Когда количество бизнес-проектов перерастает в качество

28 октября 2015 // Прочитано 1145 раз

Портал sntat.ru продолжает серию репортажей о молодых предпринимателях Татарстана. В очередном выпуске рассказ о том, как управлять несколькими проектами одновременно.

Казань за несколько последних лет приобрела не только статус спортивной столицы, но и туристической мекки внутреннего туризма. В столицу Татарстана охотно едут на выходные и праздники, а иностранные туристы уже вносят город с уникальной культурой на стыке Запада и Востока в свои маршруты. А вместе с этим в сферу туризма приходят и деньги, развивается бизнес-сектор этого направления. Проект жительницы Казани Асии Бургановой один из таких. Он, можно сказать, рос вместе с туристическим потенциалом столицы.

Но перед тем как открыть свое дело девушка несколько лет работала простым служащим. Свой первый опыт Асия получала в турагентстве, где выполняла функции секретаря. Помнит и первую зарплату - 2500 рублей.

- Так я работала с первого по четвертый курс, занималась въездным туризмом, организовывала экскурсии. Параллельно с этим смогла выиграть потанинскую стипендию. С подругой разработали проект языковой школы, с которым поехали в Сочи, - рассказывает управляющая двух бизнесов.

Проект защитили не сразу, но все-таки получить финансирование на него в итоге удалось. К тому времени Асия заканчивала вуз и решила продолжить получать практику простым служащим. Устроилась консьержем в одну из гостиниц. Одновременно с этим отправляла заявки на бесплатные гранты и побывала, таким образом, в Сербии, на Кипре, в Швеции. Вернувшись в Казань, поняла, что готова к открытию собственного бизнеса. Искать нишу не пришлось. Вместе с еще одним партнером организовали турагентство. «Я решила, что через три месяца устроюсь на другую работу, если не пойдет», - признается Асия. Но менять место не пришлось. Сейчас ее организация входит в топ-10 крупнейших агентств Казани.

Вслед за этим девушка решила создать еще один бизнес, «красивый», как говорит героиня нашего материала. Салон-студию для женщин. Новое дело не потребовало сверхинвестиций и сейчас успешно процветает. За восемь месяцев работы бизнес вышел в плюс.

Асия Бурганова считает, что ничего сложного в организации своего дела нет. Важно, чтобы было желание, свободное время и трудолюбие. При этом стартовый капитал не имеет никакого значения. А все разговоры о том, что рынок перенасыщен, конкуренция большая и прочие отговорки – не более, чем стереотипы.

- Можно вклиниться в любой рынок, главное, делать все хорошо и порядочно, - с улыбкой замечает предприниматель.

Вообще же, по мнению 27-летней управляющей двумя бизнесами, собственное дело - это арифметика. Хорошо выстроенная структура рано или поздно начнет приносить плоды.

Наша справка

Направление: туристическое агентство и салон-студия для женщин.

Стартовый капитал: турагентство было «бесплатным» бизнесом, а в студию вложили порядка 300 тысяч рублей

Главная сложность в реализации: опасение за отсутствие результата.

Численность сотрудников: в студии работают 8 человек. В турагентстве - четыре менеджера

Доходы на сегодняшний день: «это коммерческая тайна, могу только сказать, что очень хорошо живу, могу позволить себе все».

Ожидаемый результат через год: развитие франшизы и открытие трех новых студий.

Читайте остальные материалы по теме «Моё дело».

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать интересующийся 28 октября 2015 написал(а) интересующийся

    нравится читать эту рубрику. респект создателям

Оставить комментарий