Секреты новой пешеходной зоны у метро «Козья слобода»: мрамор вместо асфальта, «зеленые» острова и три сотни фонарей

8 Мая 2018

Прочитано: 985 раз

Фото: Егор Никитин
Автор материала: Егор Никитин
Казань активно готовится принять на своей территории матчи ЧМ-2018, а вместе с ними и многотысячную армию иностранных туристов. Процесс благоустройства кипит на одном из самых оживленных участков города — от метро «Козья слобода» до ул. Сибгата Хакима. В распоряжении ИА «Татар-информ» оказался проект будущей пешеходной зоны.

Несмотря на полное отсутствие официальной информации, с высоты птичьего полета виден настоящий масштаб работ — он простирается от выхода со станции метро «Козья слобода» у улицы Чистопольской вплоть до Центра семьи «Казан» (так называемая «Чаша» — прим. Т-и) и прерывается только единожды — пересечением улиц Сибгата Хакима и Декабристов. При этом сами рабочие не располагают полными планами дальнейших работ — их по частям спускают «сверху». К чему такая секретность — пока неизвестно.  

Брусчатка из мраморной крошки 

Впервые на Казанской улице появится не обычная бетонная брусчатка, а нечто необычное. На всем протяжении от метро «Козья слобода» до ул. Сибгата Хакима пройдет сплошная широкая пешеходная зона, выложенная мелкой (11 на 9 см) брусчаткой из мраморной крошки. Рисунок брусчатки напоминает цифровые пиксели, а выход из метро обложат более крупными секциями камня. 

 

План и рисунок мощения пешеходной зоны

Параллельно пешеходной дороге, ближе к проезжей части, протянется размеченная асфальтовая велодорожка. Такая планировка позволит пропускать большие потоки людей и отделит любителей велоспорта от остальных пешеходов. 


Дерево вместо бетона 

Сквер Фикрята Табеева, который находится в центре пути, также претерпит кардинальные изменения. На его месте появится зона отдыха и рекреации, выложенная специально обработанным деревянным настилом в экостиле с боковыми каркасами, создающими эффект галереи. Сверху на каркасах расположатся светодиодные огни, которые в вечерние часы будут приглушенно светить над головами пешеходов, создавая спокойную атмосферу. 


Деревянные поверхности предполагается использовать не только для покрытия земли. Из них будут сделаны и монолитные лавки в стиле хай-тек, которые удобно расположатся под деревьями вдоль пути пешеходов. Благодаря специальной пропитке изделия из такого дерева прослужат как минимум десяток лет.  

«Острова» из деревьев 

Пешеходная зона включит в себя и сквер возле здания «Идель-Пресс». Деревья и зеленые насаждения в нем получат форму «островов», обтекаемых деревянной дорожкой.

Аналогично поступят с деревьями на всем протяжении от «Козьей слободы» до ул. Сибгата Хакима — вместо старых аллей, сохранившихся еще с советских времен (их уже демонтировали), появятся современные аккуратные зеленые островки с группами деревьев и кустарников.  

На самом краю участка — у развилки улиц Декабристов и С. Хакима — до недавнего времени находился памятник воинам-афганцам, но несколько недель назад его перенесли в парк Победы. Как рассказал источник ИА «Татар-информ», тут может появиться скульптура мальчика с мячом.

 

Зато монумент журналистам-фронтовикам, находящийся перед зданием «Татмедиа», никуда переносить не будут. Наоборот, сейчас его приводят в порядок. По планам, место вокруг мраморной стелы визуально выделят с помощью черной плитки, чтобы привлечь внимание проходящих мимо казанцев и туристов.



300 фонарей и подсветка деревьев 

Отдельное внимание разработчики проекта уделили освещению. Обновленную пешеходную зону осветят более 300 фонарей и светильников. Пешеходную и рекреационную зоны будут украшать не только брусчатка из мрамора и деревянные настилы, но и обширное световое оформление. 

Так, для подсветки деревьев на пути пешеходов предусмотрены более 60 специальных прожекторов, каждое зеленое насаждение будет подсвечиваться с двух сторон. Деревья будут дополнительно освещены пятью десятками светильников на ножках. 

 

Путь пешеходам осветят почти 190 фонарей четырех разных видов, а также иллюминация и более 30 комплектов подсветки (они будут расположены через каждые 10 метров на всех ветках пешеходных и велодорожек). В общей сложности, на участке планируется установить более 300 различных светильников и комплектов подсветки. 

Автомобилям — бой! 

Площадка возле «Татмедиа» также изменит свой внешний вид и функционал — автомобильные проезды к зданию Издательства с улиц Декабристов и Сибгата Хакима навсегда останутся в прошлом. 

На машине удастся попасть только на площадку у издательства «Идел-Пресс» через улицу Бондаренко. Саму парковку дополнительно защитят ряды выдвижных боллардов (металлические столбы, выдвигающиеся из-под земли — прим. Т-и). 

Фестиваль болельщиков 

Летом возле «Чаши» проведут фестиваль болельщиков длиною в месяц и установят огромный экран для трансляции матчей. Поток людей как раз и пойдет по новой пешеходной зоне. Строительные работы на этом участке стартовали еще в марте и должны финишировать к концу мая — началу июня этого года.


 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна