Игорь Марченко: Культура пития у нас только прививается

17 февраля 2017 // Прочитано 1622 раз

Почему Татарстан - лидер по продажам алкоголя, где читать истину о вине и когда подорожают духи, в эксклюзивном интервью журналисту портала sntat.ru Елене Мельник рассказал руководитель Госалкогольинспеции республики.

- Недавно Госалкогольинспекция подвела итоги деятельности за прошлый год? А как начался нынешний?

- Определенные результаты уже есть. Только в январе было наложено санкций на 2 миллиона 100 тысяч рублей, из незаконного оборота изъято порядка 15 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции, выявлено более 200 нарушений. К сожалению, продолжает процветать безлицензионная торговля, потому что штрафные санкции по отношению к индивидуальным предпринимателям и физическим лицам остаются пока не достаточно высокими. Но после печально известного случая в Иркутске, руководство страны поручило Государственной Думе уже в весеннюю сессию принять поправки в действующее законодательство в части ужесточения санкций за административные правонарушения и уголовные преступления на алкогольном рынке.

Необходимо отметить, что в январе тот тренд, который был заложен в прошлом году - увеличение легальных продаж алкогольной продукции, сохранился. Это в том числе и результат той масштабной работы, которая проводится в последние годы всеми правоохранительными органами Татарстана. И Управление Федеральной службы безопасности принимает непосредственное участие в задержании преступных групп с изъятием крупных партий алкогольной продукции из нелегального оборота. В общей доле изъятого контрафакта достаточно большое количество спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых, «фанфуриков», которые стали настоящим бичом для алкогольного рынка не только республики, но и в целом страны.

- Как вы оцениваете работу ЕГАИС в Татарстане? Говорят, что в праздничные дни система «подвисала».

- Та работа, которая проводилась совместно со всеми муниципальными объединениями, как разъяснительная, так и административная, позволила Республике Татарстан быть первой на территории Российской Федерации субъектом, где все торговые предприятия, занимающиеся алкогольной продукцией, были подключены к системе ЕГАИС.

Что касается сбоев, то небольшие, к сожалению, продолжают иногда быть. Это связано со сбоями на сервере Росалкогольрегулирования. Претензионное письмо от республики мы им уже направили. Ведь вопрос в чем? Вопрос в том, что покупатель не будет ждать, когда связь с сервером восстановится, либо этот сбой уйдет, либо он будет искать товар в другом месте. Если он не может купить легальную, то он будет искать возможность приобрести нелегальную алкогольную продукцию. Что в принципе недопустимо, и Росалкогольрегулирование, как орган исполнительной власти и регулятор алкогольного рынка на территории России, не имеет права допускать таких вещей. Есть перебои с интернетом в сельских населенных пунктах. Дано соответствующее поручение президента Татарстана Рустама Минниханова в части стабилизации данного вопроса на территории сельских поселений, для того чтобы не было никаких сбоев при работе, в том числе и в системе ЕГАИС.

Но пока сведений от Росалкогольрегулирования о нарушениях, выявленных системой в Татарстане, к нам не поступало. Соответствующим образом, мы не привлекли ни одно юридическое лицо к административной ответственности. Но об этом еще год назад говорил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян на встрече с Рустамом Миннихановым. Он сказал, что «да, я понимаю, что ЕГАИС для Республики Татарстан, может быть, не является очень важным инструментом для стабилизации на алкогольном рынке, потому что у вас и так достаточно серьезный порядок». Все-таки регулированием алкогольного рынка республика занимается достаточно долго - с 1995 года, когда была создана Госалкогольинспекция. Татарстан был в то время первым регионом страны, который создал подобный орган исполнительной власти и уделил серьезное внимание наведению порядка на алкогольном рынке. Весь алкоголь, который продается на предприятиях розничной торговли, имеющих лицензию на его реализацию, является легальным. Потому что каждая бутылка, которая поступает на полку магазина, проверятся.

alko1

- А сейчас еще ведется работа по подключению к ЕГАИС или охвачены все сферы?

- С 1 января прошлого года к системе ЕГАИС подключились все предприятия розничной торговли, в том числе предприятия общественного питания. А с 1 июля прошлого года предприятия, которые расположены в городской местности, обязаны уже осуществлять фиксацию розничных продаж и выдавать покупателю чек с QR-кодом на каждую единицу алкогольной продукции. Это было реализовано даже раньше - уже 22 марта прошлого года. С 1 июля текущего года эта обязанность наступает уже для тех предприятий, которые расположены в сельской местности. Но мы завершили эту работу еще в декабре прошлого года, и теперь все розничные торговые точки подключены к ЕГАИС и осуществляют фиксацию продаж в системе.

Единственное новшество, которое появится в этом году, касается продукции, которая облагается акцизом - алкоголя и сигарет. Продаже подобной продукции с 1 апреля будет осуществляться исключительно через онлайн-кассы - аппарат, который в онлайн режиме передает информацию в налоговые органы для фиксации.

- У вас должна состояться встреча с пивоварами. С какими именно? Какие вопросы собираетесь обсуждать?

- Вопрос нелегального оборота на рынке пива стоит в последнее время достаточно остро. Почему? Потому что на каждую бутылку пива не нанесена федеральная специальная марка, по которой можно определить крепкую алкогольную продукцию. Тем не менее, эту работу мы тоже проводим, и достаточно большой объем пива из нелегального оборота тоже в последнее время изымаем. Если 3-4 года назад можно было сказать, что у нас такого пива нет, потому что акциз был очень низкий.

Сейчас ставка на литр пива - 21 рубль. Это существенная доля цены одной бутылки на прилавке магазина. И некоторые производители позволяют себе уходить от уплаты акцизных поступлений в бюджеты своих регионов. В основном нарушают те, кто производит пиво в кегах для розлива. Потому что для такого формата продукции гораздо сложнее отследить и объемы поставок, и объемы продаж. И татарстанские производители пива, а также компании, которые занимаются оптовыми поставками легального пива на территорию республики, обратились непосредственно к нам, чтобы мы помогли им с этим бороться.

Думаю, что в ближайшие две-три недели эта встреча состоится. Мы планируем организовать ее на своем поле с приглашением наших производителей - филиала «Москва-Эфес», «Булгарпиво» (Набережные Челны) и крупных дистрибьютеров, которые занимаются продукцией «Балтики», «Хейнекен» «САН ИнБев» и других. Мы ждем от них предложений.

- На коллегии вы говорили, что в прошлом году в Татарстане было изъято 450 литров контрафактного алкоголя - на 15% больше, чем в 2015. В этом объеме есть и доля магазинов с лицензией?

- Это все подпольная реализация, без лицензии, с частных подворий, из гаражей, через такси, либо с автомашин, когда привозят в сельские поселения, в особенности. Это и продукция, которая изымается при перевозке. Были достаточно крупные партии, когда сотрудники ГИБДД задерживали автомашины и сразу по 10-15 тысяч литров алкогольной продукции изымали. На оптовых складах спиртосодержащей жидкостей совместно с правоохранительными органами одномоментно было изъято более 18 тонн спиртосодержащей жидкости двойного назначения во флакончиках по 100 миллилитров, которые не соответствовали требованиям безопасности.

- Как вы оцениваете тот факт, что в прошлом году контрафактного алкоголя в Татарстане стало больше, а количество отравлений алкоголем, в том числе, смертельных случаев, уменьшилось?

- А это как раз и говорит о том, что работа стала более масштабной в части пресечения нелегального оборота алкоголя на территории республики. И как следствие - увеличение легальных продаж в легальных торговых объектах, которые имеют лицензию на осуществление розничной продажи. Поэтому нашим потребителям не стоит бояться, когда идут в магазин, у которого есть лицензия.

- Какие алкогольные напитки предпочитают татарстанцы?

- Традиционно на территории всей Российской Федерации пьют больше крепкого алкоголя. В прошлом году в Татарстане продано 5 миллионов 670 тысяч декалитров алкогольной продукции, не считая пива и пивных напитков, в том числе 2 миллиона 967 тысяч декалитров водки. Что касается вин, то культура пития у нас только прививается. Да, увеличивается объем продаж вин и винных напитков, в том числе с каждым годом констатируется увеличение продаж сухих вино. Но, традиционно, конечно, львиная доля пока еще приходится на сладкие и полусладкие. Как тихие, так и игристые, то есть шампанские. Ну, и конечно, очень большой объем приходится на пиво и пивные напитки. В прошлом году на территории республики продано 250 миллионов литров пива. Очень большая цифра. И она существенно выросла как раз таки за последние несколько лет. В начале 90-х, как только была введена статистика на территории республики, общий объем продаж пива составлял всего 60 миллионов. То есть рост - в 4 с лишнем раза.

- А какое место среди регионов Татарстан занимает по количеству выпитого? Судя по объему продаж.

