Сотни предписаний и миллионы штрафов: 6 фактов о нарушениях от УФАС РТ

10 Августа 2017

Прочитано: 472 раза

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Диана Авакян
Татарстанские антимонопольщики рассказали об итогах работы в первом полугодии 2017 года.

Татарстанские антимонопольщики продолжают делиться итогами работы в первом полугодии 2017 года, на этот раз речь зашла о проверках должностных лиц и взаимодействии ведомства с судами. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Гузель Шафигуллина на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Факт первый. Среди лидеров по нарушениям — сфера закупок и реклама. 

По словам Гузель Шафигуллиной, рейтинг нарушителей закона в первой половине текущего года не изменился — среди лидеров все так же остаются закупки и реклама, а также работающие в этих сферах юридические и должностные лица. Шафигуллина отметила, что нарушения в системе закупок занимают почти половину от общего количества вынесенных ведомством штрафов. 

«Наибольшее количество нарушений допускается в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, это закон 44-ФЗ, количество вынесенных постановлений — 346 штук, это 42 процента от общего числа вынесенных штрафов. Процент нарушений антимонопольного законодательства — 3 процента, это 22 штрафа. Чаще нарушается (законодательство — прим. Т-и) в контрактной системе и рекламе должностными и юридическими лицами. Среди заказчиков — это комитеты, министерства, ведомства, муниципалитеты. В случае, если жалоба на таких заказчиков будет признана обоснованной, впоследствии должностное лицо именно этих заказчиков и будет привлечено к ответственности», — заявила Гузель Шафигуллина. 


Факт второй. Общая сумма наложенных штрафов с начала 2017 года превысила 46 млн рублей. 

Также Гузель Шафигуллина коснулась и темы штрафов. По словам замруководителя УФАС по РТ, в первом полугодии этого года ведомство рассмотрело 874 дела об административных правонарушениях, по итогам которых служба вынесла 835 постановлений о привлечении к ответственности в виде штрафов на общую сумму 46 млн 669 тыс. 100 рублей. 

«Общая сумма уже оплаченных штрафов — 14 миллионов 107 тысяч рублей, то есть погашено 576 постановлений. 55 процентов штрафов, наложенных в этом году, уже взыскано», — добавила Гузель Шафигуллина. 



Факт третий. Татарстанский арбитраж оставил без изменений 28 из 108 обжалованных постановлений. 

Гузель Шафигуллина не оставила без внимания и судебную практику антимонопольного ведомства. По ее словам, за первое полугодие 2017 года в Арбитражном суде Татарстана были обжалованы 108 постановлений Управления ФАС по РТ. 75 из них касались нарушения законодательства в сфере закупок, 18 — нарушения антимонопольного законодательства, 10 — оспорены должностными лицами, которых привлекли за злоупотребление доминирующим положением на рынке, еще 5 постановлений касались рекламы. «Оставлены судами по итогам пересмотра постановления без изменения 28 постановлений, 46 — отменены, 33 жалобы на конец первого полугодия находились в производстве суда», — рассказала заместитель руководителя Татарстанского УФАС. 

Отвечая на вопрос небольшой доле постановлений, оставленных без изменения, Шафигуллина сослалась на существующую судебную практику. «Судами применяется институт малозначительности. В случае, если суд признает правонарушение малозначительным, он может отменить постановление о наложении штрафа и ограничиться устным предупреждением. К сожалению, критерий малозначительности действующим законодательством не предусмотрен», — отметила Шафигуллина. 



Факт четвертый. За нарушения по закупкам отдельным юрлицам выписаны штрафы на 1,01 млн рублей. 

Рассказала Шафигуллина и о работе ведомства с отдельными категориями нарушителей. По ее сведениям, с начала 2017 года за нарушения по закупкам отдельным видам юридических лиц выписаны штрафы на 1,01 млн рублей, в настоящее время из них оплачено 836 тыс. рублей. Среди нарушителей законодательства о закупках оказалось более 100 должностных и 12 юридических лиц. «В текущем году выявлялись нарушения в сфере закупок отдельными видами юридических лиц. За нарушения законодательства в сфере закупок отдельными видами юридических лиц было вынесено 152 постановления, что составляет 18 процентов от общего количества вынесенных постановлений о наложении штрафов, на сумму 1 млн 10 тыс. рублей. Если говорить о лицах, привлеченных к ответственности, то это 109 должностных и 12 юридических лиц», — рассказала замглавы УФАС по Татарстану. 


Факт пятый. Интересы Управления в судах защищают обычные сотрудники ведомства, а не отдельные специалисты. 

По словам Гузель Шафигуллиной, в ее ведомстве не существует отдела, который специализируется именно на работе с судами. Если решение антимонопольной комиссии обжалуется в арбитраже, то интересы ФАС отстаивает сотрудник отдела, который рассматривал данное дело. Шафигуллина подчеркнула, что в каждом отделе ведомства присутствуют сотрудники с юридическим образованием. «Если говорить о должностных лицах, которые также обжалуют постановления о наложении штрафа, в данном случае они подают жалобы в районные суды и интересы Управления в районных судах представляют сотрудники нашего юридического отдела», — добавила заместитель руководителя УФАС по РТ. 

Факт шестой. Антимонопольщики не только штрафуют нарушителей, но и могут их дисквалифицировать. 

В заключение Гузель Шафигуллина рассказала о тех наказаниях, которые по новому законодательству грозят злостным нарушителям закона. В частности, она поведала об институте дисквалификации, который применяется к должностным лицам. Дисквалификация — лишение права занимать должности госслужбы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По словам Шафигуллиной, такое наказание получают нарушители-рецидивисты, и оно может действовать от 6 месяцев до 1 года. «Штраф, в случае совершения правонарушения должностным лицом впервые — 15 тыс. рублей. В случае повторного нарушения, назначается наказание в виде дисквалификации, уже без альтернативы. Это изменения, которые были введены 4-м пакетом поправок к антимонопольному законодательству. Ранее, в случае повторения нарушения, Кодекс устанавливал штраф в размере 30 тыс. рублей или дисквалификацию», — заключила Шафигуллина.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+