Стенли Лунг: Вы никогда не сможете учесть идеи и мнение каждого

09 октября 2015 // Прочитано 3789 раз

Скоро три озера Кабан станут чистыми, а берега - многолюдными. Это обещает российско-китайская команда, чей проект выиграл конкурс на развитие набережных.

Победители сделали ставку на естественность: на берегу не будет громоздких построек и радикальных решений. В эксклюзивном интервью порталу sntat.ru представитель бюро Turenscape Стенли Лунг рассказал, почему гениальное оказалось простым и как они собираются сделать чистой воду в озерах Кабан.

- Ваш проект - это три ленты: экологическая, транспортная и культурная. Все довольно просто...

- Планируя проект в больших масштабах, нужно всегда концентрироваться на многих противоречиях и сложностях. Но мы решили вынести на первый план экологию, вопросы транспорта и культурную составляющую, так как направления являются основными в инфраструктуре Казани и напрямую связаны с озером Кабан. Да, ленты взаимосвязаны друг с другом и играют в нашем проекте наибольшее значение по сравнению с другими вопросами. Людям и животным для жизни необходима чистая окружающая среда, и мы хотим создать подобную зону. Конечно, мы могли бы разнообразить проект, добавив в него элементы искусства, образования, экономики, энергии, архитектуры, но это все нельзя назвать первой необходимостью. Мы же стараемся решить основные задачи, а со временем проект уже можно будет дополнить. 

- Чтобы реализовать идею кто-то из участников общался с жителями, другие - отправлялись на ночные прогулки по озеру. Что делали вы?

- Разумеется, мы провели много исследований, стараясь понять город, историю, окружающую среду, геологию, культуру, месторасположение и другие вопросы. На все это у нас было два месяца. Знаете, сложно принять решение и создать проект только на основании опросов людей и нескольких визитов. Но вы никогда не сможете учесть идеи и мнение каждого, и неважно кто вы - иностранец или местный житель. Все что можно сделать - это узнать в правильном ли направлении ты движешься и получить оценку твоего проекта, проводя опросы, и приезжая в город. Что мы сделали, так это постарались предоставить людям различные виды досуга на озере Кабан и в тоже время заложить фундамент для дальнейшего развития города.

- Насколько известно, в первую очередь вы возьметесь за очистку воды. Какие технологии планируете для этого использовать? И насколько улучшится экология озера?

- Очистка воды - это бесспорно, самое основное. Ливневые воды и стоки с дороги будут очищать растения, которые могут удалять загрязняющие примеси и немного изменят рельеф местности вдоль набережной. В дождь грязная вода будет собираться, и удерживаться в низине. Течение воды будут замедлять ступенчатые насыпи и созданные заболоченные территории на различной высоте. Также благодаря природным барьерам на плавающих островах и островах с деревьями набережная и город станут более устойчивым к воде, как губка.

Сейчас экология и чистота воды далеки от идеальных, что не очень хорошо сказывается на людях, птицах и рыбе. Как правило, естественная система очистки воды дает быстрый результат и позволяет фильтровать более половины загрязняющих веществ, которые поступают из вне. Природа отблагодарит тем, что со временем появятся новые виды растений, рыб, животных, птиц. Потому что если мы очищаем воду, мы поддерживаем различные формы жизни и живые организмы.

- В проекте три озера получилось разными. Чем вы руководствовались, когда думали над «стилем» для каждого?

- Мы не выбирали «стиль» для озер, это было понятно из месторасположения каждого. Мы лишь сделали акцент на сущности водоемов. К примеру, Верхний Кабан находится в естественной обстановке, поэтому вмешательства и воздействия на окружающую среду мы решили свести к минимуму. Но при этом важно было предоставить посетителям доступ к природе. Средний Кабан расположен вблизи промышленных предприятий, поэтому в проекте мы создали необходимое открытое пространство для новой индустрии, чтобы решить некоторые проблемы, связанные с экологией. Здесь важно восстановление природы. Нижний Кабан - это центр города, где стоит вопрос нехватки зеленых пространств. Поэтому мы решили, что вдоль набережных необходимы новый пейзаж и система циркуляции.

- Известно, что у вас есть месяц, чтобы внести изменения в проект. Думаете что-то изменить?

- Если честно, то, как много времени понадобится, для внесения изменений в проект до сих пор остается предметом обсуждений. Мы ждем мнения правительства и консилиума экспертов. Обсуждаются и сроки реализации. Мы тесно работаем с Наталией Фишман (помощник президент Татарстана – Ред.) и правительством, чтобы спланировать работы в необходимом темпе. Ведь мы помним о чемпионате мира по футболу в 2018 году, к которому необходимо все завершить.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий