«Этичные» продукты или как из хобби сделать бизнес

13 октября 2015 // Прочитано 3080 раз

Портал sntat.ru запускает серию репортажей о представителях малого и среднего бизнеса Татарстана. Героем первой части рубрики «Мое дело» стала совладелица вегетарианского магазина Диана Газимова.

Вегетарианство приобретает все большую популярность у молодых людей Казани. Вместе с новой культурой в столицу Татарстана пришли и новые ниши бизнеса. Одна из таких - магазин этичной еды. Открыли его молодые люди 28-летняя Диана Газимова и 27-летний Булат Ибятов.

- Идея возникла еще в 2013 году, тогда мы часто ездили в Москву, чтобы купить веганские продукты. Когда же поняли, что те же самые растительные колбасы и сыры, как и другие товары, можно возить самим, организовали интернет-магазин, - рассказывает девушка.

Точка проработала полгода, затем Диана с Булатом на некоторое время переехали в Москву и заморозили дело. Когда же ребята вернулись в Казань, минувшим летом, то оказалось, что открылось уже много подобных «затей», как их называет молодая предпринимательница.

- Когда мы только начинали, такого не было. Сейчас же есть 3-4 магазина с правильной едой, открылась и парочка ресторанов, только в основном индийской кухни, - уточняет Диана.

С ее слов, в этой среде сложно говорить о конкуренции, все скорее партнеры для организации совместных мероприятий, на которых можно доносить идею до людей. В первую очередь речь идет об экологичности и осознанном образе жизни. Поэтому эко-фестиваль, мастер-классы являются неотъемлемой частью подобного бизнеса. «Эта идея рождается и развивается, как снежный ком. Мы собираемся в одном месте, чтобы понять, что происходит. Так, в общем-то, случайно начатые лекции по экологическому мышлению становятся постоянными мероприятиями», - рассказывает девушка.

Пока для казанцев новая культура еды, скорее, экзотика, потому-то и о прибыли в этой сфере говорить не приходится. Чтобы сработать в ноль ребята объединяют усилия с единомышленниками. К примеру, Диана и Булат арендуют помещение вместе с еще одними предпринимателями, которые занимаются развитием кафе.

- На вегетарианстве особо не разбогатеешь, работаем ради идеи, - улыбается Диана.

Ассортимент у магазина разнообразный. Сложностей с поставками никаких. Все продукты российские, есть крупы из Узбекистана, сыры, сосиски из Москвы, тофу из Чебоксар. Сотрудничество идет в основном с крафтовыми производствами, которые только начинают работать.

Говоря о целевой аудитории, Диана отмечает, что в первую очередь их бизнес ориентирован на молодежь. Веганством интересуются многие субкультурные ребята, которые делают большой акцент на экологичности. Есть и другая категория покупателей - взрослые женщины, которые предпочитают продукты, выращенные по экологическим стандартам.

- Нужно найти идею, желательно свежую, чтобы было самому интересно. Не стоит закапываться в каких-то вещах, например, в обязательном написании бизнес-плана, поиске денег.

С ее слов, достаточно просто взять идею, найти инвесторов, что довольно легко, и начать работать. Еще в 2013 году ребята использовали готовый шаблон для сайта, где распродавали маленькие партии товара, а на полученные средства покупали немного больше и так каждый раз. «Я не говорю, что это правильно, возможно, упускаю какие-то моменты, но это главное, что мое дело приносит мне удовольствие», добавляет Диана.


Справка

Направление: магазин веганского и правильного питания, этичная кухня

Стартовый капитал: 60 тысяч рублей. «Это очень мало. При большей сумме можно было бы увеличить ассортимент».

Главная сложность в реализации: пиар магазина. Ребята пока не делают акцент на рекламу, поскольку это не заложено в бюджете, помогают друзья, многое делают сами.

Численность сотрудников: четыре человека. Один SMM-специалист, помощница на кухне Таня, Булат - отвечает за поставки, Диана - координирует всю работу.

Доходы на сегодняшний день: прибыли нет, но доход покрывает расход. Деньги уходят на развитие. Через пару месяцев (к концу 2015 года – Ред.) рассчитывают выйти в плюс.

Ожидаемый результат через год: хотелось бы больше развиться в плане кухни, открыть еще одну точку, магазин с широким ассортиментом. Попробовать и другие регионы Поволжья. «Важно понимать, где движение в чистом виде, а где коммерческая составляющая. Вегетарианство должно быть доступно. Пока это несколько накладно».


Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

16 комментарии

  • Комментировать Орлик 13 октября 2015 написал(а) Орлик

    Господа веганы, объясните мне, почему вы продаете чоко-пай, который содержит желатин?

  • Комментировать xxx 13 октября 2015 написал(а) xxx

    >магазин веганского и правильного питания

    На прилавке конфеты, кофе и алкоголь.

  • Комментировать Асия 13 октября 2015 написал(а) Асия

    что-то новое...мотивирует на "свое дело".

  • Комментировать Айдар 13 октября 2015 написал(а) Айдар

    Даже не веганам там вкусно! Сам пробовал!

  • Комментировать Орёл 13 октября 2015 написал(а) Орёл

    Господа комментаторы! А где алкоголь???
    Уважаю людей, которые создают мир вокруг себя, а не ищут "ДНО" в действиях других и интерпретируют всё как"ДНО"!!!

  • Комментировать Антон 13 октября 2015 написал(а) Антон

    В меню написано "Глинтвейн" и кофе, с каких пор это часть здорового питания? Мне кажется они просто зарабатывают на том, что вегетарианство стало модным в последние несколько лет. Молодцы.

  • Комментировать Марат Сыроедов 13 октября 2015 написал(а) Марат Сыроедов

    Диана красава! Так держать, только вперед и с пшеничной сосиской!

  • Комментировать Элли 13 октября 2015 написал(а) Элли

    А где сие место находится?

  • Комментировать мясник 13 октября 2015 написал(а) мясник

    сыроедов, видимо, идейный вдохновитель)

  • Комментировать Филипп 13 октября 2015 написал(а) Филипп

    Ухахахаха))эти "бизнесмены" ещё пол-года назад ели мясо и пили пиво,а теперь...смешно,товарищи,смешно!к тому же,они ещё тогда украли идею у одного казанского интернет-магазина,а теперь толкают за свою!

  • Комментировать аня 13 октября 2015 написал(а) аня

    напишите место, пожалуйста

  • Комментировать Фуат 14 октября 2015 написал(а) Фуат

    Прелестно! Пусть украли идею! ДА пусть желатин в Чокопае! Читота наших помыслов зависит от той пищи которой мы едим- ! Пора бы это понять а те кто помогают нам в этом пусть не боготворить, то хотябы не холить!

  • Комментировать Вероника 15 октября 2015 написал(а) Вероника

    Я думала что у веганов дружелюбное сообщество, а они тут готовы заклевать друг-друга из-за зависти и каких-то мелочей. Добрее нужно быть, люди! Не важно что ты ешь, главное как ты относишься к окружающим.

  • Комментировать Тамара Васильевна! 15 октября 2015 написал(а) Тамара Васильевна!

    Диана - МОЛОДЕЦ! Так держать! Всегда восхищалась такими людьми!

  • Комментировать дружище 15 октября 2015 написал(а) дружище

    Судя по инсте, Диана в Стамбуле и понятия не имеет, что она звезда)))

  • Комментировать Алия 04 ноября 2015 написал(а) Алия

    Веган Дэй расположен по адресу Марджани, 18.
    А я постоянная клиентка и поддерживаю Диану и Булата!

Оставить комментарий