Анна Геллер: Я мистическим образом совпала со своей героиней

10 ноября 2015 // Прочитано 4968 раз

Новая фантастическая драма «Иные» обещает стать самым нашумевшим телевизионным проектом телевизионного сезона. В преддверии старта сериала sntat.ru пообщался с актрисой, сыгравшей одну из главных ролей.

- Анна, как вы попали в проект «Иные»?

- Пригласил меня режиссер Александр Якимчук. Мы уже не раз работали с ним вместе. И за все это время у нас сложились чудесные человеческие отношения. Поэтому когда он меня позвал, у меня даже мысли отказаться не возникло. Скорее, было сомнение, утвердят ли меня на эту роль. И потому я была абсолютно счастлива, когда все сложилось. К тому же, я была очень рада, когда узнала, что моим партнером по съемочной площадке станет актер Павел Делонг, с которым мы тоже уже работали на фильме «Ключ саламандры» того же режиссера Александра Якимчука.

- И все же - что стало решающим моментом при принятии решения?

- Решающую роль сыграл режиссер, а потом выяснилось, что сама история очень интересная. Я ведь никогда прежде не снималась в мистических проектах! Это было что-то новое, абсолютно для меня неизвестное. И, потом моим партнером станет Павел! Это всегда хорошо, когда тебе комфортно с человеком, с которым ты должен провести не день и не два.

- Расскажите своими словами о фильме.

- Я бы сказала, что «Иные» - это триллер, настоящий экшн. Но при этом еще и психологическая драма, поскольку мы пытались показать в фильме серьезные человеческие отношения. В центре картины - история главных героев, их любовь, их отношения, всяческие перипетии, которые выпадают им на пути. Еще одна из основных линий фильма посвящена спасению мира. В этом заключена миссия героев. Потому что если не они, то кто же? Если не они, все может закончиться крахом, катастрофой. В общем, сюжет должен был получиться очень напряженным. И, я надеюсь, что нам все удалось.

- В чем заключена трагедия этих Иных?

- Иные - это люди, отличающиеся от остальных, из-за чего все относятся к ним с опаской. Они - изгои, несмотря на то, что, в общем-то, мало чем отличаются от нас, и ничего плохого никому не сделали. Тем не менее, на них направлена сильная агрессия. В этой истории все показано с мистическим оттенком, но на самом деле в сегодняшней ситуации легко можно провести параллель между Иными и эмигрантами.

- Скажите, приходилось ли вам сталкиваться с чем-то подобным в реальной жизни?

- Честно говоря, в мистику я не верю. Но верю, что иногда действительно могут происходить какие-то неожиданные, судьбоносные события.

- Стечение обстоятельств?

- Именно. Просто человек должен быть готов к любому повороту. Жизнь может повернуть на 180 градусов. Никогда не знаешь, что тебе преподнесет судьба. И это может оказаться настоящим испытанием.

- Выходит, верите в судьбу?

- Да. Абсолютно. Это можно по-разному называть, но что-то над нами точно есть.

- Расскажите о своей героине. Чем вас привлекла эта роль?

- В целом Татьяна не так уж далека от меня. И она показалась мне очень интересной. Это сильная личность, абсолютно современная женщина, которая может жить, существовать одна, без мужчины, без семьи. Но при этом понятно, что ничто женское ей не чуждо, и любовь, и дети. Таня - близкий мне, серьезный характер. Так что она сильная, смелая, умная, умеющая постоять за себя и могущая быть слабой, женственной. В ней заложен и сильный материнский инстинкт, который до какого-то момента был просто не востребован.

- Смотрели ли вы американский сериал «4400», который лег в основу нашей российской версии сериала - «Иные»?

- Принципиально нет, потому что помимо моей воли может получиться некая калька. Даже когда мы работаем в театре над постановкой, и я знаю, что на другой площадке в городе идет спектакль по этому же произведению, ни за что не иду на него, потому что хочешь, не хочешь, ты все равно можешь перенять некую манеру игры, какие-то мысли. Не те, неправильные вещи. Я считаю, что все должно создаваться абсолютно с чистого листа. Это уже постфактум ты можешь посмотреть и что-то скорректировать. Изначально же, я уверена, это должна быть история, как будто написанная специально для меня.

- Вы позиционируете себя как театральная актриса, но при этом время от времени снимаетесь в кино. Чем для вас является театр, а чем - кино?

- Лично я себя без театра не представляю. Потому что это самопознание - и человеческое, и актерское. Ты общаешься с собой, ты себя узнаешь. У художников есть правило - ни дня без линии. Так и здесь. Ну, что такое кино? Ты же не снимаешься каждый день. У меня, допустим, бывает один или два проекта в год. В театре же я выхожу на сцену практически ежедневно или, в крайнем случае, через день. И это постоянный тренинг, опыт, который потом можно использовать перед камерой. Кино же - это совсем другая атмосфера, совсем другой процесс, здесь все надо делать очень быстро. Это испытание себя. Ты на очень коротком временном промежутке должен сделать то, на что в театре порой уходит месяц. Ты должен нащупать роль, создать образ, должен попасть в самую суть здесь и сейчас. Конечно, режиссер может снять несколько дублей, но из-за тебя одного не будут снимать одну сцену с утра до вечера! Если ты что-то сделаешь не так, ты прогоришь.

- То есть для вас первостепенна именно работа над собой, не популярность?

- Да. Но что может быть лучше, если роль нравится не только тебе, а кому-то еще?

- Кстати, вас узнают в метро, на улицах?

- У меня трансформабельная внешность, что меня редко узнают, и я счастлива. Конечно, когда я снималась в «Агенте национальной безопасности», ко мне подходили. Но чаще всего в подобных ситуациях я чувствовала себя неловко - кто-то здоровался со мной панибратски, кто-то просто сходу заявлял: «Мы вас знаем! Точно где-то видели. Но не можем вспомнить, где». Честно сказать, не люблю подобных проявлений. Все-таки работа это одно, а личная жизнь - другое. Предпочитаю, когда просто пишут в интернет какие-то благодарственные письма. Это приятно.

- Какой фильм сыграл знаковую роль в вашей карьере?

- На самом деле я могу назвать массу подобных ролей в театре. А вот в кино, пожалуй, таких ролей нет. Надеюсь, роль Татьяны в «Иных» станет, потому что мне она очень нравится, и мне кажется, что она получилась. В кино прежде такого не было. Кино это вообще непростое дело - может не совпасть с тобой на 100 процентов. Это большая удача, когда ты попадаешь в образ.

- Над чем работаете сегодня?

- Мы репетируем в театре (Анна служит в Молодежном театре на Фонтанке — прим. авт.) спектакль по пьесе Сомерсета Моэма «Верная жена». Работа идет уже в течение года. Наверное, в этом сезоне выпустим. Я играю Констанцию, верную жену. Моя героиня дошла до той точки, когда она точно не знает, что делать дальше, как жить. Это не кризис среднего возраста, это некий переломный момент в жизни, когда у тебя огромное количество вопросов, а ответов на них нет. И мне очень нравится, что совершенно непонятно, какой будет финал.

- Помимо всего прочего большую часть вашей творческой жизни занимает процесс озвучания иностранных фильмов. Есть ли у вас любимая голливудская звезда, которую нравится озвучивать больше других?

- Я стараюсь, чтобы мне нравились те персонажи, кого я звучу, чтобы они совпадали со мной внутренне. Знаете, встречаются роли, озвучивая которые, ты думаешь, будто сам их исполняешь! Из последних мне очень нравится доктор Кадди из «Доктора Хауса». Или Наташа МакЭлхоун, которая играет в «Блудливой Калифорнии» жену главного героя. Был не так давно еще очень классный сериал «Агент Картер»... Если же говорить о больших фильмах и серьезных артистах, то мне очень нравится Натали Портман.

- Анна, не могу не спросить Вас о том, чем вы живете вне работы. У вас же есть муж, двое сыновей.

- Да, я действительно занимаюсь детьми и мужем. Ведь семья - огромная часть моей жизни. Скрывать это нет смысла (смеется). Я вообще стараюсь, чтобы в моей жизни все было гармонично - и работа, и семья. Поэтому когда у меня появляется свободное время, направляясь куда-то, я обязательно беру с собой детей. Они мои большие друзья.

- Что, на ваш взгляд, вообще главное в отношениях между мужчиной и женщиной? В чем заключается секрет семейного счастья в вашей семье?

- Доверие. Муж и жена должны обязательно быть друзьями, единомышленниками. Это очень важно, без этого долго не проживешь. Одних чувств долго для запала не хватит. Обязательно должны быть какие-то дополняющие вещи. Люди должны смотреть в одном направлении, чувствовать друг друга.

Премьера! «Иные». С 23 ноября в 19:30 на ТВ-3. 

Фото ТВ-3.

Читайте также: Миляуша Мурзаханова: Мечтаю не о карьере модели, а хочу быть воспитателем

Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий