Зиланткон-2015: как взрослые превратили детские игры в шоу

03 ноября 2015 // Прочитано 1906 раз

«События» собрали ответы на самые наивные вопросы о фестивале фантастики и разбирались, почему он так популярен.

С чего всё началось?

Однажды, на заре 90-х группа людей, увлеченных творчеством английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, выбралась в лес под Казанью. Жители окрестных деревень надолго запомнили те времена. Из зеленых кущ на мирных ягодников и грибников неожиданно выскакивали орки, гномы, хоббиты, эльфы и люди в странных доспехах с мечами. Так состоялись первые всесоюзные «Хоббитские игрища». Именно с этого момента отсчитывают историю ролевых игр и самого «Зиланткона».

- Чудо нельзя проанализировать и начертить его структуру, невозможно написать инструкцию по использованию и воспроизведению. Но прикоснуться к сказке мы можем даже сейчас, 25 лет спустя, - уверены основатели фестиваля.

Зачем они машут мечами?

Многим нравится фантастика. Они пересматривают «Властелина колец» или следят за сезонами «Игры престолов». Но так, чтобы после хвататься за меч, шить платье времен Елизаветы или разучивать контрдансы, на это хватает только самых преданных поклонников жанра. Оказалось, они тоже не такая уж редкость. Четверть века интерес к волшебным и древним эпохам собирает в Казани тысячи ролевиков со всей России. Может, они впали в детство? Александра Аринкина, психолог-консультант, которая успела поработать на площадках конвента, считает это скорее игротерапией:

- Почему взрослые люди играют в игры? Потому что в каждом взрослом внутри живет ребенок. Жизнь взрослых бывает настолько загружена заботами, что им нужно где-то расслабляться. И они вспоминают детскую часть себя. Потом фэнтези - это же очень интересно, по сути сказка. Поэтому они и играют.

По мнению другого известного психолога - Эрика Берна, автора книг «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди», ребенок - одна из самых ценных составляющих личности. Она вносит в нашу жизнь то, что и настоящий ребенок: радость, творчество и очарование.

Разве увлекаться игрой не вредно?

Конечно, все хорошо в меру - напоминают психологи. Если человек полностью уходит от действительности в сказку - это патология. Но если ведет обычный образ жизни, работает, учится и только на время погружается в иную волшебную реальность - это нормально.

- В таком случае от ролевых игр и фестиваля нет вреда. Когда я там была, то видела, как у людей горят глаза, они встречают друзей из разных городов, обсуждают то, что им интересно, танцуют, соревнуются на мечах - на самом деле это замечательное времяпрепровождение, - убеждена Александра Аринкина.

Что такое «Зиланткон» сегодня?

Это достаточно известный в России фестиваль фантастики, ролевых игр и толкинистики и единственный в стране, который ни разу не прерывал свою историю за все время жизни. Это место, где можно встретить старых друзей и найти новых и где будут рады не только «ветеранам», но и новичкам. Программа обширна, и все найдут что-то интересное для себя.

- «Зиланткон» - это выступления известных писателей-фантастов и семинары о ролевых играх, это балы и турниры, конкурсы и спектакли, это праздник, который длится четыре дня и, безусловно, захватит собой каждого, - обещают организаторы конвента.

В программе семь направлений: литературное, музыкальное, турнирное, танцевальное, ярмарочное, игропрактика и программа для детей и подростков.

В рамках литературного на юбилей «Зиланткона» в Казань приехали известные писатели, футурологи, профессиональные сценаристы и переводчики. Они примут участие в различных чтениях, мастер-классах, обсудят жанр фантастики, проведут экспресс-конкурсы и присудят литературную премию «Большой Зилант». Ответственный редактор издательства «Эксмо» Игорь Минаков подскажет начинающим авторам, что сделать, чтобы опубликовать свою «нетленку». Сценарист Ольга Никифорова и российский писатель-фантаст Леонид Каганов расскажут, как сочинять сценарии для короткометражек. Кураторы секции «Фантастиковедение» устроят «круглый стол» с участием переводчика «Властелина колец» Алины Немировой и автора нашумевшего романа «Последний кольценосец» Кирилла Еськова. Посетители библиотеки смогут сыграть в детективов и познакомиться с новинками книжных издательств.

