Тимур Нагуманов: Предприниматели не всегда могут сформулировать запрос к властям

11 января 2016 // Прочитано 3069 раз

Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей рассказал «Событиям», чем запомнился 2015 год и чего ждать бизнесменам в наступившем.

- Какие  события и мероприятия по развитию и поддержке предпринимательства по итогам 2015 года для вас наиболее значимы? Как именно они помогли или помогают бизнесу?

- Знаковым для нас стал полномасштабный запуск проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». В 2015 году мы стали проводить встречи регулярно - раз в 2-3 недели, и за год у нас прошло 18 встреч.

За прошедший год работы проекта многое изменилось и в сознании предпринимателей, и для нас самих. Мы видим, что предприниматели стали лучше понимать, как правильно формулировать вопросы к власти. Главное - они стали больше доверять такому формату общения, стали более открытыми и заинтересованными в прямом диалоге. Я часто наблюдаю на встречах в Казани и в Набережных Челнах, как предприниматели приходят не только чтобы решить конкретную проблему или узнать ответ на вопрос, а просто узнать, что нового ожидается в данной сфере (в трудовых отношениях, например), послушать, что волнует коллег. Уходя, всегда благодарят за интересную и полезную встречу.

Что касается первых лиц органов власти, которые приходят к нам в проект, то практически каждый министр или руководитель ведомства выходит со встречи с новым пониманием того, как ему стоит работать на пользу бизнеса. Именно на таких встречах им становится понятно – что именно волнует предпринимателей, какие конкретные вопросы есть, как их решать. Конечно, вскрываются проблемы, недостатки в работе органов власти, бывают неудобные моменты в диалоге. Это неизбежно и это как раз то, для чего мы делаем проект – максимально честный открытый разговор.

- Что осталось нереализованным и почему?

- В 2015 году Татарстан принял решение не вводить налоговые каникулы. Первоначально, еще в 2014 году, мы добивались их введения и продвигали эту идею на федеральном уровне. Затем, по итогам детального анализа, мы пришли к выводу, что налоговые каникулы не дадут ожидаемого результата. Все же для бизнеса гораздо более значимы расходы по обязательным платежам в фонды, нежели налоговые перечисления.

- Какие сложности для развития бизнеса уже удалось преодолеть?

- Здесь хочу отметить несколько моментов в нашей постоянной работе с обращениями предпринимателей. Часто конкретные вопросы нам удается перевести в решение системной проблемы, которая волнует большое количество предпринимателей. Например, работа с жалобами бизнеса на проверки переросла в большой и значимый проект - реестр проверок бизнеса, в котором каждый предприниматель может получить все данные и документы по проверкам в отношении своей компании. Пока республиканский реестр работает в пилотном режиме. Данные о проверках в него дают три ведомства: МЧС, министерство экологии и Роспотребнадзор.

В 2016 году функционал системы расширится: можно будет анализировать результаты работы ведомств, выгружать полный комплект документов по каждой проверке. Это исключит вероятность нарушений прав бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов.

В минувшем году удалось сделать важный шаг в решении проблемы нестационарных объектов. После законодательной отмены автоматического продления договоров по местам размещения объектов предприниматели потеряли свои места и оказались в растерянности. Многие были не в курсе ситуации и совершенно не понимали, как действовать. Мы пообщались с владельцами нестационарных торговых точек, разъяснили им проблему, собрали их предложения. Эту информацию донесли президенту Татарстана Рустаму Минниханову, подключили мэра Казани. На текущий момент есть договоренность, что в новых правовых условиях мы постараемся смягчить последствия этих нововведений. Конкретная схема пока в работе, наша цель – защитить законные права владельцев нестационарных точек торговли.

Мы на протяжении всего 2015 года получали много жалоб на штрафы за незаконное размещение вывесок, рекламных конструкций, за другие незначимые нарушения. Не убрал снег с крыльца вовремя – плати штраф 15 тысяч рублей! Даже если снег выпал пару часов назад, предприниматель все равно виноват, что не успел почистить. Часто так штрафуют небольшие магазинчики, парикмахерские. Для малого бизнеса 15 тысяч – серьезная сумма!

Мы поставили на поток работу с такими случаями. Мы помогаем предпринимателю защитить свои интересы в суде и отменить штраф по малозначительности нарушения – это уже хорошо отработанная нами практика. Все 100% обращений по этой теме нам удалось разрешить в судах в пользу бизнеса.

- С какими стереотипами в работе приходится сталкиваться как со стороны предпринимателей, так и представителей ведомств?

- Не стал бы называть это стереотипами, но определенные характерные черты мы иногда встречаем среди представителей бизнеса. Некоторые считают, что власть – это что-то враждебное, непробиваемое, с чем невозможно контактировать и взаимодействовать. Часто такое мнение складывается из опыта обращений: написал в какое-либо ведомство – не получил ответа либо получил «отписку». На самом деле надо понимать, что в органах власти работают такие же люди, вполне адекватные, профессиональные. Проблемы бизнеса до них доходят в основном в виде вала обращений и входящих писем. Конечно, вникнуть в каждую ситуацию не получается. С другой стороны, сами предприниматели не всегда могут конкретно сформулировать свой запрос к властям так, чтобы получить адекватный ответ или решение своей проблемы. Для того чтобы решить эту проблему коммуникаций, мы создали «Бизнес и власть: откровенный разговор» как постоянно действующую площадку для общения.

- Какие проекты по развитию и поддержке бизнеса появятся в 2016 году? Какие из уже существующих будут продолжены?

- Безусловно, мы будем продолжать проект «Бизнес и власть» в 2016 году. Первые кандидаты на встречи уже определены: это министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр экологии Фарид Абдулганиев, руководитель казанской природоохранной прокуратуры Олег Даминов, министр здравоохранения Адель Вафин. Недавно подтвердил свою готовность к участию Ильшат Фардиев, гендиректор «Сетевой компании» - он не представитель власти, но к крупным ресурсоснабжающим компаниям у бизнеса тоже есть много вопросов. Поэтому в этом случае мы сделаем исключение и немного скорректируем формат – будет разговор бизнеса с бизнесом.

- Над какими направлениями в 2016 году работа будет сконцентрирована в первую очередь?

- Мы нацелены на более системную, комплексную работу по развитию предпринимательства. Не будем ограничиваться одними лишь встречами с чиновниками и обсуждением вопросов и проблем. В сентябре 2015 года президент республики Татарстан Рустам Минниханов принял решение создать совет по предпринимательству при президенте республики Татарстан. В течение нескольких месяцев мы работали над форматом и структурой этого совета. В рамках новой структуры министерства и ведомства вместе с предпринимателями будут вести регулярную работу в проектных группах, обсуждать системные проблемы и вырабатывать их решения. Это станет логичным продолжением той работы, которую мы начали в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Конечно же, мы продолжим постоянную работу с обращениями предпринимателей. Мы получаем и обрабатываем их в ежедневном режиме: через кол-центр, нашу общественную приемную, даже в социальных сетях мне пишут предприниматели и делятся проблемами. За 2015 год мы получили и обработали более 2 тысяч обращений бизнеса, в наступившем году эта работа будет продолжаться и усиливаться. Хотя я всегда отмечаю: наша задача - не просто отвечать на жалобы, а прогнозировать и предотвращать проблемы бизнеса еще до их появления.


Читайте также: В Татарстане импорт заместят экспортом


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий