Развитие отношений России и Саудовской Аравии: от Карима Хакимова до Рустама Минниханова

5 Октября 2017

Прочитано: 2002 раза

Фото: prav.tatarstan.ru
Автор материала: Рустам Кильсинбаев, Диана Авакян
Салман бин Абдель-Азиз аль-Сауд прибыл в Россию с официальным визитом.

Впервые за всю новейшую историю российско-саудовских отношений Хранитель двух святынь король Саудовской Аравии Салман бин Абдель-Азиз аль-Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Сегодня должна состояться встреча первых лиц РФ и КСА. Ожидается, что в ней примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Если саудовские наследные принцы в нашей стране уже бывали, то король приезжает впервые. Это историческое событие и трактовать его можно только со знаком «плюс» для ближневосточной и всей внешней политики России.

Саудовский монарх в рамках своего визита встретится с Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Дмитрием Медведевым. Также запланировано участие саудовского короля в ряде российско-саудовских мероприятий. История двусторонних отношений далеко не безоблачна, были крепкие узы дружбы и долгий перерыв в отношениях. О том, как развивалось российско-саудовское партнерство и, причем здесь татары в материале ИА «Татар-информ».

Почетная миссия Минниханова – пригласить короля в Россию от имени Президента страны

В феврале текущего года состоялся визит делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым в Саудовскую Аравию. Центральным и ключевым событием тогда стала встреча лидера РТ с Хранителем двух святынь, королем Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом.

В ходе беседы Рустам Минниханов рассказал королю об экономическом положении Татарстана, об основных направлениях развития промышленности и экономики. Именно тогда Президент РТ исполнил почетное поручение Владимира Путина и пригласил короля Саудовской Аравии посетить с официальным визитом Россию.

О деталях встречи ИА «Татар-информ» рассказал Президент Болгарской исламской академии, бывший Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламской конференции в г. Джидда Камиль Исхаков, который также находился в составе татарстанской делегации.

«Сегодняшний визит короля — это в некотором смысле достижение нашей делегации во главе с Рустамом Нургалиевичем. Я эту историю не просто так знаю. Когда я был полпредом России в Организации исламской конференции (ОИК) и жил непосредственно на территории Саудовской Аравии, этот вопрос многократно поднимался и не находил никакого разрешения. На многих уровнях поднимался», — рассказал Исхаков.

По его словам, положительный ответ на приглашение посетить Россию от Президента РФ, Рустам Минниханов получил во время встречи с саудовским монархом в феврале текущего года.


«Когда 7 февраля этого года мы были на приеме у короля Саудовской Аравии, у нас сложился очень хороший разговор благодаря дипломатии, которой обладает Рустам Нургалиевич, — отмечает Камиль Исхаков. — Мы все там находились в это время, и Король сделал несколько серьезных заявлений. Одно из них — это то, что он ответил однозначно на то, что Рустам Нургалиевич сказал: "Владимир Владимирович просил передать Вам еще раз наше приглашение, ибо мы очень хотели бы, чтобы вы подтвердили, что Вы обязательно приедете к нам в Россию со своим визитом". И на наше удивление Король тут же дает ответ нам, именно Рустаму Нургалиевичу, он говорит: "Я Вам обещаю, что я в этом году обязательно приеду, но только не зимой"», - рассказал ИА «Татар-информ» Камиль Исхаков.


Стоит отметить, что Президент Татарстана Рустам Минниханов занимает пост председателя группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», призванной сблизить РФ со странами арабо-мусульманского Востока. Третье заседание группы прошло в мае нынешнего года в Грозном. Уже тогда можно было услышать более, чем доброжелательную позицию Саудовской Аравии по отношению к России.

 «Нет сомнения в том, что Российская Федерация является одной из великих мировых держав», — сказал он. — Это обусловлено и ее территорией, и населением, и тем огромным потенциалом промышленным и человеческим, тем фактором, что в России проживает множество национальностей, народностей. Тысячи километров общих границ объединяют Россию с исламскими странами. Россия проявляет политическую мудрость, использует весь накопленный ею многолетний опыт взаимодействия различных конфессиональных групп», - заявил министр по делам религии Королевства Саудовская Аравия Ибрахим Абдул-Азиз Зайд, выступая на заседании ГСВ «Россия – Исламский мир».

Арабы называли его «Кызыл пашá»: советский дипломат и друг короля Карим Хакимов

История развития двухсторонних отношений между Российским государством и Королевством Саудовская Аравия отличаются яркими контрастами. Первым, кто вручил королю Абдель-Азизу, основателю Саудовской Аравии, в 1926 году ноту о признании вновь образовавшегося государства был татарин, консул СССР в Хиджазе Карим Абдрауфович Хакимов. Стоит особо отметить роль этого человека в установлении добрососедских отношений с молодой арабской монархией. Родившись в татарской семье и получив религиозное образование в самых прогрессивных медресе того времени, будущий дипломат прошел извилистый путь своего политического становления.


Кариму Хакимову удалось не просто наладить деловые и политические контакты с лидером будущего королевства, Кызыл пашá, как называли его местные жители, стал близким другом основателя династии Саудитов – Абдель-Азиза Ибн-Сауда. Говоря о визитах официальных лиц королевства в Советский Союз и современную Россию, стоит напомнить, что в 1932 году Карим Хакимов сопровождал наследника престола принца Фейсала во время его визита в СССР.

С 1936 по 1937 годы Хакимов занимал должность полномочного представителя СССР в Королевстве Саудовская Аравия. После того, как дипломат был отозван руководством Советского Союза, а впоследствии осужден и расстрелян, король Саудовской Аравии отказался принимать другого посла. В 1938 КСА приостановила отношения с СССР. Дипломатическое сотрудничество было возобновлено лишь в 1990 году.

Политика и экономика: что станет основной темой переговоров?

Визит саудовского короля в Россию проходит на фоне усилений позиций Москвы на Ближнем Востоке. Успешная операция российских ВКС совместно с армией Башара Асада в Сирии, перезагрузка и обновление модели отношений с Турцией, сотрудничество с Ираном по сирийскому вопросу – все это вывело Россию на авансцену ближневосточной политики, Москва вновь стала сильным политическим игроком в регионе.

Изменение политического статуса неизбежно ведет к динамике в сфере экономики. Во многом позиции России и Саудовской Аравии сблизились в связи с падением цен на нефть, стороны несколько раз приходили к решению и взаимным договоренностям о снижении уровня добычи углеводородов. По сообщениям информагентств эта тема будет подниматься в ходе переговоров.

Что касается товарооборота, то самого большого показателя в этом вопросе удавалось добиться в 2012 году, тогда он превысил 1,4 млрд долларов. Для сравнения, в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между странами уменьшился по сравнению с 2015 годом почти на 47 процентов и составил 491,7 млн долларов. Но уже во втором полугодии 2017 год показатель достиг цифры в 430,5 млн рублей, показав заметный рост по сравнению с прошлым годом. Иными словами, лидеры России и Саудовской Аравии ко встрече в Москве подходят с положительной динамикой по товарообороту.

Очевидно, что внешнеполитическая повестка встречи будет наполнена обсуждением проблем безопасности в ближневосточном регионе.

Альберт Белоглазов: Участие Татарстана в развитии российско-саудовских отношений повысит степень доверия саудитов к России

В отношениях между Россией и Саудовской Аравией всегда было много взаимно раздражающих факторов, отметил в беседе с ИА «Татар-информ» доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов. Он заявил, что перелом наметился в 2016 году: тогда ухудшились отношения Саудовской Аравии с США в связи со сделкой по иранской ядерной программе. Бюджет государства начал верстаться с дефицитом, что привело к договоренностям (в том числе и с Россией) по заморозке добычи нефти и повышению ее стоимости на мировых рынках.

«Начались переговоры о возможных закупках саудитами российского оружия и инвестициях в российскую экономику, в которых Россия так нуждается после введения санкций запада. А главное, Россия, по мнению саудитов, — единственный сдерживающий фактор для Ирана, особенно после прихода Трампа, вновь демонизирующего Иран и вводящего пакетные санкции против Ирана, России и Северной Кореи», — рассказал эксперт.

Белоглазов добавил, что для России принципиально важно удержать уровень добычи нефти и цен на нее, что невозможно без договоренностей с Саудовской Аравией. «В общем, обе стороны в последнее время демонстрировали взаимный интерес и готовность к осторожному сближению», — добавил историк.

Как считает Белоглазов, на переговорах стороны обсудят региональные конфликты на Ближнем Востоке (особенно процесс урегулирования кризиса в Сирии в контексте Астанинского процесса и создания 4-х зон деэскалации), последствия референдума в иракском Курдистане, двусторонние экономические отношения и культурно-гуманитарные вопросы сотрудничества.

«В центре будет, видимо, попытка короля Салмана разменять усиление экономического сотрудничества КСА и РФ на снижение политической и военно-технической поддержки Ирана со стороны России. Поэтому принципиальных прорывов ждать не следует», — заявил кандидат исторических наук.


Белоглазов подчеркнул важность того, что в развитии российско-саудовских отношений примут участие мусульманские регионы РФ. «Это повышает степень доверия к России как со стороны как саудитов, так и других исламских государств, позволяет создать пилотные площадки для инвестиционных проектов. Татарстан же является здесь наиболее удачным плацдармом с развитой инфраструктурой, значимыми для КСА отраслями экономики, стабильной внутриполитической ситуацией», — заключил специалист-международник.

Перспективы сотрудничества: поставки в Саудовскую Аравию халяльной продукции из РТ

В экономической составляющей переговоры между Саудовской Аравией и Россией основное внимание будет уделено нефтяному сектору, в частности, расширению сотрудничества в области предоставления нефтесервисных услуг, совместного выступления на рынках третьих стран. Так считает советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

Эксперт отметил, что товарооборот России с Королевством весьма незначительный — меньше 1 процента. Максимальный объем был достигнут в 2012 году, тогда сумма составила 1,4 млрд долларов.

«После этого было сокращение, но отрадно, что за первое полугодие 2017 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, товарооборот увеличился почти на 30 процентов. Это неплохой показатель, но вместе с тем, по итогам года, я думаю, мы не выйдем еще на те объемы, которые были в 2012 году», — рассказал Петров.

Говоря о перспективах сотрудничества двух стран, эксперт отметил поставки в Саудовскую Аравию российской сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерновых.

«Известно, что Саудовская Аравия в свое время пыталась выращивать пшеницу у себя, но потом все-таки пришла к выводу, что это дороговато будет, поэтому проще покупать там, где она хорошо растет, — продолжил Петров. — Конечно, встанут вопросы логистики, транспортировки, поставки, они непростые, но интерес, во всяком случае, в этом есть. Тем более, не будем забывать, что у нас, в частности Башкортостан, Татарстан, производят халяльную продукцию, это тоже может быть сферой интересов».


Он напомнил, что Российский фонд прямых инвестиций намерен заключить с саудовскими партнерами соглашение о создании совместного инвестиционного фонда. Ожидается, что объем фонда на первом этапе составит 1 млрд долларов. «Это многообещающий проект, будем надеяться, что он будет реализован», — отметил советник президента ТПП РФ.

России необходимо поддерживать уже налаженный диалог с исламским миром

Приезд короля Саудовской Аравии в Россию принципиально важен в контексте двух взаимосвязанных моментов, отметил в беседе с ИА «Татар-информ» директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Первый момент, по мнению Салина, заключается в том, что России необходимо поддерживать уже налаженный диалог с исламским миром и, прежде всего, с его суннитской составляющей, лидерами которой являются саудиты. Взаимодействие с исламским миром необходимо и по причине того, что на территории России также присутствуют заметные исламские компоненты и имеются регионы с мусульманским населением.

Кроме того, считает политолог, следует учитывать региональные составляющие этого визита.

«Не секрет, что существует неформальная конкуренция между двумя регионами за то, кто будет представлять интересы РФ в полуформальных контактах с исламским миром: это Татарстан и Чечня», — заявил эксперт.


По мнению Салина, до недавнего времени чеченский лидер, Рамзан Кадыров, демонстрировал гораздо большую активность на этом направлении, однако участие Рустама Минниханова во встрече Президента РФ и короля Саудовской Аравии может позволить, по крайней мере, сравнять очки в этом неформальном соревновании.

В целом же, приезд саудовского короля в Россию говорит о том, что Россия для Саудовской Аравии является влиятельным игроком и что с Россией необходимо договариваться не только кулуарно, но и публично, на высшем уровне, отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

Что сказал Дмитрий Рогозин Королю?

Визит Хранителя двух святынь короля Саудовской Аравии в Россию стоит расценивать, как положительный знак с точки зрения укрепления позиций Москвы на Ближнем Востоке. В сложившихся условиях самыми актуальными задачами на сегодняшний день должны стать: нахождение общих позиций по вопросам безопасности на Ближнем Востоке и реализация совместных проектов в финансово-экономической, торговой сфере.

Восток соткан из символов и знаков, которым придают большое значение. Вчера ночью в московском аэропорту короля встречал вице-премьер Дмитрий Рогозин – человек, который отвечает в российском Правительстве за военно-промышленный комплекс. Во многом это отображает характер встречи и направление развития двухсторонних контактов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+