Турнирная часть фестиваля - это рестлинг-шоу, дуэльное фехтование, ножевой турнир и другие состязания. На «Зилантконе» выявят самого меткого лучника, умелого пользователя ножом и лучшего фехтовальщика. Ролевой турнир посвящен выходу очередной серии саги «Звездные войны» - битва лучших мастеров оружия со всех просторов Галактики пройдет на планете Татуин. Впервые пройдет рестлинг-шоу - театрализованная борьба.

Интересным обещает стать и музыкальное направление фестиваля. В Казань приедут известные исполнители фолк-, рок- и этнической музыки. На фестивале выступят его многократный участник бард Олег Медведев, наша землячка Екатерина Болдырева, полюбившиеся казанцам Александр Щербина и акустик-бенд и другие музыканты.

Ну и, конечно, самым зрелищным событием станет «Неожиданное дефиле». Это не просто конкурс костюмов, здесь мало нарядиться в доспехи рыцаря или шлем Дарта Вейдера. Участникам нужно проявить актерские способности и представить своего героя во всей красе своего характера.

Можно ли приехать на «Зиланткон» с детьми?

Можно и нужно. Ведь специально для них с учетом школьных каникул на фестивале разработали специальную развлекательно-образовательную программу.

На выставке Антона Райхштата «Заполярье России» ребятам покажут удивительный надводный и подводный мир в фотографиях, расскажут об увлекательной экспедиции Русского географического общества в Баренцево море. А заодно поговорят о важности рабочих профессий как основе высших достижений. Ведь каждый участник таких путешествий не просто исследователь, он обладает профессиональными знаниями сварщика, механика, инженера и других рабочих - без этого в суровых условиях экспедиций просто не выжить.

На практикуме «Минералогия. Удивительное под нашими ногами» юные казанцы узнают, какие сокровища можно найти, просто гуляя по улице. Их научат различать минералы и объяснят их ценность.

На занятиях по нумизматике юным казанцам продемонстрируют, как простая монета может рассказать об эпохе не хуже учебника истории. На семинаре «Что делать, если кому-то плохо, а рядом нет взрослых» учеников 5 - 11 классов будут учить оказывать первую медицинскую помощь. А если вы хотите, чтобы дети меньше времени проводили с планшетом или за компьютером, самое время рассказать им о коллективных дворовых играх. Помните, во что вы сами играли в детстве? На игровой площадке для детей этому научат и вашего ребенка. Здесь вы сможете и сами вспомнить былое и сыграть в казаки-разбойники, жмурки или вышибалы вместе с чадом.

На «Зилантконе» ребят также ждут хороводы и фольклорные игры, лучный турнир для начинающих робингудов, ремесленные мастер-классы по историческим танцам, фехтованию или изготовлению керамики, украшений и даже орудий каменного века, различные игры, чайная комната и библиотека.

Где и когда все это будет?

Традиционно фестиваль проходит во Дворце культуры им. Ленина: остановка «Соцгород» или станция метро «Авиастроительная», ул. Копылова, 2а.
Фестиваль продлится четыре дня: с 5 по 8 ноября.

Программа основных событий

5 ноября

15.00 Торжественное открытие «Зиланткона»

19.00 Концерт Ольги Аревьевой

19.00 Самайн-бал, или бал «по мотивам Фей Мира Тьмы»

6 ноября

10.00 - 13.00 Ножевой турнир «Зиланткон-2015»

13.30 - 18.30 Ролевой фехтовальный турнир «Турнир на Татуине»

18.30 Бал «Ромео и Джульетта»

19.00 Рестлинг-шоу, матч за титул чемпиона VWA, Битва за Волчий Пояс

7 ноября

10.00 - 21.30 Турнир по дуэльному фехтованию

17.10 Сольный концерт Екатерины Болдыревой

18.00 Бал в Незримом Университете от студии старинного танца «Хрустальный дракон»

18.10 Сольный концерт Александра Щербины и акустик-бэнд

8 ноября

10.00 - 13.30 Лучный турнир

15.00 Закрытие фестиваля

Фото: mik25.livejournal.com

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать гость 03 ноября 2015 написал(а) гость

    Балы "Фей Мира Тьмы», "Хрустальный дракон». А у нас что-нибудь светлое, радостное проходит?

Оставить комментарий