Иллюзионисты Сафроновы: Маме правду не рассказываем, чтобы не нервничала

22 ноября 2015 // Прочитано 4429 раз

В Казани выступят самые известные фокусники России - братья Сафроновы.  Порталу sntat.ru они дали эксклюзивное интервью.

- Ребята, вы не устаете друг от друга? Часто братьям и сестрам, мужьям и женам бывает тяжело работать вместе.

Илья: С одной стороны, идти вместе с братьями по жизни очень здорово, они всегда поддержат, придут на помощь. Но иногда у нас случаются споры, но они всегда касаются только рабочих моментов. Даже до драки доходило (смеется).

Андрей: Это случилось лет десять назад, мы снимали трюк «Распиливание» для программы «Вы очевидец». Снимали его на крыше 25-этажного здания. Сергей с Ильей сцепились, потому что никак не могли решить, с какой стороны лучше снимать трюк. Я стал переживать, так как высота огромная, что все это может закончиться очень плохо, и пытался их разнять. А в итоге сам оказался частью драки. Но там была большая съемочная группа, которая нас быстро успокоила. Через пять минут мы снова обожали друг друга.

- Приходилось ли вам использовать свое мастерство в быту? Обвести вокруг пальца контролера в метро, успокоить плачущего ребенка в самолете?

Сергей: Пытался придумать трюк «Исчезновение грязного подгузника» (смеется). (У Сергея двое детей - дочь Алина и сын Володя, у братьев детей пока нет. - Ред.)

- Как близнецам вам не приходилось фокусничать в школе, например сдавать друг за друга экзамены?

Сергей: На самом деле мы двойняшки (с Андреем. - Ред.) и не похожи друг на друга, к сожалению, поэтому такой фокус не получался.

- Илья, тяжело, когда младшие братья двойняшки? Нет ощущения, что они вместе, а ты один?

Илья: У меня никогда не было такого ощущения. Андрей, например, всегда хитренько поступал. Если ругался с Сергеем, звал меня в помощь, и мы вдвоем нападали на Сергея. А если со мной ругался, то брал на подмогу Сергея.

- Какие трюки вы покажете в Казани?

Андрей: Мы едем с программой «Империя иллюзий». После того как на телеканале СТС прошла программа «Империя иллюзий: Братья Сафроновы», мы решили перенести трюки с шоу на реальную сцену. Будут невероятные перемещения, левитация и исчезновения. Вместе со зрителем мы окунемся в мир магии и волшебства.

- Когда вы поняли, что с помощью магии можно зарабатывать?

Сергей: Вы знаете, первые корпоративы начались рано. Не подумайте, что в начале нашей карьеры у нас график был заполнен на год вперед. Но сарафанное радио делало свое дело. Необычный жанр, эффектное выступление, людям стало интересно.

Андрей: Не будем лукавить, узнаваемость нам принесла «Битва экстрасенсов». Именно во время этой программы на нас обратили внимание, начались гастроли, концерты, мы стали расширять нашу программу и обновлять ее ежегодно.

- Кем вы себя видите через 20 лет?

Илья: Я верю, что наше шоу, трюки станут всемирно известными и мы с гастролями объездим весь мир. Откроем свою школу иллюзионистов, где будем обучать юных дарований.

Сергей: Помимо иллюзии, я увлекаюсь кинематографом. Думаю, что через 20 лет я выступлю в качестве режиссера и сниму качественное кино. Но ни в коем случае иллюзию не оставлю. Вместе с братьями у нас цель - достичь мирового признания в иллюзионном жанре.

Андрей: И первый шаг в нашей цели сделан. В конце лета мы с братьями вернулись с международного фестиваля иллюзионистов Wizard Trophy, где одержали победу в номинации World Best Big Illusion 2015, а также получил премию «За вклад в жанр мировой иллюзии». Награду нам вручал Ури Геллер, что приятно вдвойне, так как много лет назад мы выступали у него на разогреве на концертах в Москве, а сейчас он посмеялся, что он у нас выступал на разогреве.

- Случалось, что концерт вдруг начинал идти не по плану - фокус не получался или неудачно «распилили» друг друга? Что вы делали?

Сергей: Бывали случаи, когда трюк «пошел не так». И главная задача артиста - сделать все, чтобы зритель не заметил этого. Например, исполняя трюк «Капкан», в котором я должен освободиться из смирительной рубашки, пока надо мной не захлопнулся железный капкан, я немного замешкался и не уложился в отведенное время (60 секунд. - Ред.). Когда я спрыгивал, меня задел капкан, я поранил руку и плюс ко всему упал неудачно. В итоге у меня был перелом руки, но зритель узнал об этом лишь на следующий день в СМИ. Через боль я отыграл концерт, съездил в больницу и вечером работал уже на другом концерте.

Илья: Данный случай не единичен. Несмотря на то что трюки тщательно отрепетированы, может случиться непредвиденное. Исполняя трюк «Лезвия» (Илья глотает отдельно четыре лезвия и нитку, потом изо рта вытаскивает лезвия, нанизанные на нитку. - Ред.), я порезал язык и пошла кровь. Зритель подумал, что так и должно быть.

- Ваши близкие считают вашу профессию опасной? Они волнуются за вас?

Сергей: Очень! Поэтому мы пока ограничиваем приезд моих детей на шоу. Алинка была один раз, распереживалась и выбежала ко мне на сцену.

Андрей: Родители очень переживают! Особенно мама. Сергей делал номер «Нитка из живота», и у него из живота пошла кровь. А мама подумала, что она ненастоящая, и хорошо! Мы не стали ей рассказывать правду, чтобы не нервничала.

- Вы часто разоблачаете свои секреты. Не боитесь потерять хлеб и стать для зрителей не волшебниками, а обычными людьми?

Илья: У нас несколько лет назад было шоу - разоблачение трюков на Первом канале, после которого мы получили колоссальное количество писем с видео, где молодые ребята, зная секрет, пытались повторить трюк, и это очень здорово! Мы не стали раскрывать чьи- то тайны, а показали на примере классических трюков. Для нас это повод двигаться вперед, для ребят - для старта. Пока подобных проектов больше не было.

- Где грань между фокусом и мошенничеством?

Сергей: В нашем шоу только фокусы и иллюзии, никакого мошенничества.

- Хотите ли открыть школу фокусников, выращивать конкурентов?

Андрей: Мы хотим, но пока на это нет сил и времени. Но совсем недавно в школе «Шанс» мы провели авторский мастер-класс «Как стать иллюзионистом», и дети проводят подготовку в этом направлении. Те, кто покажет лучшие результаты, примут участие в нашем новогоднем шоу «Алиса в Стране чудес братьев Сафроновых».

- Вы заставляли исчезать «Родину-мать», можно ли сделать так, чтобы исчезла, например, башня Сююмбике из Казанского кремля, что для этого нужно?

Андрей: Трюк «Исчезновение монумента «Родина-мать» один из самых тяжелых и любимых! Мы готовились к его реализации несколько лет, и в наших планах повторить это! Возможно, и в Казани. А что нужно, мы не скажем - это же фокус.

- Есть ли фокусы у других артистов, которые вы не можете разгадать?

Илья: Таких трюков уже нет.

- Вы в «Битве экстрасенсов» разоблачаете магов. Они вам не угрожают потом, порчу навести не собираются?

Сергей: Угрожают, и еще как! Но меня это не страшит, я верю в Бога.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений 22 ноября 2015 написал(а) Евгений

    Ахахах, вот это чудо с исчезновением монумента! Чудеса видеомонтажа, скорее

Оставить комментарий