, но для этого нужно расширять производство.

Таких, как семья Галиуллиных, в Татарстане несколько сотен человек. Среди них и Гульсум Батрова. Ее товар также штучный. Ручная работа - главное дело для мастерицы. Раньше она работала в детских садиках, где и полюбила заниматься творчеством. Как-то в журнале увидела инструкцию, как сделать куклу-оберег, и теперь делает их на продажу: серьезно изучает историю и в каждую куклу вкладывает душу.

- Видите, у кукол нет лица. Потому что через лицо в куклу входит душа, а она не всегда может быть доброй, - показывает куклу-оберег Гульсум. - Случилось так, что дочь окончила институт в Казани, приехала домой в Елабугу и ни работу найти не может, ни жениха нет. И я ей подарила куклу, так все нашла! И работа хорошая есть, и внук у меня прекрасный растет. Поэтому я говорю, что мои куклы работают.

Сейчас у Гульсум около десяти видов кукол-оберегов. Некоторые покупают их для защиты, другие - в качестве сувенира. Работает она в Елабужском музее города художником, где и занимается разработкой эскизов. Часть кукол продает здесь, часть сдает в магазинчик авторской работы. Уверена, что на ручном труде можно заработать, но при одном условии - что работа будет в удовольствие.

Компетентно

Нури Мустафаев, генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана:

- Татарстан очень многообразен. Мы долго держали первенство как самая крупная палата ремесел. Многие российские промыслы достаточно легко осваиваемые, например, изготовление лаптей, лозоплетение, гончарные изделия. А наши отличаются достаточной сложностью, например золотое шитье, узорная кожа, войлок, мех. Наши халаты, национальные костюмы очень дорогие и требуют образованного покупателя. Сколько стоят сапожки? От 15 до 40 тысяч рублей.

Возьмите Нижний Новгород, там самый яркий промысел - это городецкая роспись и хохлома. Больше ничего нет. Есть, конечно, мелкие промыслы, но они не превалируют. Зато объем хохломы, который выпускает огромная фабрика, перекрывает все. А у нас очень много индивидуальщиков, они делают мало, но качественно.

В качестве поддержки ежегодно Минкульт Татарстана предоставляет гранты на сумму 3,8 миллиона рублей. Проводится конкурс среди мастеров, выпускающих новые изделия, или занимаются промыслами, которые необходимо сохранить. Десять-пятнадцать человек получают от 100 до 350 тысяч рублей. Также мы финансируем все выставки, как российские, так и зарубежные. А в этом году планируем выделять дополнительные средства на развитие малого и среднего бизнеса, там уже будет лизинг-грант до 3,5 миллиона.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать нина 12 ноября 2015 написал(а) нина

    здравствуйте.я хотела бы выписать вашу продукцию по почте.возможно ли это?

Оставить комментарий