Обзор казанских хостелов: Как правильно выбрать, почему лучше жить в многоместном номере и о чем мечтают иностранные туристы, приезжая в Казань?

28 Ноября 2017

Прочитано: 970 раз

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Екатерина Фадеева
Мы собрали советы профессионалов, обобщили все в одно руководство, а также выяснили, кого можно встретить в хостеле.

Хостелы – это не только дешевое размещения и спальное место без дополнительных удобств в комнате, это отдельная культура, когда незнакомые путешественники из разных городов и стран селятся вместе.  Хозяева казанских хостелов уверены, что это отличный способ найти новых друзей и получить порцию вдохновения. Постараемся разобраться, как правильно выбрать хостел, на что нужно опираться, зачем люди селятся вместе и почему сбегают из дорогих гостиничных номеров.

Российские и зарубежные туристы давно поняли, что останавливаться в хостелах гораздо выгоднее, чем в гостиницах и отелях. К тому же многие считают, что это значительно веселее. Кто-то путешествует большой компанией, которая, благодаря хостелу, может разместиться в одной, большой комнате (и хорошо сэкономить). Кто-то предпочитает покорять мир в гордом одиночестве – таким хостелы тоже приходятся по душе. Здесь можно найти единомышленников, познакомиться с интересными людьми, да и, в конце концов, просто отдохнуть и набраться сил перед новыми приключениями.

Как правильно выбрать хостел: советы профессионалов

Перед тем как отправиться в путешествие стоит определиться с тем местом, где вы планируете остановиться. Владельцы и администраторы хостела поделились советами, как правильно выбрать хостел и на что нужно обратить внимание в первую очередь.


1.     Сопоставляйте расположения хостела с теми местами, которые вы хотите посетить.

Выбирайте хостелы поближе к желанным достопримечательностям, лучше всего в пешей доступности, чтобы не тратиться на трансфер, автобус или такси. Например, если Ваша основная цель - стадион «Казань-Арена», не стоит селиться в центре.

2.     Обращайте внимание на отзывы.

Обязательно нужно ориентироваться на отзывы, особенно на негативные. То, как руководство хостела на них реагирует - это серьезный показатель. Устраняют ли замечания или оставляют все, как есть?

3.     Ознакомьтесь с правилами проживания в хостеле.

Среди стандартных «не шуметь с 23 до 7:00» и штрафов за потерянные ключи, заведения часто включают запрет на  алкоголь и курение.

4.     Если ищете новые знакомства, заселяйтесь в многоместную комнату.

Россияне больше предпочитают маломестные места, быстрее всего заполняются 4-местки, потом номера, рассчитанные на 6 человек, говорит статистика хостела «География». Иностранцы, наоборот, чаще выбирают многоместные комнаты, потому что они едут общаться и познавать культуру. А еще селиться компанией гораздо дешевле, отмечает владелица Айгуль Мифтахова. 


5.     Совместное проживание поможет сплотить группу людей.

В хостелах удобно останавливаться творческим или спортивным коллективам, приезжающим в Казань на различные конкурсы и соревнования. Для них хостел - это сплочение коллектива, способ узнать друг друга получше и укрепить командный дух, считает владелица казанского Like Виктория Зарипова. 

6.     Не стесняйтесь говорить администратору о своих предпочтениях и целях приезда.

Работники хостела уже знают, кто из постояльцев «потише», а с кем можно повеселиться и погулять. Если вы выскажете свои пожелания при заселении, каждый администратор в любом хостеле постарается их учесть. 

Беглые шейхи, мечтатели-аргентинцы и романтики-химики: кого можно встретить в казанских хостелах

Все хостелы примерно одинаковы и в Катманду, и в Казани, и в Нью-Йорке. Мы собрали несколько историй от хозяев этих мест и объединили их в одну экскурсию, итак, приглашаем в наш условный казанский хостел.

На входе нас встречает развал обуви, сбоку стоит полка, но на все башмаки её не хватает, а «старожилы», похоже, просто не заморачиваются: разулись и вошли. Ну что ж, и мы надеваем тапки и входим. Такая простая традиция как-то сразу настраивает на домашний лад.

Следом заходит темнокожий парень и расплывается в улыбке. «Hello!», — приветствует его администратор (и никакого «сэр», отмечаем мы про себя). 


Парень тоже недоволен: «Ноу инглиш! Только русский. Я сюда приехал не на английском разговаривать, я в Россию приехал, будем по-русски говорить!».

Пока Николас регистрируется, мы проходим на общую кухню, кажется, здесь встретились все языки сразу. Аргентинец Марселло готовит ужин вместе с девушками из пригорода Екатеринбурга. Общаются они жестами и на какой-то жуткой смеси языков, при этом умудряются не только понять друг друга, но и договориться пойти на экскурсию. Для этой троицы совместные кулинарные опыты уже на следующий день становятся традицией: стоит аргентинцу ненадолго отлучиться, екатеринбурженки начинают пытать администратора: «Где наш Марселло?».

Кстати, Марселло здесь для того, чтобы осуществить свою мечту. Аргентинец всю жизнь мечтал посмотреть на Волгу. В детстве он занимался музыкой, и от сына своей учительницы услышал песню о Волге. С тех пор Марселло не покидала мысль поехать в Россию и своими глазами посмотреть, какая она эта Волга? Детство прошло, Марселло вырос и пошел работать в компании Coca-Cola, а мечта пока лежала на полке.

Однажды, все переменилось, парень попал под сокращение. Получив неплохую компенсацию, он оказался перед выбором – стать бизнесменом или отправиться в путешествие? Решив повременить с бизнес-планами, Марселло отправился изучать мир и начал с Казани.

На кухню входит Андриано (он приехал в Казань из Италии), внезапно, он снимает футболку, демонстрируя девушкам свежую татуировку. На плече изображена Родина-мать. Собеседники спорят, кто-то убеждает итальянца, что мать подняла меч для того, чтобы защитить детей. Но итальянец не согласен, в его понимании, меч поднят, чтобы дети его не достали и перестали воевать между собой.


Рядом садиться кушать пара друзей общаются они между собой с помощью переводчика в телефоне. Бездушный голос произносит: «Мусааб, твоими глазами россияне много пьют?», второй смотрит на перевод и недоумевает: «Что это значит? Почему россияне пьют моими глазами?».

Этой ночью Мусааб сбежал из дорогого номера отеля, просто потому что ему стало скучно. Здесь его тут же ласково окрестили «арабским шейхом» (Мусааб родом из Саудовской Аравии) и поселили со свободным музыкантом из Азербайджана, Камраном.


Кстати, «арабского шейха», на родине все активно отговаривали от поездки в Россию, ему говорили: «Там мафия и медведи-бандиты!». Но он все равно решил поехать и посмотреть, какая Россия на самом деле.

Владелец хостела «География» Айдар Мифтахов

Мусааб снимает видео, обещает, что приедет и сделает ролик под названием «Опасная Россия» о том, какие здесь дружелюбные люди, и как тут здорово.


Вечером жители хостела собираются в общей зоне отдыха. Группа ребят из Перми достает гитару и начинает петь песни Ляписа Трубецкого и группы Король и Шут. Неожиданно из комнаты выбегает взрослый и солидный мужчина, химик, приехавший на конференцию: «Кто? Где играет? Неужто это не умерло?». Он берет еще одну гитару, садится к ним и тоже начинает петь.

Предложения казанских хостелов

Мы подобрали 5 хостелов, которые получили оценку «отлично» на Tripadvisor, а также те, чей рейтинг на Booking по десятибалльной шкале выше 8. Всего на сегодняшний день в Казани 84 хостела, прошедших классификацию, сообщает Госкомитет РТ по туризму. Таким образом, помимо рассмотренных нами хостелов, столица Татарстана предлагает еще массу вариантов для того, чтобы путешествовать весело и недорого. Так что вы можете найти и другие привлекательные предложения.

Хотите поплавать в аквапарке и посетить Казань-Арену? - Смело селитесь в «Зебру». Едете в Казань покататься на аттракционах в «Кырлае» - выбирайте Like. Если вы намерены исследовать центральные улицы Казани, то ваши варианты - это «География» и People. А совсем недалеко от железнодорожного вокзала находится хостел «еНОТ».

Like


Рейтинг: Tripadvisor - 5, на Booking - 9,4.

Где? Улица Сулейманова, в пешеходной доступности Центр семьи Казан (ЗАГС - Чаша), парк аттракционов «Кырлай», торговый центр «Тандем», станция метро «Козья слобода».

Что есть? Всего в хостеле 6 номеров на 2, 4, 8 и 10 человек. Полная вместимость хостела - 36 человек.

Комнаты названы и оформлены в честь казанских и татарских достопримечательностей. Самая большая комната носит название татарского лакомства «Чак-чак», одновременно в ней может проживать до 10 человек. В номере «Баскетхолл» стоят шкафчики, как в раздевалке спортзала, в женской комнате «Сююн» на стене большое изображение правительницы Казанского ханства Сююмбике. Также в хостеле есть комната в ретро стиле «Старая Казань», похожая на научную лабораторию «Лобачевка» и семейная четырехместная комната Like Family.

Сразу бросается в глаза мебель, предметы интерьера и декора, которые сделаны своими руками: стол на ресепшене - это бывшая швейная машинка, стулья рядом настоящий антиквариат 1912 года, из деревянных поддонов сооружены тумбочки и журнальные столики, из лыж сделали торшер, ветки деревьев служат гардинами. На стенах хостела - фотографии гостей.

«Англоговорящие туристы очень интересны путешественникам из России, они знакомятся, дружат, стараются вместе гулять и практиковать язык».

Владелица казанского Like Виктория Зарипова.


Телевизоров в номерах нет специально, для того, чтобы люди чаще собирались вместе, при желании посмотреть фильм можно в зоне совместного отдыха – в холе, поделилась владелица казанского Like Виктория Зарипова. Здесь по вечерам проходит кинопоказ. Какой именно фильм будут смотреть сегодня, постояльцы решают сами. На ресепшене можно оставить свои пожелания, это своеобразный «стол заказов».

Для гостей работает Wi-Fi, узнать пароль от которого можно вспомнив, кто захватил Казань и когда. Также в хостеле есть утюг, фен, камера хранения и настольные игры.

Сколько стоит? Цены начинаются от 500 рублей – это койко-место в 10-местной номере «Чак-чак». Самый дорогой номер рассчитан на двух человек и стоит 1,5 тыс. рублей.

В хостелах останавливаются не только те, кто ищет дешевое жилье, некоторым важна творческая атмосфера, они приезжают почерпнуть идеи. Потому что это, в первую очередь, общение.

Владелица казанского Like Виктория Зарипова

Кто останавливается? Чаще всего в казанском Like останавливаются жители Поволжья и Татарстана, бывало, что приезжали туристы из Якутии и Владивостока. Хостел рад визиту и зарубежных гостей. Здесь уже бывали путешественники из Сингапура, Австралии, Испании и других стран.

Всем, кто выезжает, работники хостела предлагают вытянуть предсказание на дорогу. Кому-то выпадает прибавка к зарплате, кому-то - новая любовь.

 

«География»


Рейтинг: Tripadvisor - 5, на Booking - 9,6.

Где? Улица Лево-Булачная, в пешеходной доступности Кремль, улица Баумана, Кремлевская набережная, станции метро «Площадь Тукая» и «Кремлевская».

Что есть? Всего в хостеле 10 номеров, рассчитанные на 2, 4 и 6 человек. Полная вместимость составляет 45 человек.

Комнаты оформлены в стиле разных зарубежных городов. Есть комнаты «Токио», «Рио-де-Жанейро», «Нью-Йорк». Стилистика соблюдена во всех номерах: так в Венеции на стенах нарисованы гондольеры и каналы, на стене в «Нью-Йорке» - известная фотография «Обед на небоскребе», а в «Париже» - все розовое и воздушно-романтичное.

В распоряжении гостей общая кухня с бесплатными кашами, чаем, кофе и печеньками, холл, библиотека, мужской и женский санузел, прачечная.

Также в хостеле стабильно работает Wi-Fi, есть камера хранения, беруши (которыми, как говорят, еще никто не успел воспользоваться), фен, полотенца, настольные игры, гитара, приставки и дополнительные одеяла для тех, кто мерзнет.

Сколько стоит? От 550 рублей за койко-место, если вы проживаете в большой комнате, рассчитанной на 6 человек, вроде «Венеции» или «Бангкока». Дороже всего обойдется остановиться в «Париже», поскольку номер двухместный и с собственным санузлом. Сутки в местной версии французской столицы обойдутся в 2 тыс. рублей.

Кто останавливается? На сегодняшний день, как рассказала администратор, в хостеле проживают люди с Удмуртии, Марий Эл, Ярославской области, Самары, а также один австралиец. Чаще всего приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Самары и Ульяновска.

Уезжая, иностранцам предлагают закрасить на большой настенной карте мира свою страну. Постепенно карта мира становится яркой: уже закрашены Бразилия, Испания, Аргентина, США, Индия, ЮАР и многие другие.

 

People


Рейтинг: Tripadvisor - 5; на Booking - 9,8.

Где? Улица Лево-Булачная, в пешеходной доступности улица Баумана, Казанский Кремль, Кремлевская набережная и центральный стадион.

Что есть? Всего 6 номеров, в которых могут остановиться от 1 до 11 человек. Полная вместимость хостела составляет 44 человека.

Помимо традиционно бесплатного Wi-Fi, в хостеле готовят горячий завтрак каждому желающему, есть кофемашина. Персональный ключ от хостела позволяет каждому уходить и приходить в любое время. Заведение предоставляет трансфер по городу, а также в аэропорт или на вокзал. Есть библиотека с самой разнообразной литературой, от «Космополитена» до Ремарка. За дополнительную плату можно воспользоваться сауной.

Сколько стоит? Самая дешевая цена за койко-место - 700 рублей в общем номере на 8-11 человек, самая дорогая - 2 тыс. 500 рублей за номер на двоих. Для тех, кто решил остановиться подольше, предусмотрены бонусы и скидки. Также скидку сделают пенсионерам и компаниям от 5 человек.

Совсем молодой хостел People начал работать только в мае этого года, но уже завоевал симпатию многих иностранцев. Скорее всего, это связано с тем, что название хостела понятно для наших зарубежных гостей, делится владелица Фаягуль Сахапова.

Кто останавливается? В основном приезжают из Европы, Китая, во время Кубка конфедерации было много чилийцев.

Как-то у нас останавливалась молодая пара из Австрии. Они путешествовали на своем фургоне, учились и работали удаленно. Они попросили зайти помыться, а мы пригласили их у нас жить!

Администратор хостела People Лейсан Нагимуллина


Еще был японский пенсионер-байкер из Токио, который неплохо разговаривал по-русски. Коба, так зовут японца, даже побывал на татарском национальном празднике Сабантуй и остался очень доволен казанским гостеприимством.

Самыми популярными российскими направлениями, откуда приезжают туристы, являются Нижний Новгород,  Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва.

 

«Зебра»


Рейтинг: Tripadvisor - 4,5; на Booking - 8,6.

Где? Улица Фатыха Амирхана, недалеко торговый центр «Парк Хаус», аквапарк «Ривьера», колесо обозрения «Вокруг света», стадион «Казань Арена».

Что есть? Всего 31 номер, в которых могут остановиться от 1 до 14 человек. Хостел занимает 3 этажа, полная вместимость составляет 130 человек.

«Зебра», скорее хостел гостиничного типа, отметил администратор. В каждом номере, даже многоместном, есть собственная душевая и туалет. Для совместного досуга есть большая зона отдыха, совмещенная с кухней, где гости общаются и готовят вместе еду. Также есть комната для хранения багажа, сейф, круглосуточная охрана и парковка. Бесплатно можно воспользоваться Wi-Fi, утюгом,  гладильной доской, феном для волос, кулером для охлаждения и нагрева воды. В распоряжении гостей большой выбор книг, настольных игр и коллекция DVD-фильмов.

Хостел называется «Зеброй», потому что зебра ассоциируется с чем-то позитивным, добрым, веселым, необычным, даже экзотичным.  Зебра также символ индивидуальности и гармонии. Все благодаря своему окрасу - полоса чёрная, полоса белая. Как жизнь. А на нашем логотипе - полосы цветные! Потому что мы верим, что путешествие, отпуск,  каникулы - это цветные полосы в жизни. И интерьер у нас яркий, чтобы точно забыть про серые будни. Перебирая множество вариантов, в том числе и на татарском языке, решили остановиться на этом звонком слове, звучащем знакомо на многих языках. 

Учредитель хостела «Зебра» Миляуша Башарова

Сколько стоит? Самая дешевая цена за койко-место - 450 рублей, самая дорогая - 3 тыс. 300 рублей за апартаменты с собственной кухней, санузлом и телевизором.

В лице некоторых постояльцев мы находим новых поставщиков. Например, один предприниматель, который жил у нас, выступил с предложением заменить обычные лампы на светодиодные, что мы и сделали. 

Учредитель хостела «Зебра» Миляуша Башарова

Кто останавливается? Чаще всего останавливаются гости из России: Оренбурга, Перми, Башкортостана, Москвы. В хостеле останавливаются и иностранцы, чаще всего из Южной Кореи, Китая, Латинской Америки, а также Европы. 

Для постоянных клиентов действует система лояльности и скидки. Поздравляем по базе  с днём рождения и другими большими праздниками. 

 

«еНОТ»


Рейтинг: Tripadvisor - 5; на Booking - 8,9.

Где? Улица Саид-Галеева, в пешеходной доступности ж/д вокзал, Казанский Кремль, Кремлевская набережная, центральный стадион.

Что есть? Всего 43 номера, в которых могут остановиться от 1 до 4 человек. Полная вместимость хостела составляет 113 человек. Кроме того, есть номер для людей с ограниченными возможностями.

Для постояльцев «еНОТа» предусмотрен бесплатный Wi-Fi, большая гостевая зона для просмотра спортивных матчей или фильмов. Общая комната отдыха совмещена с кухней. Гости могут воспользоваться гладильными досками, феном и стиральной машиной. Приятным бонусом для постояльцев являются бесплатный чай и сахар. Хостел - многоэтажный, и на каждом этаже есть свой санузел.

А еще в самом хостеле есть кафе с комплексным питанием, которое работает с 7 утра до 10 вечера.

Сколько стоит? Самая дешевая цена за койко-место - 750 рублей в общем номере на 4 человека, самая дорогая - 1 тыс. 800 рублей за номер «комфорт» на двоих.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+