В Альметьевске чествовали лауреатов премии имени Сажиды Сулеймановой

13 Ноября 2017

Прочитано: 744 раза

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Автор материала: Рузиля Мухаметова
Учредитель ежегодной литературной премии – компания «Татнефть».
ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ

Литературная премия имени татарского поэта Сажиды Сулеймановой – одна из самых престижных в Татарстане. Чествование лауреатов каждый год становится знаменательным событием в литературной жизни республики и для Альметьевска. Если большой праздник поэзии в Казани проходит весной - в день рождения великого Тукая, то осенью он перемещается в Альметьевск - в день чествования лауреатов премии Сажиды Сулеймановой, с гордостью говорят альметьевцы.

Нынешняя торжественная церемония вручения премий стала двенадцатой по счету. В этом году премиальный фонд вместе со стипендиями молодым дарованиям составил около полумиллиона рублей. 


День поэзии в Альметьевске традиционно начался с митинга у бюста Сажиды Сулеймановой на улице, носящей её имя. Как и в предыдущие годы, лауреаты – маститые поэты и писатели, и молодые студенты-стипендиаты вспоминали жизненный и творческий путь любимой поэтессы, ее прекрасные стихи, повторяя полные жизнелюбия и ставшие для многих девизом знаменитые строки «Здравствуй, жизнь!»



Затем состоялся поэтический «поединок» в городской библиотеке, которая тоже носит имя поэтессы. Здесь местным авторам представилась возможность помериться силами на творческой дуэли с именитыми поэтами. А гостями в этом году стали Марсель Галиев, Гарай Рахим, Эльмира Шарифуллина, Лябиб Лерон, Клара Булатова, композитор Масгуд Имашев.



ВЫЯВИТЬ ТАЛАНТЫ

Самые волнительные моменты осеннего праздника поэзии ждали его участников вечером в здании Альметьевского татарского государственного драматического театра, где чествовали новых лауреатов и стипендиатов.



- Этой премии мы положили начало в 2006 году Союза писателей республики, который возглавлял тогда Ильфак Ибрагимов, - напомнил в своем выступлении заместитель генерального директора компании «Татнефть», председатель совета Фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев. – Но не деньги здесь решают все. Нужна большая организационная работа, чтобы выявить таланты, достойные этой премии. И такие таланты у нас есть.

Рустам Мухамадеев вручил премию лауреатам 2017 года Галимьяну Гильманову за сказки для детей «Илекэй батыр», поэтессе Разине Мухияровой за книгу «Кунел тэрэзэлэрем» («Окна моей души») и Льву Кожевникову за сказки для детей «Авось, Небось и Кабы». 

Обладателями поощрительных премий стали Зинаида Захарова за книгу «Нурлы җихан» («Сверкающий мир»), Фанавис Давлетбаев за поэтический сборник «Эйтер сузем бар» («Мне есть, что сказать») и Фаниль Гилязов за поэтический сборник «Ризасызлык» («Несогласие»). Поощрительные призы вручил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.

Сертификаты на получение стипендий молодым поэтам вручали исполнительный директор  Фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова и сын Сажиды Сулеймановой Анвар Маликов. «Публиковаться мама начала довольно поздно, первую известность она получила в 34 года, а вас заметили и отметили в самое время, - с такими словами он обратился к молодежи. – По дороге сюда пообщался с представителями молодого поколения, спрашивал о том, для кого они пишут, читает ли кто их стихи… Ведь уходит поколение, читаюшее книги и журналы. Оказывается, нет проблем – они публикуются в социальных сетях, и вместо тиражей и гонораров радуются лайкам».


Стипендию имени Сажиды Сулеймановой в 2017-2018 учебном году будут получать студенты Казанского федерального университета Зиля Сабитова, Алсу Салахова, Гузель Закирова, Гелюся Шигапова, Николай Ефимов, Илюза Латыпова. Сертификатов также удостоились также Разиля Исхакова (Альметьевский политехнический техникум), Зилия Гулова (Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж), Нурзиля Халилова (Нижнекамский педагогический колледж), Денис Шишкин (Альметьевский государственный нефтяной институт).

ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

Проведение торжества в Альметьевском театре можно считать не случайным. Во-первых, старшее поколение еще помнит времена, когда в здании располагался Дом техники нефтяников, и именно здесь находился культурный центр города. Во-вторых, нефтяники всегда с уважением и любовью относились к театру, поэтому его здание – одно из архитектурных достопримечательностей города – с их помощью было капитально отремонтировано несколько лет назад.


Торжество в виде запоминающегося театрализованного представления было подготовлено коллективом драмтеатра. Автором сценария и режиссером стала заслуженная артистка Татарстана Наиля Назипова. Ведущими вечера были блистательные Мадина Гайнуллина и Динар Хуснутдинов. В постановке приняли участие народный артист РТ Рафик Тагиров, заслуженная артистка РТ Асия Харисова и другие члены театральной труппы. Образ Сажиды Сулеймановой на сцене воплотила Разина Хакимова.. К ним присоединились Заслуженный артист РТ Марсель Вагизов, лауреаты международного фестиваля им. Р. Вагапова Гульсирин Абдуллина и Азат Абитов.


Литературная премия имени Сажиды Сулеймановой – один из проектов Фонда духовного возрождения «Рухият». Его в 1997 году компания основала «Татнефть» с задачей развивать национальную культуру. Советом фонда руководит заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев. Первым исполнительным директором Фонда была Ильсияр Хайруллина, сегодня эту работу продолжает Флюра Шайхутдинова.

В числе проектов - фестиваль детского творчества «Сандугач сайрар илем» («Страна поющего соловья»), который охватывает весь нефтяной регион Татарстана. В апреле нынешнего года заключительный гала-концерт фестиваля в двадцатый раз с успехом прошел в Казани. 

Фонд занимается изданием художественных и научно-популярных книг. Поэты Зульфат, Фанис Яруллин стали лауреатами государственной премии им. Г.Тукая за свои книги, увидевшие свет при поддержке «Рухията». В декабре традиционно будут  представлены выпущенные в течение года новые красочные издания. Презентация состоится в Доме культуры «Иске Алмет» (Старый Альметьевск), в 2014 году капитально реконструированном компанией «Татнефть».



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+