ООО «НПЦ «КРИОС» – свыше 20 лет на благо нефтехимической отрасли Татарстана

1 Сентября 2017

Прочитано: 1727 раз

С 1996 года ООО «НПЦ «КРИОС» обслуживает нефтехимическую отрасль Татарстана в сфере криогенного оборудования, необходимого для получения, хранения и транспортировки в жидких и газообразных состояниях азота, кислорода, аргона, природного газа и других компонентов воздуха.

Среди партнеров центра – крупнейшие промышленные предприятия республики. Например, АО «Нижнекамскнефтехим», где специалисты центра обслуживают многочисленные криогенные системы, продуктопроводы, воздухоразделительные установки, обеспечивая стабильную работу всего криогенного оборудования промышленного гиганта.

Предприятие является членом СРО РНП «Содружество строителей РТ» и имеет допуски к работам на технически сложных, особо опасных и уникальных объектах. В частности, именно специалисты «КРИОСа» провели испытания и запустили установки криогенного оборудования ТАНЕКО.

Обеспечение безопасной и надежной работы эксплуатируемого оборудования является приоритетным направлением деятельности НПЦ «КРИОС». На предприятии уделяется большое внимание инновационным методам диагностирования, которые представляют собой обследование внутреннего состояния криогенного сосуда без механического воздействия на него. Диагностирование проводится с помощью гелиевых течеискателей, принцип работы которых основан на особых химических свойствах гелия, а именно – на его сверхтекучести и сверхпроницаемости. Гелиевые течеискатели позволяют выявить всевозможные пропуски, нарушения герметичности сосудов, другие дефекты, которые невозможно обнаружить каким-либо другим способом.


Специалисты центра используют и другие новейшие технологии и методики: акустическое диагностирование, методы барокамеры, щупа, обдува.

Для точного диагностирования криогенных установок требуются уникальное технологическое оборудование и опытные специалисты. В НПЦ «КРИОС» есть и то, и другое. На предприятии трудятся квалифицированные, компетентные, опытные специалисты. Среди них - Михаил Сергеевич Михайлов и Николай Николаевич Смирнов.

Справка: криогенный — относящийся к низким (ниже –153 градусов по Цельсию) температурам. Действие криогенных устройств и приборов основано на сверхпроводимости, возникающей при сверхнизких температурах. Это свойство используется для сжижения некоторых газовых смесей и других целей.

Бессменный руководитель и создатель компании Владимир Александров – старожил отрасли. Уроженец Москвы, он работал на Украине и в Северной Корее, Болгарии и Китае, много лет — на космодроме Байконур, в системе заправки космических объектов. Как специалист высокого уровня он зарекомендовался и в подмосковной Балашиxе на «Криогенмаше» — крупнейшем российском предприятии по производству технологий и оборудования разделения воздуха, снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. Именно на оборудовании «Криогенмаша», выпускается 80 процентов технических газов в России.


По словам Владимира Александрова, компания возникла неожиданно. Он работал с «химией», когда главврач Нижнекамской районной больницы разыскал его и попросил помочь с установкой газификатора.

Газификатор — это кислородный криогенный сосуд и система, обеспечивающая больницы кислородом. Кислород доставляется в жидком виде, затем его газифицируют и обеспечивают больницу газообразным кислородом. Баллоны, которые ранее использовались, не были полностью безопасными. Приходилось постоянно их менять, разгружать и проводить иные манипуляции. Были и несчастные случаи: возгорание, отравление.

Благодаря специалистам НПЦ «КРИОС» все больницы Нижнекамска и района были переведены на криогенные системы для газификации жидкого кислорода, и на смену небезопасным в эксплуатации баллонам пришли более надежные и безопасные современные газификаторы, обеспечивающие медицинские учреждения газообразным кислородом.


Секрет конкурентоспособности и стабильного развития «КРИОСа», по словам Владимира Викторовича, — в уникальных технологиях, используемых специалистами компании:

— Криогенный сосуд — это своего рода термос, — говорит он, — внутренний сосуд которого заполняется жидким азотом, аргоном или кислородом. Вот эти внутренние сосуды и надо диагностировать. В пространстве между внутренним и внешним сосудами находится высоковакуумная теплоизоляция. Мы обладаем технологией и техникой течеискания.

Компания использует гелиевые течеискатели, основанные на масс-спектрометрическом контроле. В приборах используется сверхтекучесть и сверхпроницаемость гелия. С помощью них обнаруживаются негерметичности в конструкциях. Состояние внутреннего сосуда проверяется без механического воздействия на него. Акустическое диагностирование, методы барокамеры, щупа, обдува, течеискания — новейшие технологии и методики, применяемые специалистами «КРИОС».


Работают в компании 15 человек — все высококвалифицированные специалисты с огромным стажем и опытом работы, мастера своего дела, обеспечивающие стабильную работу криогенных систем Нижнекамска. Сам Владимир Александров за многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

На правах рекламы 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+