Евгений Богачев: Сердце болит за Татфондбанк

30 декабря 2016 // Прочитано 5048 раз

Президент УНИКСа Евгений Богачев по просьбе корреспондента sntat.ru подвел итоги года для своей команды. И как в прошлом глава Нацбанка РТ высказал мнение о проблемах Татфондбанка, где и у него были вклады. В итоге получился очень содержательный и обстоятельный разговор, судите сами.

- Оправдались ли ваши ожидания от выступления команды в Евролиге, где в первом круге УНИКС одержал 5 побед при 9 поражениях?

- Не могу сказать, что оправдались. Но небольшой шанс на попадание в плей-офф у нас есть. Ведь 4 года назад мы уже выходили в четвертьфинал, где в упорной борьбе уступили «Барселоне». Не все еще потеряно, еще не вечер. Как у «Локомотива-Кубани» в прошлом сезоне, они вышли в плей-офф, выбили в четвертьфинале «Барселону», но попали в «Финале четырех» на ЦСКА, и в итоге заняли там третье место. И сейчас кубанцы играют в Кубке Европы, на мой взгляд, это несправедливо после того, как они финишировали в этом турнире третьими. Таков регламент Евролиги, где ряд команд играет там пожизненно, точнее, имеют многолетние лицензии, как ЦСКА, «Жальгирис», можно сказать, прописаны. Всем остальным нашим командам, чтобы попасть в сильнейший турнир Европы нужно либо выиграть лигу ВТБ, либо выйти там в финал, если второй финалист ЦСКА, либо выиграть Кубок Европы, что удавалось и УНИКСу, и «Химкам», и «Локомотиву-Кубани». Так что повторюсь, при всем нашем почтении и уважении к Евролиге, такой отбор несправедлив. Второй раз мы попали в Евролигу через квалификацию, выиграв отборочный турнир в Бельгии в сентябре 2014, но тогда мы неудачно сыграли в группе и дальше не вышли.

Возвращаясь к нынешнему сезону, скажу, что в последнее время УНИКС прибавил, одержал две победы подряд. Да и в лиге ВТБ, Слава Богу, после поражения от «Химок» пока никому не уступаем, хотя в последнем туре в Перми только в овертайме обыграли «Парму». Это и небрежность, и усталость после победы в Каунасе над «Жальгирисом». Сейчас УНИКС вышел на уровень европейских топ-команд, за сезон проводим порядка 60 матчей за 8 месяцев. Каждые 4 дня игра. И это с перелетами. Вот на ближайший матч Евролиги в испанскую Виторию лететь 12-14 часов по маршруту Казань-Москва-Франкфурт-Мадрид-Витория. Это очень утомительно. Ребята не вылезают из самолетов. Вот недавний игровой цикл: 15 декабря УНИКС - «Баскония», 17-го «Автодор» - УНИКС, 20-го УНИКС – «Галатасарай», 22-го «Жальгирис» - УНИКС, 25-го «Парма» - УНИКС!

- Напрашивается чартер, но это дорого, поэтому вы не используете такую возможность?

- Мы взяли чартер на днях, «Пермь-Казань», чтобы команда сразу вернулась домой после игры с «Пармой». Иначе только через сутки прилетели бы в Москву, и только потом вылетели в Казань. Ради ребят, ведь у многих в эти дни было католическое Рождество, главный праздник года. Они буквально умоляли, нельзя ли что-нибудь придумать, вот мы и взяли чартер впервые с весны 2014. Сравните, на регулярные рейсы по маршруту «Пермь-Москва-Казань» мы бы потратили 350-360 тысяч рублей, чартер обошелся в 600. А вот греческий «Панатинаикос» прилетает к нам из Афин чартером. Из нищей Греции… Но клуб богатый. И УНИКС попал в эту обойму из 16 сильнейших клубов Европы. Если все ребята будут здоровы, настроены, то мы можем и в плей-офф выйти.

Вот в Каунасе на «Жальгирис Арене» vip-места в креслах у паркета стоят 100 евро, у нас в «Баскет-холле» - 3000 рублей, в 2 раза дешевле. Раньше там сидели жены игроков, особо приглашенные, даром. Сейчас эти места продаем. Кит Лэнгфорд, Хоакин Колом регулярно покупают там по 5-7 мест для своих друзей. Бережем каждую копейку, с нас только за электроэнергию дерут по 500 000 в месяц, за обслуживание, профилактику табло и счетчиков судейского столика. Закрыли служебный вход, там был проходной двор.

- Работа с болельщиками это отдельная история.

Пускай меньше людей будет на трибунах, но пусть все покупают билеты. Пенсионерам и студентам делаем скидку 50% от самых дешевых билетов по 100 руб. Еще и сладкий чай с булочкой бесплатно пьют. Сам проверял, я ведь тоже пенсионер, работает эта система, подумаешь, 10-15 тысяч за игру нам обходится. Это же социальная политика, и она у нас работает, люди по 2-3 раза ходят чай пить. А в фойе, что мы делаем? Никогда раньше такого не было. Маленькие корзины для детей, тренеры дежурят из УНИКСа-ДЮБЛ. Пузыри пускаем, питание калорийное. Аттракционы устраиваем разные, то велосипедисты, то гимнасты, то на клоуны на ходулях. Такого нет в других российских баскетбольных командах, мы же ездим по стране, видим, сравниваем. Делаем все, чтобы человек, пришедший на баскетбол, увидел яркое зрелище, отдохнул и перекусил.

- Какова ситуация с легионерами, что будете делать, когда Коти Кларк, получивший травму в октябре в матче Евролиги в Бамберге, вернувшийся в Казань, наберет форму, будет превышение лимита?

- Кларк был отзаявлен, чтобы на его место мы могли взять нового игрока и взяли Орландо Джонсона, у последнего контракт с УНИКСом на три месяца. Будем думать, что делать с лишним легионером. Мы и так нажили себе врагов, когда лига ВТБ разрешила нам заявить восьмого легионера, но только на Евролигу - Пол Столл не имеет права играть в лиге ВТБ. Столл этим не удовлетворен, как и мы сами, но что делать. Ведь заменил он травмированного Антона Понкрашова, россиянина, на него лимит в лиге ВТБ не распространяется, он должен вернуться в строй не раньше, чем через месяц-полтора. Все в итоге будет зависеть от Кларка, мы же пока не знаем, в каком он состоянии. Агент по телефону рассказывал, что Коти готов тренироваться с командой. Я думаю, что месяц ему нужно на раскачку, чтобы набрать форму. Пока же поддержим Джонсона, будет нормально играть, оставим до конца сезона, он в Перми 34 очка набрал! Кого-нибудь другого посадим, отзаявим на месяц. Но сначала врачи и тренер по физподготовке доложат мне, в каком состоянии вернулся Кларк. Ведь он так здорово начал сезон, прогрессировал, набирал немногим меньше очков, чем Лэнгфорд. Парень молодой, энергичный, дай бог, чтобы восстановился.

- Вас не удивляет столь стабильная игра 33-х летнего Лэнгфорда, еще никогда в истории Евролиги игрок не демонстрировал столь выдающуюся среднюю результативность, по 25 очков в каждой игре?

- Как мы с главным тренером команды Евгением Пашутиным не пытаемся дать Лэнгфорду щадящий режим, ничего не получается. Некому его подменять равноценно. После игры в Каунасе он попросил передышку, пятка заболела, ведь после такой игры, как с «Жальгирисом», где Кит отыграл почти 35 минут из 40, набрав 26 очков, ему нужно 2-3 дня на восстановление! А тут Рождество, но в Пермь он не летал. Получил свою заслуженную передышку, все остальные отдыхали по два дня. Без Лэнгфорда в Перми было тяжко, играй он там, уверенно бы выиграли. Ладно, рискнули и выиграли без него. Зато отдохнул лучший снайпер Евролиги и лучший по коэффициенту полезности.

- А что с молодежью?

- Вот взяли в аренду до конца сезона молодого центрового Артема Клименко, мы на него надеемся. Но расстались с Александром Карпухиным, как и год назад с Евгением Фидием. Есть тут наша промашка, но и игроки не сумели завоевать место в основном составе. Карпухин неплохо начал сезон, но потом пошли досадные поражения в Евролиге в одно-два очка. Вот Пашутин и ограничил ротацию, стал страховаться, в восемь-девять человек играть, ставить в такой ситуации Карпухина, это уже риск. А в Саратове он будет играть.

- В этой связи напрашивается вопрос, не лучше ли все силы бросить на Лигу ВТБ, а про Евролигу забыть на время?

- Евролига нам очень нужна, мы это внушаем игрокам. Это престиж, имидж и некоторый доход, премиальные от лиги УЛЕБ за каждую победу, у нас их уже пять после 14 из 30 матчей. Евролига нас немного подкормит, если будем выигрываем, но мы понимаем, что турнир этот не выиграть, хорошо бы выйти в плей-офф. Держимся. Но в лиге ВТБ стабильно идем вторыми, после ЦСКА, а пару раз на день выходили на первое место. «Химкам» проиграли, «Зенит» обыграли, впереди по два матча с «Локомотивом» и ЦСКА. И все равно, все годы УНИКС стабильно входит в пятерку сильнейших команд страны, играем либо в Евролиге, либо в Кубке Европы. Это что-то значит, всего раз за всю историю выпали из пятерки, были шестыми. Я радуюсь за «Рубин», за «Ак Барс», за «Зенит» - это наши команды, приносящие славу Казани и республике, им хорошо, значит, и нам хорошо, но баскетбол это другая игра. Но часто в Казани одновременно идут и хоккей, и футбол, и баскетбол, куда идти болельщику? И, тем не менее, в последнее время, на игры Евролиги к нам меньше 3000 человек не приходит. В лиге ВТБ, конечно, посещаемость меньше, на ЦСКА, «Химки» люди ходят, на других меньше.

- Не могу не спросить вас, как большого знатока банковского дела, о ситуации с Татфондбанком, у вас ведь тоже там есть вклады. Как вы понимаете этот кризис?

- В 2014 году в стране были отозваны лицензии у 98 банков, в 2015 - 100, среди которых был только один из нашей республики, а в Татфондбанке была введена временная администрация, начата процедура санации, оздоровления. Это же мои спонсоры, бьет по сердцу кризис нашего банка. Значит, 5-6 тысяч классных специалистов будут выброшены на улицу, куда они пойдут? Финансисты это гении ума.

Что до Татфондбанка, то проблема выросла не в один миг. Постепенно накапливалась. Отзывы лицензий у банков свидетельствует, что наша экономика стоит на месте, а никак о массовом криминале в этой сфере. Экономика придушила банки. Могу привести пример старейшего банка Европы «Монтепаски» из Сиены, Италия. У них хранится долговая расписка Христофора Колумба! Я ее видел. У этого банка 200 млрд. евро не возврата кредитов! Фильтруют клиентов так, что доходят до прабабушек и прадедушек, нет ли каких хвостов, не было ли банкротов. Ведь правило кредита простое - берешь чужие деньги, отдаешь свои. А у нас некоторые банки при реальном не возврате 2-3% кредитов, пишут про 20-30%, так и переоформляют, чтобы новый кредит погасил старый.

Я всегда говорил, будучи председателем Нацбанка РТ - не лезьте в Москву, давайте деньги своим. Рашит Губайдуллин, он сейчас на Кипре сидит, говорит, что после моего ухода Нацбанк стал всадником без головы (читает смс, - Ред.). А Татфондбанк немножко рискнул, кто думал, что «Пересвет», церковный банк станет полубанкротом, не живой и не мертвый, так и пропали 5 млрд. Потом в Питере стали работать, купили там банк, дали 15-17 млрд. на оживление, разместив эти средства у нас под хороший процент, хотели заработать. В итоге питерские минотарии подали иск в суд Петербурга, оттуда пришли претензии на 15 млрд. Да, были ошибки менеджмента банка. Роберт Мусин сильный финансист, но ему нужно было кормить 5000 сотрудников Татфондбанка. Вот и рисковал, участвовал в больших местных программах, чаще всего, в сельском хозяйстве, пока его не отдали Ивану Егорову, то есть, «Ак Барс холдингу». Словом, кризис Татфондбанка - это следствие стечения обстоятельств и рисков.

Я не так давно получил свои вклады в Татфондбанке, перевел их в «Сбербанк» на одну карточку с функцией мобильного банка. И ходить никуда не нужно. Но нельзя отдавать Татфондбанк на поругание, он был у нас в республике вторым после «Ак Барс банка». Нельзя, чтобы его растоптали, отозвали лицензию, ведь там было более 1,4 млн. вкладчиков! Кто-то копил на квартиру, кто на «черный день», кто дом продал и положил в Татфондбанк, чтобы жить на проценты. Сердце болит за этот банк. 


Читайте также: Пол Столл: Хочу продолжить карьеру в УНИКСе


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий