Что скрывает от нас подземная Казань

19 марта 2016 // Прочитано 4222 раз

Недавно на улице Бутлерова обвалился грунт, а там оказался колодец. В соцсетях тут же появились предположения, что это потайной ход, которых в городе немало. 

Провал в этот же день засыпали песком. Но sntat.ru решил выяснить, какие подземные пути спрятаны в городе.

Баумана, Кремлевская, Профсоюзная - эти улицы хорошо знакомы всем казанцам, но немногие знают об их подземной жизни. Эта часть города, которая скрыта от глаз на глубине, гораздо менее изучена, чем, например, в Москве. Попросту не было исследователей подземной Казани. Председатель клуба историков-краеведов, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев рассказал о главных исторических секретах города.

Кремль

Известно, что на территории комплекса существуют подземные ходы, часть которых использовалась под хозяйственные нужды. Даже когда строили Кул-Шариф, обнаружили подземный ход, по которому смогли пройти несколько метров, но дальше был завал. Известен один из самых знаменитых ходов - от Тайницкой башни кремля.

- Под ней шел тайный ход к источнику, которым пользовались защитники крепости во время осады осенью 1552 года, - рассказывает Анатолий Елдашев.

Краевед добавляет, что в других частях кремля вряд ли есть еще подземные ходы. Хотя здесь не без исключений - например, под Благовещенским собором имеется церковь Всех Святых. В ней есть возможность спуститься вниз до пяти метров, и там видны арочные проемы, которые заложены либо более поздними кирпичами, чем сама постройка, либо природным камнем. Назначение этих проходов до сих пор непонятно. Кроме того, есть подземный ход от Спасской башни к Нацмузею.    

Александровский Пассаж

Историк-краевед Анатолий Елдашев рассказывает, что около полутора лет назад оказался в подвалах этого здания.

- Там очень глубокие подвалы, можно проехать на грузовике и то до потолка не достанешь, - сравнивает председатель клуба историков-краеведов.

По подвалам через Кремлевскую идет ход в дом купца Пчелина (сейчас это дом по адресу ул. Мусы Джалиля, 20/6). Анатолий Елдашев вспоминает, что когда работал там, то видел сводчатый подвал, причем те, кто работали до него, добавляли, что был еще один этаж, который был под землей. Можно сказать, что с годами здание ушло в землю. Краевед видел часть арочного проема такой высоты, куда могла проехать телега. Под зданием очень глубокий подвал, который ведет через двор к зданию бывшей Мариинской гимназии, затем выходит на современную улицу Профсоюзную.

Кроме того, от дома Пчелина идет подземный ход к зданию, где сейчас находится институт геологии и нефтегазовых технологий, бывшая казанская семинария. Там тоже когда-то были высокие подвалы и переходы, но сейчас они засыпаны. Сделано это из-за того, что здание находится на откосе и фундамент нужно постоянно укреплять.

В одном из зданий на углу Кремлевской - Чернышевского был также обнаружен один из самых глубоких подвалов, который, возможно, скрывал и ход, его длина доходила до 12 метров.

«УНИКС»

Раньше на этом месте располагались частные дома. Это было одно из самых высоких, а значит, и сухих мест в городе, поэтому местные купцы зачастую держали двухэтажные подвалы, чтобы можно было спокойно хранить все имущество. При строительстве спортивного комплекса открылся подземный ход, который вел с верхней части территории в нижнюю. Но историк-краевед добавляет, что вряд ли он вел непосредственно под улицу, ведь в этом нет большого смысла. Основное же предназначение любых подземных ходов в центральной части города - это скрыть имущество при необходимости или возможность уйти подземным ходом при опасности. Зачастую же такие переходы использовались как место складирования.

Гостиница «Казань»

Подземные ходы связывали не только это здание, но и всю нынешнюю улицу Баумана.

- Еще в конце 50-х мои товарищи проходили почти всю Баумана под землей, все дома соединялись. Проходы были завалены вещами, сундуками, мебелью, но выходы были в каждый дом. Такие переходы оборудовали в первую очередь на случай пожара, - рассказывает Анатолий Елдашев.

Только со временем владельцы здания стали их засыпать и закладывать со своей стороны. В 1995 году снова обратились к идее подземной улицы - решили сделать подземный магазин. Около гостиницы «Казань» выкопали землю, и сразу появился первый этаж здания, были видны двери, окна. Со временем эту идею забросили, но часть стены, подпорки гостиницы «Казань» и сейчас сохранились.

Храм русских воинов, павших при взятии Казани

Санкт-Петербургский архитектор Николай Алферов при строительстве задумал в подвальной части церкви Спаса Нерукотворного устроить крипту - подземное помещение, в котором находятся мощи. Когда спускаешься, то идешь подземным ходом по периметру помещения, а в центре находится крипта - кстати, единственная в нашем регионе, где хранятся мощи русских воинов, павших при взятии Казани.

- У многих и складывается ощущение, что отсюда можно дойти до кремля, но это легенда, такого никогда не было. Это подземный ход только по периметру самого храма, - добавляет историк-краевед.

Пещера Крохина

На месте нынешней Петербургской улицы располагалась слобода: Армянская, впоследствии ставшая Суконной. В одном из домов, расположенных немногим ниже уровня современной кадетской школы-интерната № 6, в XVIII веке жил старообрядец Крохин. Еще в 1772 году на территории своей усадьбы он выкопал пещеру. В этой пещере некоторое время скрывался летом 1773 года Емельян Пугачев. Так что получился пусть если не ход, то рукотворная пещера.

Историк-краевед Анатолий Елдашев добавляет, что есть провалы на территории Казанско-Богородицкого монастыря, которые, скорее всего, когда-то выполняли хозяйственную функцию. Есть небольшие подземные ходы и туннели даже на территории Арского кладбища.

- Напротив церкви Ярославских чудотворцев, напротив склепа захоронения Шамова, - приводит примеры Анатолий Елдашев.

Сложно сказать, с какой целью они были созданы, но наиболее правдоподобным выглядит вариант создания некоего убежища.

Те, кто занимается подобными историческими поисками, соглашаются, что зачастую находки встречаются случайно, благодаря горожанам или строителям.

- Особенно много таких находок было перед 1000-летием. Есть разные подвальные, полуподвальные помещения, дренажные колодцы, которые нередко принимают за какой-то скрытый ход. Например, обвалившийся грунт на Бутлерова - как раз пример дренажного колодца, - рассказывает заведующий отделом средневековой археологии института археологии АН РТ Зуфар Шакиров.

При строительстве станции метро «Тукаевская» нашли 12-метровый колодец, встречались они и на территории кремля. Как-то нашли подобную емкость глубиной в 50 метров! Так глубоко его смогли вырыть за счет того, что расположился он на холме, кроме того, во время работ людям было важно дойти до породы, которая будет впитывать всю лишнюю воду.

Что касается переходов, то один из них Зуфар Шакиров видел в 2003 году на улице Профсоюзной на месте, где-то когда-то располагался кинотеатр «Спутник». Специалист объясняет, что фактически это арочные переходы через овраг, как во многих других местах. Зачастую то, что сейчас принимаем за подземные переходы, раньше выполняло роль дорожных развязок через овраги или способа переправы с одного холма на другой.

Глубокие подвальные помещения, до дна которых не удалось добраться, были найдены напротив жилого дома по адресу ул. Московская, 23/24, сейчас эта территория пустует.

- Под землю уходили еще два этажа, до конца все не расчистили, - вспоминает заведующий отделом средневековой археологии института археологии АН РТ.

Он добавляет, что большую часть подземных ходов в Казани потеряли, потому что новые владельцы чаще всего их закладывали из соображений безопасности, чтобы таким необычным способом к ним никто не попал.


Читайте также: Из Волжской Булгарии в современный Татарстан


Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий