Как врач по профессии делает из жизни казанцев праздник

21 октября 2015 // Прочитано 1211 раз

Портал sntat.ru продолжает рассказывать о молодых предпринимателях, которые не побоялись в кризис открыть свое дело и начать зарабатывать.

Участником второй серии спецпроекта «Мое дело» стала Эльмира Гарипова. Врач по профессии и устроитель праздников по призванию. Сегодня девушка человеческие жизни не спасает, а делает краше. Эльмира вместе с партнером открыла агентство праздников и романтических свиданий «Fiesta event».

- Я врач, у меня два высших медицинских образования. Всегда во время учебы участвовала в студвеснах, но до масштабных мероприятий меня никогда не допускали. Тогда я стала больше себя пробовать в роли вожатого в лагерях, аниматора, всегда была готова поработать и бесплатно, - вспоминает сегодня руководитель агентства.

Первое время было очень тяжело, не скрывает предпринимательница. Отсутствие опыта, компенсировало огромное желание. Поначалу зарабатывали на экспресс-знакомствах. После сложившимся парам устраивали праздники. Но Эльмира быстро поняла, что только на этом не заработаешь. Тогда ребята решили организовывать свидания на крышах.

- Я не знала, как сайты создавать, как раскручивать группы. Стала ходить на тренинги, первое время работала с 7 утра и до 3 часов ночи, - вспоминает собеседница sntat.ru.

По словам Эльмиры, главное преодолеть в себе страх общения. Многие боятся показаться навязчивыми, стесняются звонить, писать или налаживать новые контакты. Эта самая распространенная ошибка молодых бизнесменов.

- Главное быть честным и порядочным. Тогда все обязательно получится, - говорит Эльмира.

За время работы агентство разрослось до нескольких кабинетов, хотя еще недавно ребятам приходилось ютиться в небольшой комнатушке. По словам руководителя, праздничных агентств сейчас действительно очень много. Не все из них честные. Кто-то идет на откровенное воровство, используя в презентациях для клиентов работу чужих агентств. Ведь многие, начиная заниматься этим бизнесом думают, что «в праздниках очень круто работать».

- На самом деле это такой же бизнес, как и везде, только здесь больше человеческого фактора и творчества, - делится Эльмира.

Еще одна сложность – найти со всеми общий язык, суметь договориться, сделать тот продукт, который понравится не только клиенту, но и гостям. Сегодня в арсенале агентства - романтические свидания, детские праздники, свадьбы, банкеты, корпоративы, юбилеи, командное образование. Бывает, что за день проходит 7-8 мероприятий, а на 14 февраля поставили своеобразный рекорд - провели 40 событий. Конечно, чтобы всего этого добиться понадобилось вложить не мало сил и средств.

- Не нужно уходить в никуда без собственного капитала. Попробуйте сначала протестировать свою задумку. Если она начнет приносить такой же доход или приближенный к тому, который вы получаете на первоначальном месте работы, то тогда можно задуматься о свободном плавании, - улыбается Эльмира.

Еще один совет для начинающих: выпишите пять ниш, которые вам интересны или вы в них эксперт. Затем посмотреть, на каких площадках размещаются с подобным предложением. Изучить их опыт. А уже после начинать строить свое дело. И в первый год работы всю прибыль вкладывать в развитие, всевозможную рекламу, проведение акций и конкурсов.


Справка

Направление: агентство праздников и романтических свиданий.

Стартовый капитал: 70 тысяч рублей.

Главная сложность в реализации: непросто найти ребят, которые хотят качественно работать. Первое время приходилось сталкиваться с тем, что после договоренности о съемке фотограф мог не взять телефон, музыкант же - забыть об участии в мероприятии. Случаются сложности с реквизитом.

Численность сотрудников: 8 менеджеров в офисе, четыре человека занимаются организацией мероприятий. Что касается фотографов, оформителей и других творческих специальностей, то у Эльмиры есть своя база практически всех специалистов. «Мы звоним, общаемся, дружим. Не вижу надобности держать их постоянно в штате. Я звоню и уточняю, может ли он в такой-то день в определенное время».

Доходы на сегодняшний день: как и многие другие предприниматели, Эльмира не стала раскрывать конкретную сумму, ограничившись только, что за последнее время, смогла позволить себе приобрести недвижимость, машину и начать путешествовать.

Ожидаемый результат через год: в бизнес-плане прописано и количество проведенных мероприятий, и рост прибыли. 


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий