Адель Вафин: Выявляемость на 1-2 стадии означает, что рак - не приговор, а диагноз

20 декабря 2016 // Прочитано 604 раз

В эксклюзивном комментарии sntat.ru глава министерства здравоохранения Татарстана рассказал о достижениях медиков и открытии новых онкоцентров в республике.

В этом году татарстанский минздрав впервые развернул широкую информационную кампанию по профилактике онкозаболеваний. Итоги работы специально для sntat.ru в разговоре с нашим журналистом подвел министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

- Как онкологи работали с населением в течение года?

- Год борьбы с онкозаболеваниями в Татарстане прошел успешно. Мы проводили массовые акции по профилактике рака молочной железы, работали в соцсетях, размещали информацию на билбордах, устраивали встречи с руководителями промышленных предприятий. С коллективами отдельных предприятий работали в части ранней диагностики онкозаболеваний.

- И каких результатов достигли?

- Ну что удалось - есть небольшое снижение смертности по итогам 11 месяцев - 0,9%. Но это уже что-то, мы как-то переломили ситуацию - это с одной стороны. С другой - при поддержке нашего президента республики предпринят целый ряд принципиальных решений. Есть поручение по подготовке проекта по строительству онкологического центра в Набережных Челнах. Сейчас проектировщики в этом направлении работают. С 1 января мы уже планируем открыть новый центр химиотерапии на базе БСМП в Челнах.

- Какие еще медицинские центры появятся в республике?

- В первом квартале будущего года мы планируем открыть Центр лучевой терапии с использованием современного метода томотерапии (лучи действуют целенаправленно с разных углов и не повреждают здоровые ткани, в мире впервые применено в 2002 году, - Ред.) - это американские технологии, доказавшие свою эффективность. В рамках частно-государственного партнерства мы планируем лечить 725 больных в год - это очень хороший проект. Благодаря поддержке нашего президента планируется внедрять новые технологии в диагностике онкозаболеваний, развивать направление повышения квалификации наших диагностов по всей республике. Мы очень дорожим поддержкой нефтяной компании «Татнефть». Проектирование Регионального центра лучевой терапии в Альметьевске идет полным ходом - это позволит повысить доступность этой терапии для жителей Юго-востока. Такой же подход, как за рубежом: человек должен приехать, пройти сеанс и уехать домой. Гемодиализная помощь также оказывается. По такому же принципу сейчас выстраивается и помощь для онкобольных - это и лучевая терапия, и химиотерапия. В Альметьевске работает наш филиал онкополиклиники. Он тоже был создан при поддержке компании «Татнефть» и 94% больных едут в Казань с установленным диагнозом. Это очень важные проекты, которые позволят повысить эффективность лечения онкопатологий.

- Какая работа проводится в области ранней диагностики рака?

- Это главное в нашей работе. По итогам диспансеризации у нас выросла выявляемость онкозаболеваний на 17%. Мы рассчитываем, что сможем выявить больше больных на 1-2 стадии, а это значит, что рак - это не приговор, а диагноз, и мы успешно можем с ним справляться, если заболевание выявлено на ранних стадиях.


Читайте также: «Мы сможем спасти тех пациентов, которых раньше никто из хирургов даже не брал»


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий