«Здравствуй, Россия!» Казань встречает молодых соотечественников из-за рубежа

14 октября 2015 // Прочитано 1260 раз

12 октября в России встречают около 1000 молодых соотечественников из-за рубежа для участия в недельной программе «Здравствуй, Россия!», организатором которой выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.

В Москве, Петербурге и Казани в очередной раз состоятся учебно-образовательные поездки для молодежи из разных уголков мира. В столицу Татарстана приедут более трехсот соотечественников. Главная цель этого ежегодного мероприятия – соприкосновение подрастающего поколения соотечественников, родившихся и выросших вдали от России, с их историческим наследием, с многонациональной российской культурой.

По замыслу организатора направлением программы этого года станут духовные истоки современной России, объединяя молодежь на основе культурных и исторических ценностей. Программа пребывания молодых людей чрезвычайно насыщена: наши соотечественники посетят вузы, музеи, объекты культурного наследия, прослушают лекции и примут участие в мастер-классах и викторинах, пообщаются со сверстниками и известными деятелями культуры и спорта.

Руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова, комментируя реализацию данного проекта, отметила: «Сегодня как никогда важна значимость таких программ, нацеленных на международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие, а главное, консолидацию русскоязычной диаспоры за рубежом. Уверена, программа «Здравствуй, Россия» останется незабываемым событием в жизни наших молодых соотечественников и станет отличным стимулом к повышению их образовательного уровня».

На вопрос: « Что вы ждете от новых знакомств?», гости Казани отвечают:

Терпиловская Александра (Казахстан, студентка факультета  журналистики КазНУ им. Аль-Фараби): «Для меня это в первую очередь опыт общения. Я познакомилась с участниками из разных стран и надеюсь, что наше общение продолжится в дальнейшем»

На вопрос: «Где вы бы хотели продолжить свое образование? Есть ли какие-то приоритеты?», ребята признаются:

Коцофан Юлия: «У меня много возможностей. Благодаря различным проектам я могу получить образование и во Франции, и в Германии, но если будут предложения из России¸ то я не задумываясь, соглашусь, потому что Россия – наша большая Родина».

В конце путешествия каждый из участников сможет сказать «здравствуй, Россия!». Это намного больше, чем просто гостевой визит, это – настоящее единение, а для кого-то настоящий поворотный момент в жизни. Волшебный клубок воспоминаний рано или поздно совершенно точно приведет этих ребят обратно в Россию – кого-то как долгожданных гостей, а кого-то и как родных детей.

Реклама

Автор: Ляйсан Нигматуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий