Рафкат Кантюков: «Мы обеспечили всех потребителей природным газом в тех объемах, в которых это требовалось»

17 Июня 2017

Прочитано: 804 раза

Автор материала: Айрат Мухамедьяров
В ООО «Газпром трансгаз Казань» прошла пресс-конференция с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкатом Кантюковым. Он рассказал журналистам об итогах деятельности предприятия в 2016 году и поделился планами компании на будущее.
Свое выступление Рафкат Кантюков начал со слов: «Все, что мы запланировали  в 2016 году, было выполнено. Мы обеспечили всех потребителей природным газом в тех объемах, в которых это требовалось. Также удалось ввести в безопасную эксплуатацию магистральные и газораспределительные газопроводы».



Протяженность газораспределительной сети, которая обслуживается компанией «Газпром трансгаз Казань», составляет 40 тыс. 964 километра. В 2016 году ее протяженность увеличилась на 541 км, а за два предыдущих года – на 1138 км. В свою очередь протяженность магистральных газопродуктопроводов и газопроводовотводов составляет 5787 км. Количество эксплуатируемых газораспределительных станций достигает 198 единиц.

Одним из важнейших показателей в компании считают товаротранспортную работу. Выполнение плана таких работ составило 102,4 процента, а объем транспортировки природного газа по магистральным газопроводам равняется 214 млрд 853 тыс. кубометров. Увеличение к показателю 2015 года составило 4,2 процента. В июне прошлого года компания достигла цифры в 5 трлн кубометров транспортированного газа с момента основания.



Рафкат Кантюков отметил, что компания «Газпром трансгаз Казань» многое делает в  приоритетном для республики  направлении инновационной деятельности. По итогам 2016 года экономический эффект от нее составил 92,5 млн рублей. В том числе это 70,9 млн от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и 6 млн рублей от использования объектов интеллектуальной собственности. Экономический эффект от работы рационализаторских предложений составил 15,6 млн рублей. Благодаря этому удалось достичь экономии более 15 тысяч т топливно-энергетических ресурсов на сумму 54 млн рублей. Экономия природного газа на собственные технологические нужды составила 13,6 млн кубометров.



В 2016 году ООО «Газпром трансгаз Казань» обеспечила бесперебойное газоснабжение всех своих потребителей. По данным компании, средняя газификация Татарстана составляет 99,41 процента. Газифицировано 1,45 млн квартир республики. На голубом топливе работают 19 тыс. 765 промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных предприятий.  В топливно-энергетическом  комплексе Татарстана  газ имеет долю выше 98,3 процента.



Обсуждая на пресс-конференции основные производственные задачи на 2017 год, руководство компании сообщило собравшимся о выполнении плана капитального ремонта на общую сумму 1,5 млрд рублей. Это капитальный ремонт газопроводов (полная замена трубы длиной 8,07 км) и шести газораспределительных станций. Уже выполнен ремонт ГПА КС «Арская».

Относительно других планов было отмечено, что в 2017 году компания планирует закупить  47 единиц автомобильной техники, оснащенной газобаллонным оборудованием, и два ПАГЗ-5000. Будет осуществлена модернизация и переоборудование на КПГ отраслевого автотранспорта в количестве 25 единиц на сумму 15,5 млн рублей.



Отдельно обсудили цены на природный газ. В соответствии с постановлением Государственного комитета РТ по тарифам с 1 июля 2016 года его цена составляла 5,27 рубля за кубический метр с учетом НДС. Увеличение цены в 2017 году составит 3,9 процента. С 1 июля 2017 года цена за кубометр газа достигнет 5,48 рубля.

Поставка природного газа в Татарстан в год составляет 14,5 млрд кубометров. На данный момент в эксплуатацию введен Комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида АО «Аммоний» с годовым потреблением природного газа до 900 млн кубических метров. В 2017 году ожидается запуск производства Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) «ТАИФ-НК», который будет потреблять до 1,2 млн кубометров газа в год.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков в своем докладе отметил, что на предприятии уделяется большое внимание к работе  с кадрами и социальным вопросам. По состоянию на 31 декабря 2016 года в компании трудились 10 тыс. 802 человека, при этом текучесть кадров составила всего 1 процент. Социальное обеспечение сотрудников и пенсионеров осуществлялось в соответствии с коллективным договором на 2016–2018 годы. 



Все обязательства по коллективному договору и положению о социальной защите пенсионеров «Газпром трансгаз Казань» были выполнены полностью. В 2016 году были выплачены социальные компенсации, льготы и выплаты на сумму 730,6 млн рублей. В том числе 7 тысю 828 человек были направлены на восстановительно-реабилитационное и санаторно-курортное лечение.



В 2016 году 103 семьи работников смогли купить квартиры по корпоративной программе жилищного обеспечения с оказанием дотаций. 14 семей приобрели квартиры по программе социальной ипотеки через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Всего площадь приобретенного жилья составила 7,6 тыс. квадратных метров. Компания предоставляет своим сотрудникам дотации при ипотечном кредитовании.

ООО «Газпром трансгаз Казань» оказывает благотворительную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из детского приюта «Шатлык» в Пестречинском районе, а также детским домам в Тюлячинском районе Татарстана и в городе Абдулино Оренбургской области.

Отдельное внимание руководство «Газпром трансгаз Казань» уделяет художественной самодеятельности и ее развитию среди сотрудников предприятия. В октябре 2016 года в Уфе прошел зональный тур южной зоны корпоративного фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». 



В фестивале приняли участие представители 20 дочерних организаций, в числе которых был и «Газпром трансгаз Казань». Все номера, которые представила татарстанская компания, заняли призовые места. 

Постоянно в течении года проводятся ежедневные летние и зимние спартакиады «Газпрома», в которых активно участвуют сотрудники предприятия. Также сезон-2015/2016 стал успешным и для волейбольного клуба «Зенит-Казань», которому компания оказывает помощь.



После выступления Рафкат Кантюков ответил на вопросы журналистов. На вопрос о стратегических проектах ПАО «Газпром» и участие ООО «Газпром трансгаз Казань» в них он сказал, что на данный момент ведется строительство новой газораспределительной станции, которая позволит обеспечить газом всю Казань и не только ее.

«Некоторые ГРС придется ликвидировать, потому что они уже в черте города оказались. При строительстве новой ГРС учитываем застройку Казани – это во-первых. А во-вторых – мощная и более современная газораспределительная станция получится. Что она даст? Сколько надо газа Казани, столько и дадим. Это не только дома Казани, Пестречинского, Лаишевского,  Высокогорского районов,  но и предприятия», – пояснил он.



По его словам, в ближайшие семь-десять лет Казани и пригородам понадобится примерно 1,3 млрд кубометра газа дополнительно. Все это компания сможет безболезненно обеспечить.

Отдельно внимание Рафкат Кантюков просил обратить внимание на рост дебиторской задолженности за газ среди населения. На начало лета эта сумма достигла 500 млн рублей. По его словам, особенно остро этот вопрос стоит в Набережных Челнах и Казани. Только по одной столице Татарстана задолженность составляет 148 млн рублей.

«Это население, это не промышленные предприятия. Это вот мы с вами. В основном это Казань, пригороды Казани, Лаишевский район. Сознательность должна быть. При этом не платят люди, которые живут в достатке. То некогда им, то нет желания, наверное. 500 млн для населения – это многовато», – заметил он.

Такая сумма собралась всего за пять месяцев, так как на начало 2017 года сумма дебиторской задолженности составляла всего лишь 11 млн рублей. Руководитель «Газпром трансгаз Казань» указывает, что проблема эта касается не только Татарстана, большие объемы задолженности присутствуют по всей России, из-за чего в Правительстве страны сейчас думают над путями решения данной проблемы.



По итогам пресс-конференции одной из главных положительных сторон была названа стабильность, которая сохраняется, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Компании «Газпром трансгаз Казань» удалось выполнить и перевыполнить все поставленные задачи, обеспечить газом всех потребителей Татарстана: как жилые дома, так и предприятия. При этом у компании наблюдается достаточно амбициозные планы на будущее, выполнение которых также является важнейшей задачей. Другой важной стороной является то, что обеспечение социальной помощью своих сотрудников, ветеранов и просто жителей Татарстана не должно терять своей актуальности даже на фоне кризисной ситуации. Компанией активно проводятся спортивные и культурные мероприятия. Ее сотрудники посещают курортно-оздоровительные комплексы, а сама компания субсидирует покупку семьями квартир для улучшения своих жилищных условий. 



Отдельно Рафкат Кантюков отметил взаимодействие с властями Казани и Татарстана. Как в вопросе социальной политики, так и в рабочих вопросах Президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, по его словам, готовы идти навстречу и оказывать всяческое содействие развитию газовой отрасли Татарстана.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+