- Если брать официальную статистику в общем по Российской Федерации, то показатели у нас выше. В Приволжском федеральном округе мы также являемся лидерами, если считать количество проданной алкогольной продукции из расчета на душу населения. В прошлом году у нас продано 7,7 литра на душу населения в перерасчете на чистый спирт. Но, я хочу отметить, что это не говорит о том, что жители нашей республики самые пьющие. Это в первую очередь констатирует тот факт, что учет и порядок на алкогольном рынке республики является, наверное, самым передовым на территории всей Российской Федерации. В некоторых регионах 50% торговых объектов реализует алкоголь вообще без лицензии, тем более без ЕГАИС. И, соответственно, все, что там продается, нигде не учитывается и ни в какую официальную статистику не попадает. Именно поэтому там оценочные цифры продажи алкогольной продукции значительно выше, чем официальные.

alko2

- В конце прошлого года в Татарстан пришли специализированные торговые сети - так называемые алкомаркеты, где алкоголь и сигареты являются основной продукцией. Это требование со стороны регулятора?

- Этот тренд пришел в республику гораздо позже, чем в некоторые субъекты Российской Федерации. В ряде регионов эти алкомаркеты появились еще 5-7 лет назад. Но такое массовое развитие этот тренд получил только в последние годы. Ну, и не остался незамеченным и нашими предпринимателями. Я считаю, это правильно. У нас есть и законодательная инициатива отгородить алкогольные отделы от продуктовых торговых залов и в обычных супермаркетах. Это укладывается в концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и по снижению зависимости от табака. Ведь когда мама с ребенком по дороге из детского сада заходит в магазин за хлебом и молоком, у них нет необходимости смотреть на прилавки с алкоголем. Я думаю, что алкомаркеты - это неплохой тренд. И есть примеры в европейских странах, где алкоголь продается исключительно в специализированных магазинах. Может быть, это будет определенным толчком для принятия такого же решения в будущем и в России. Но пока его нет.

- Почему?

- Потому что существенно пострадает малый бизнес. Предприниматель, который имеет небольшой торговый объект, особенно в сельской местности, не имеет возможности отгородить винный отдел, и будет вынужден отказаться от алкогольной продукции. А если на селе не будет легальной алкогольной продукции, мы понимаем, что она сразу же заместится нелегальной.

- После массовых отравлений «боярышником» в Иркутской области по всей России начались массовые проверки. Каковы результаты таких проверок в Татарстане?

- Эта работа велась у нас уже достаточно давно, а не только после иркутской ситуации. С начала года у нас изъято всего 132 литра спитросодержащей жидкости двойного назначения. Объем достаточно маленький - где-то 2 литра, где-то 3 литра. И, в основном, это у частников, которые приобрели товар и сейчас занимаются перепродажей. Больших объемов нет. Для сравнения, в прошлом году в Татарстане было изъято в целом 170 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей. Логично предположить, что те дельцы, которые занимались завозами, после запрета главного санитарного врача России, всю свою продукцию просто не увезли обратно.

- Ходят слухи, что теперь лицензию на торговлю алкоголем придется получать торговцам парфюмерией и другими спиртосодержащими жидкостями. То есть, им придется платить акцизный сбор и, значит, подскочат цены. Насколько такие опасения обоснованы?

- Сейчас разрабатывается достаточно много подходов к решению этой ситуации. В том числе, введение акцизов на спирт при производстве косметических и парфюмерных препаратов. В этой части мы всегда этот вопрос поддерживали. Потому что если духи подорожают на 2-3%, я думаю, что человек, который приобретает их, сильно от этого не пострадает. Но зато продукция, лосьоны так называемые, с содержанием спирта 75-80%, которые приобретаются, к сожалению, определенным контингентом не для наружного применения, вырастет в цене и станет сопоставима с дешевой, но легальной, алкогольной продукцией. Это будет, наверное, правильный шаг. И в первую очередь он обезопасит потребителей. А чтобы цены на непосредственно хозяйственные товары не ударили по карману потребителей, один из путей решения - это денатурация таких препаратов определенным веществом, которое после их употребления внутрь сразу вызывает рвотный рефлекс. Но без вреда здоровью. Эти способы подтверждаются медицински. Это возможно.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с торговой маркой «Абрау Дюрсо»? Краснодарский производитель игристых вин этой марки обвинил Татарстан в необоснованных требованиях при продаже продукции на территории республики. Дескать, приходится заклеивать на бутылках традиционную эмблему - якобы царский герб, на использование которого, как утверждает владелец бренда, у компании есть разрешение.

- Вопрос об использовании изображения двуглавого орла на маркировке продукции Краснодарского производителя игристых вин возник еще два года назад. Мы обратились в Геральдический совет при президенте Российской Федерации, так это единственный уполномоченный орган, который имеет право выдавать разрешение на использование государственной символики. На что главный герольдмейстер России ответил, что использование государственной символики при маркировке алкогольной продукции, в том числе и компанией «Абрау-Дюрсо», не допустимо и что ни одна компания у них не получала на это разрешения. В связи с этим мы запретили на ввоз на территорию не только игристое вино «Абрау-Дюрсо», но и водка «Государев заказ», на которой использован также государственный герб и водку «Казенка» с государственным флагом на этикетке. Но по «Абрау-Дюрсо», да, нашли решение. Они сами на это согласились - изготовили дополнительные этикетки без двуглавого орла и заклеивают этот герб на основной этикетке, которая используется у них при производстве. После чего мы уже не видим нарушения законодательства Российской Федерации и разрешаем продавать такую алкогольную продукцию на территории республики. Были определенные комментарии со стороны производителей «Абрау-Дюрсо», что на остальной территории Российской Федерации им разрешают продавать продукцию с гербом. Но запретить продавать ее на всей территории мы не можем, потому что мы не уполномочены работать за пределами Республики Татарстан.

Я думаю, что тот комментарий собственника данного предприятия сыграет ему не на пользу, потому что это обратит внимание органов прокуратуры, которые должны контролировать соблюдение федерального законодательства на территории всей страны.

Я считаю, что со стороны «Абрау-Дюрсо» - это недобросовестная конкуренция. Почему кому-то позволительно нарушать закон, а кому-то нет? Почему они используют государственную символику? Что же касается утверждения, что это герб царской семьи, который был передан им непосредственно, то ни одного подтверждающего документа они нам не представили. Мы направляли соответствующее обращение в прокуратуру Краснодарского края, и нам пришел ответ из прокуратуры Новороссийска, что по нашему обращению отправлен запрос в Геральдический Совет при президенте России. Для того, чтобы выяснить, есть ли у компании такое разрешение. Но пока мы ответа не получили. Кстати, в Новосибирске прокуратура вынесла представление руководителю предприятия, которое производило водку с использованием государственной символики, привлекла его к административной ответственности и выдвинула требование по изменению дизайна этикетки.

- Не секрет, что отечественных вин на прилавках татарстанских магазинов все больше, а качество их все хуже. Проверяется ли в Татарстане содержимое бутылок, ввозимых в республику, или главное - наличие акцизной марки?

- Качество, конечно, контролируется. Но дело в том, что иногда есть и определенное введение в заблуждение потребителя: на этикетке написано «вино», а контрэтикетке - «винный напиток». А такой напиток, в соответствии с требованиями к его производству, допускает разбавление вина, как водой, так и добавление определенных ингредиентов, сахара и так далее. Ну, и, конечно же, оно получается дешевым. У нас на территории Российской Федерации пока не достаточно виноградников для производства хорошего вина в необходимых объемах. И сейчас принята концепция по развитию виноградарства. Минсельхозом России этот вопрос курируется. Предусмотрено дотирование тех производителей и сельхозпредприятий, которые засаживают виноградники. Но те, кто знают, как производится вино, понимают, что из виноградника, который посажен сегодня, получится вино не раньше чем через 7-8, а то и 10 лет. И сейчас наши производители вынуждены приобретать виноматериалы за рубежом. В той же Франции, Италии, Испании, в Чили. Но, как вы понимаете, импортные производители самые лучшие виноматериалы оставляют для себя. А все, что остается, продают в другие государства на розлив. Да, качество таких вин, наверное, не того уровня, которое бы хотелось бы нашему потребителю. Но соотношение цены и качества потребитель выбирает сам. Однако, нельзя говорить о том, что на территории республики продаются некачественные вина или вина. Потому что совместно с Алкогольной Ассоциацией Татарстана, куда входят все оптовые компании, которые завозят на территорию республики алкогольную продукцию, мы каждую партию проверяем на соответствие установленным требованиям. Так за прошлый год нами было забраковано и не допущено на рынок республики 550 тысяч литров алкогольной продукции, которая по тем или иным основаниям не должна находиться на прилавках. Порядка 60% - это вина.

- Основное направление работы Госалкогольинспекции Татарстана в 2017 году?

- Первое - это сохранить тот тренд, в части борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции, в том числе в пивоваренном направлении. Ну, и вторая наше основная задача - поскольку мы являемся координаторами целевой программы в сфере защиты прав потребителей на территории республики, это повысить потребительскую грамотность населения нашей республики. Привить предпринимателям, оказывающим услуги населению, привычку не нарушать права потребителей. И постараться предпринять все шаги, чтобы мы поднялись в рейтинге субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день мы находимся на третьей позиции после Ленинградской и Новгородской области. Нужно отметить, что в 2010 году Татарстан находился на 37-ой позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации в части защиты прав потребителей.


 Читайте также: Михаил Бабич: Президент Татарстана работает круглые сутки и использует любую возможность для развития республики 


Авторы: Елена Мельник, Султан Исхаков, Шамиль Халилулов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий