Виталий Прошкин: Нет сейчас в «Ак Барсе» таких мастеров, как в «Магнитке»

28 марта 2017 // Прочитано 701 раз

Чемпион России 2006 года в составе «Ак Барса», чемпион страны в рядах «Динамо» (Москва) и «Салавата Юлаева», двукратный чемпион мира в рядах сборной России, защитник Виталий Прошкин, семь лет выступавший за Казань, немало поиграл и в знаменитой первой пятерке «Ак Барса»: Прошкин-Жиру, Зарипов-Зиновьев-Морозов. Мы попросила ветерана оценить шансы «Барсов» в серии с «Магниткой», где уральцы после домашних матчей ведут со счетом 2-0.

- На твой взгляд, «Ак Барс» показал в Магнитогорске максимум своих возможностей?

- В любом случае, казанцы много не пропускают, вот только забить не получается. Нет сейчас в «Ак Барсе» таких мастеров, как в «Магнитке». Конечно, тройка Мозякин-Коварж-Зарипов заметно отличается своей игрой.

- С Зариповым ты вместе поиграл в «Ак Барсе», не удивляет его яркая игра, Данису уже 36 лет?

- Данис в полном порядке! В любом случае, когда «Ак Барс» выигрывал Кубок Гагарина, у него тоже была такая сильная тройка, где на смену Зиновьеву приходили то Мортенсон, то Капанен, но по краям были Морозов и Зарипов. Уровень и состав исполнителей на такой стадии очень важен.

- Можно считать успехом казанцев, что за два матча они не пропустили в меньшинстве ни одной шайбы, учитывая, что в КХЛ нет равных «Магнитке» по реализации лишнего?

- Согласен. Но нужно еще учитывать и процент удалений. Может быть раньше «Магнитка» забивала 2 из 10, а сейчас ни одного из трех. В любом случае, никогда и никому в плей-офф легко не забивалось. Здесь совсем другая ответственность и другой накал игр. Гораздо сложнее забивать, вот и не забивают пока уральцы в большинстве.

- В первых двух матчах серии магнитогорцы забросили 4 шайбы, казанцы одну, это опять же следствие разницы в уровне исполнителей или чисто тактические особенности?

- Все объясняется совокупностью разных обстоятельств. Начнем с игры вратарей. Видимо, на данный момент страж ворот «Металлурга» Василий Кошечин играет лучше своего визави Эмиля Гарипова. Ведь в обоих матчах в Магнитогорске моменты забить у «Ак Барса» были. Значит, не тот уровень исполнителей в нападении казанской команды, по сравнению с Мозякиным и компанией. И повторюсь, забивать в плей-офф намного сложнее, учитывая, что у команд уже не столько сил, как в регулярном чемпионате.

prosha2017

- Тебя не удивила, едва ли не идеальная организация игры «Ак Барса», который в первых матчах в Магнитогорске, играл как машина, четко, продуманно, если бы еще забивали казанцы?

- В тактике Зинэтулы Билялетдинова его команда всегда играет, как машина. Другое дело, что в такой машине, когда есть исполнители, она дает результат, играет тогда «Ак Барс» с пятилитровым двигателем, а когда нет таких исполнителей, то приходится играть с трехлитровым движком, как сейчас. Совсем другие обороты у машины. В обороне можно научить играть всех, точнее, большинство игроков, а вот забивать - нет. Тут забивают те, у кого есть такие качества от Бога. И забивать в такие важные моменты, как плей-офф. Использовать даже полумомент, именно за счет этого «Магнитка» сейчас ведет в серии 2-0. Потому что Коварж, Мозякин и Зарипов решают судьбы матчей.

- Как бывшего защитника не могу не спросить про игру защитника «Ак Барса» Степана Захарчука, которого столичные коллеги рисуют самыми черными красками.

- Он силовой защитник, поэтому играет в подобной манере. В любом случае, на льду решения принимают арбитры. Это же хоккей, бывает, игроки получают травмы при столкновении. В серии с Омском Пережогину дали 5+20 в столкновении с Захарчуком, последнему не дали матч-штраф, можно по-разному смотреть на такие столкновения. Такие жесткие защитники, как Захарчук всегда были и будут, это хоккей. Просто судьи должны внимательно следить за игрой и решать справедливо. Были нарушены правила или нет. Не решили судьи, решит специальная комиссия КХЛ.

- Как, на твой взгляд, будут дальше развиваться события в серии?

- В любом случае, в домашних матчах «Ак Барс» не полетит вперед с шашками наголо. Моменты у казанцев есть, нужно их реализовывать и не дать шанса «Магнитке». Очень сложно играть несколько матчей подряд против таких мастеров, как тройка Коваржа. В данный момент я больше ставлю, конечно, на «Магнитку», мне кажется, что именно эта команда пройдет дальше. Именно за счет того, что у нее лучшие исполнители. Но в любом случае, казанцам нужно забить первыми, а не отыгрываться. Тогда их шансы на успех сильно возрастут, без голов шансов нет.


Читайте также: Алмаз Гарифуллин: В играх с «Магниткой» «Ак Барс» не будет отходить от своей привычной тактики терпеливого хоккея  


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий