Первое обсуждение бюджета: эмоции или математика?

7 Октября 2017

Прочитано: 818 раз

Автор материала: Алия Замалеева фото: gossov.tatarstan.ru, Алия Замалеева
Депутаты Госсовета Татарстана приступили к обсуждению проекта бюджета республики на 2018 год. Несмотря на то, что народные избранники рассматривают основной финансовый документ республики каждую осень, а потом еще вносят в него изменения в течение года, эмоций при его обсуждении меньше не становится. Вот и в этот раз заседание парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам выдалось поистине жарким. Обо всем по порядку….

Прогнозы радуют

Заместитель министра экономики Татарстана Олег Пелевин обозначил
основные показатели прогноза социально-экономического развития РТ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В мировой экономике, по мнению экспертов, в настоящее время наблюдается процесс циклического восстановления. Международный валютный фонд прогнозирует ускорение роста мировой экономики в текущем году до 3,5 процента, в 2018 году – до 3,6 процента.

«Несмотря на санкции, в российской экономике в текущем году наблюдается тенденция к стабильному росту», – отметил он. По оценке Минэкономразвития РФ, ожидается рост не менее чем на 2 процента, в то время как еще в 2016 году наблюдалось сокращение на 0,2 процента.



Доходы, расходы, дефицит…

Заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова рассказала об основных параметрах проекта бюджета-2018.Бюджет исходит из стоимости нефти Urals в 2018 году – 40,8 доллара за баррель. Среднегодовой курс доллара в 2018 году прогнозируется на уровне 69,8 рубля. В среднесрочном периоде в соответствии со сценарными условиями значение инфляции ожидается на уровне 104 процента. В 2018 году динамика ВРП, согласно прогнозу, составит 103,8 процента. В 2019 году рост ВРП составит 3,3 процента, в 2020 году – 3,5 процента, в 2021 году – 3 процента.

Общая сумма доходной части бюджета Татарстана на 2018 год прогнозируется в размере 196,4 млрд рублей, на 2019-й – 199,4 млрд рублей, на 2020-й – 203,5 млрд рублей. Общий объем расходов бюджета Республики Татарстан в 2018 году в сумме составит 199,1 млрд рублей. Дефицит бюджета региона в 2018-м планируется в размере 2,7 млрд рублей.

Основной вклад в экономику Татарстана вносят Казань, Набережные Челны, Альметьевский и Нижнекамский районы.

Вопросы так и сыпались

Вопросы к докладчикам в процессе обсуждения законопроекта так и сыпались. Больше всех задавали их депутаты Ильшат Гафуров и Артем Прокофьев. Так, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров задал вопрос о вкладе предприятий особых экономических зон в экономику республики: «Насколько прогнозы оправдываются?» Олег Пелевин отметил, что речь идет о 9 процентах, раньше эта цифра была меньше. 



Еще один вопрос от ректора К(П)ФУ о выделяемых средствах на переподготовку учителей. Ответ его явно не обрадовал: «Что, в год только 48 миллионов? Эта сумма в прежние годы была намного больше!». Но оказалось, что сумма выделяемых на эти цели средств составит около 100 млн рублей. Это стало понятным из комментария представителя Министерства образования и науки РТ. 


Не осталась в стороне и тема инфляции. Артем Прокофьев напомнил о том, что прожиточный минимум пенсионера остался без изменения на 2018 год.

«То есть если инфляция будет 4 процента, то как прожиточный минимум может остаться без изменения?», – задался вопросом парламентарий. По словам замминистра экономики Пелевина, прожиточный минимум уже в 2017 году на 17 процентов опережает фактический.

Острой оказалась еще одна тема, поднятая депутатом Прокофьевым о финансировании закупок рабочих тетрадей.«На рабочие тетради средства никогда не закладывались и не будут закладываться, потому что мы обеспечиваем учебниками и учебными пособиями, которые вошли в федеральный перечень, а рабочие тетради в этот перечень не входят. Они являются изданиями одноразового пользования и возврату в библиотеки не подлежат. Поэтому на эти цели бюджетных средств не предусмотрено», – ответил заместитель министра образования республики Ильдар Мухаметов.


Замминистра объяснил, что рабочая тетрадь не является обязательным методическим материалом для прохождения образовательной программы.

«Этот вопрос решается по усмотрению родителей. Если родители желают, родительский комитет принимает такое решение, то могут закупить. Никто их не может обязать это сделать», – отметил он.

Депутат Гафуров обратился к представителю Минобрнауки республики: «Вы тогда дайте официальное разъяснение, что альбомы нужно покупать родителям самим, потому что вы создаете конфликтную ситуацию. Вы говорите, что все это обеспечивается государством. Тогда надо четко сказать, что рабочие тетради, альбомы приносите сами, а мы обеспечим только учебниками и методическими пособиями».

По словам Мухаметова, министерство такие разъяснение неоднократно давало, но обращения от родителей продолжают поступать.

Где логика?

«Мы этот вопрос поднимаем каждый год. А потом сами же удивляемся: на селе строим прекрасные дома культуры, а работать некому – дефицит специалистов. Где здесь логика?» – недоумевал глава комитета Разиль Валеев, коснувшись темы пособия молодым специалистам в области культуры, приехавшим работать на село.

Заместитель министра финансов РТ отметила, что приостановление данной статьи закона связано с «напряженным исполнением бюджета, наличием его дефицита». «Не надо забывать о том, что бюджет несет достаточно серьезные обязательства по повышению заработной платы, в том числе и работающих в сфере культуры», – сказала она.



Денег не хватает всегда!

Председатель комитета Разиль Валеев подчеркнул, что закон о бюджете республики является одним из самых главных, так как «без данного закона, без финансирования ни один другой закон не сможет работать». Он подчеркнул, что поднятые депутатами вопросы и предложения от представителей министерств и организаций культуры, науки, образования, творческих союзов будут учтены при дальнейшем рассмотрении бюджета.

«Денег всегда не хватает. Я еще ни слышал ни от одного человека и ни от одной организации, что выделяемых денег было достаточно», – сказал он. По словам депутата, проблемных вопросов еще много, и они будут подниматься при дальнейшем обсуждении проекта бюджета. Например, на парламентских слушания, которые назначены на 10 октября.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+