Миляуша Мурзаханова: Мечтаю не о карьере модели, а хочу быть воспитателем

19 октября 2015 // Прочитано 5149 раз

Финалистка конкурса «Татар кызы-2015» рассказала sntat.ru, как перед главным этапом подвернула ногу и училась танцевать.

Финал Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015» прошел в Челябинске. В нем приняли участие 12 девушек из Татарстана, Марий-Эл, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Кемеровской, Нижегородской, Томской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей. Нашу республику представляла Миляуша Мурзаханова. По итогам конкурса юная жительница Нижнекамска была признана «самой изысканной», ей же достался приз зрительских симпатий. Голоса за нее отдали 3450 человек. Но путь к успеху оказался трудным. Незадолго до заключительного шоу на репетиции девушка сильно подвернула ногу. Так что за яркой улыбкой на финале Миляуша скрывала сильную боль. Травма оказалась настолько серьезной, что после конкурса девушка обратилась к врачу.

- Миляуша, как вы узнали о конкурсе?

- Я - будущий воспитатель детского сада. Сейчас учусь на четвертом курсе Нижнекамского педагогического колледжа. Недавно наш преподаватель рассказала нам о том, что проводится Всероссийский конкурс «Татар кызы-2015». Эта новость меня сразу заинтересовала. Ведь я - татарка, очень люблю татарский язык, увлекаюсь поэзией и чту национальные традиции. Вот и решила попробовать свои силы. К тому же до этого я имела успешный опыт участия в различных республиканских мероприятиях. Так, в 2014 году я победила на региональным этапе конкурса «Татар кызы» среди средних специальных учебных учреждений.

- Как удалось попасть в финал «Татар кызы-2015»?

- По условиям принять участие в конкурсе могут девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала я прошла зональный этап в Набережных Челнах. Потом отборочный тур в Казани, куда приехали 12 девушек из разных районов республики. Мы продемонстрировали свое умение вышивать, вкусно готовить национальные блюда, расписывали тарелки. Творческие испытания завершились на улице Баумана, где мы брали интервью у прохожих, развивая свои навыки в общении и привлекая интерес к конкурсу. По итогам этих состязаний мне доверили представлять республику на финале. В состав жюри тогда вошли представители Всемирного конгресса татар и журнала «Сююмбике» (филиал АО «ТАТМЕДИА» - Ред.).

- Как проходила подготовка к всероссийскому конкурсу?

- Меня очень поддержали в администрации Нижнекамска и в городском управлении по делам молодежи и спорту. До этого я нигде не занималась, но с раннего детства любила выступать на сцене. Всегда с удовольствием участвовала во всех школьных спектаклях. Поэтому перед конкурсом сотрудница Управления Лилия Шакурова записала меня в разные кружки, где я училась танцевать и даже кататься на лошади.

- Расскажите немного о финале.

- В Челябинске я, как и другие участницы, прожила восемь дней. До репетиций для нас была организована небольшая культурная программа. Мы побывали на экскурсии по городу, посетили краеведческий музей, сходили на хоккейный матч и «поболели» за местную команду «Трактор». Затем началась серьезная подготовка к финалу. Всего репетировали пять выходов. На финальном шоу на сцену поднялись в национальных костюмах и показали заранее подготовленные «визитки». Во втором выступлении читали стихи на татарском языке о родном крае. Нам даже довелось выступать на одной сцене с Государственным ансамблем песни и танца Татарстана! В совместном танце «Сабантуй» мы постарались передать лучшие традиции замечательного национального праздника. После этого состоялся показ дизайнерской одежды. Я вышла в очень красивом зеленом платье Лилии Васильевой. Заключительный выход был в белоснежных свадебных нарядах под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь».

- Что особенно запомнилось?

- Больше всего, конечно, запомнился финал. Эти эмоции невозможно передать. Сначала репетиции, волнения... И вот ты на сцене, из зала на тебя смотрят 7 тысяч зрителей. Далее конкурсные номера и показы. И наконец-то долгожданный финал, когда ты понимаешь, что все уже позади, ты все же смогла это сделать. Это мероприятие, безусловно, стало одним из самых ярких событий в моей жизни. Мне очень понравилось и закулисная жизнь. Мы жили в небольшой гостинице, где все передружились. Между девочками не было никакой конкуренции, зависти и злости. Наоборот, мы всем делились и очень переживали друг за друга.

- Кому досталась корона победительницы?

- Победу завоевала жительница Пермского края Алина Аптукова. В награду она получила автомобиль «Лада-Гранта».

- А какой приз достался вам?

- Мне на голову надели шикарную корону из живых цветов. Также я получила ювелирное украшение и туристическую путевку. В путешествие планирую поехать летом следующего года. Куда - пока не решила.

- Как так получилось, что вы выступали с травмой?

- За два дня до конкурса к нам приехал татарский государственный ансамбль, мы как раз ставили танец «Сабантуй». Вот тогда все и случилось. Я очень волновалась и не заметила, как подвернула ногу. После репетиции нога болела очень сильно. Но времени сходить в больницу не было. Только сегодня дошла до врача, завтра пойду еще. Хорошо, что обошлось без трещин и переломов.

- Задумываетесь ли о карьере модели? Были ли интересные предложения после конкурса?

- Нет, пока никаких предложений не было. Но я сейчас и не мечтаю о звездной жизни. Моя первая задача - закончить учебу и стать хорошим педагогом-воспитателем.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий