Газета «Шахри Казан» отметила юбилей

27 октября 2015 // Прочитано 1279 раз

Первый номер татароязычной городской газеты вышел в октябре 1990 года. За 25 лет в издании менялись сотрудники, приходили новые руководители, но политика издания всегда оставалась неизменной - только самое важное, нужное и интересное для читателя.

В понедельник, 26 октября, концертом в театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина газета «Шахри Казан» отметила свой четверть вековой юбилей. В зале собрались бывшие главные редактора газеты, нынешний коллектив издания, руководители республиканских СМИ. Среди почетных гостей – заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, Руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов и генеральный директор АО «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов.

Римма Ратникова напомнила историю создания газеты. 25 лет назад, в октябре 1990 года, идею о выпуске нового городского издания, отвечающего веяниям времени предложил будущий главный редактор Халил Гайнуллин.

- Это было ответственное время. Халил Гайнуллин смог собрать и объединить лучших профессиональных журналистов. Тех, кто хорошо знает политику и историю народа. Времени нужны были такие люди, - отметила заместитель председателя Госсовета Татарстана. - В этом году мы отмечали 25 лет со дня принятия декларации о суверенитете, и газете тоже 25 лет, но она все еще молодая. Все эти годы редакция оставалась верна своим целям, идеалам. Она в полной мере освещает городскую жизнь.

Вместе с Руководителем республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айратом Зариповым Римма Ратникова вручила награды заслуженным сотрудникам газеты.

Для всех, кто принял участие в творческом вечере газеты, редакция приготовила концертную программу. Заслуженные артисты России и Татарстана выступили в этот вечер перед читателями «Шахри Казан». Отметили и ветеранов издания. Тех, благодаря кому когда-то родилась газета, продолжала жить в переломные времена и приспособилась к современным реалиям времени.

- Мне удалось поработать со всеми главными редакторами «Шахри Казан», знать коллектив. Несмотря на то, что у газеты такой молодой возраст, на самом деле уже есть ветераны, и здорово, что их пригласили на этот праздник. Я хочу пожелать, чтобы мы отметили не только ваш 25-летний, но и 50-летний юбилей. Потому что ваша городская газета с республиканскими новостями нужна читателю, - подчеркнул генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов.

Вместе с начальником отдела по связям с общественность и СМИ мэрии Казани Сергеем Лобовым, отметившим, что «Шахри Казан» неизменно входит в число изданий, которые читают первые лица республики и города, Фарит Шагиахметов наградил коллектив издания.

За 25 лет в газете сменилось пять главных редакторов. Четверо из них были мужчинами, а первая женщина-руководитель пришла в «Шахри Казан» в прошлом году. Ей стала Гульнара Сабирова. По ее словам, газета старается идти в ногу со временем, активно пользуется социальными сетями, интернет-коммуникациями, развивает сайт и модернизирует верстку издания.

- Сегодня в нашем коллективе 25 человек, что также символично. Были времена, когда работало и 50 человек, и еще больше. Но мы стараемся быть в тренде. Поэтому журналисты нашей редакции объединяют вбирают в себя фукнции и фотографа, и smm-щика, и интернетчика, и газетчика, если можно так сказать. Поэтому удается справляться с задачами, которые перед нами стоят, - говорит главный редактор.

Тираж газеты на сегодняшний день составляет 6 тысяч экземпляров. Большинство из них расходятся по подписке. Часть, конечно, отправляют в киоски. Все потому что за 25 лет удалось накопить базу «своих» читателей.

- Наш читатель в возрасте от 35 лет. Причем не только городской, но и читатель на селе, что неудивительно для городской газеты, потому что в городе часто живут выходцы из села, им очень важно знать, что происходит в республике, а их родителям, родственникам интересно узнать, например, как ребенок добирается до университета, где покупает еду, - добавляет главный редактор «Шахри Казан».

Редакция «Событий» присоединяется к поздравлениям коллег и желает коллективу редакции дальнейшего творческого, профессионального и материального роста.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий