Марат Сафиуллин: «Своевременно уплачивать налоги - конституционная обязанность каждого налогоплательщика»

1 Декабря 2017

Прочитано: 801 раз

Автор материала: Екатерина Фадеева
Руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин рассказал о проводимой работе по сокращению задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, о факторах, влияющих на образование долгов, и об ответственности за неуплату налогов.

Вопросы состояния задолженности в консолидированный бюджет Республики Татарстан неоднократно поднимаются на совещаниях с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Какая работа ведется налоговыми органами в этом направлении? Какие мероприятия проводит налоговая служба в отношении «налоговых должников»? 

— Перед тем как перейти к ответам на вопросы, кратко проинформирую о поступлениях налоговых платежей и страховых взносов на территории нашей республики.

За 10 месяцев текущего года поступление налоговых платежей составило 464 млрд рублей.

Отрадно, что драйверами роста выступили не только налог на добычу полезных ископаемых, который вырос в 1,5 раза на фоне увеличения ставок налогообложения на нефть и повышения ее цены. Основными драйверами роста стали налог на прибыль, НДС и налог на доходы физических лиц.

Нам очень приятно отметить, что Татарстан является безусловным лидером в Приволжском федеральном округе как по объему налоговых платежей, так и по страховым взносам. Мы занимаем шестое место в Российской Федерации после таких крупных субъектов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 

Что касается работы с задолженностью, то налоговыми  органами  принимаются все меры, предусмотренные действующим законодательством. Это и предупреждение в виде требования, приостановка движения денежных средств по счетам, принудительное взыскание долгов со счетов должников. А в случае отсутствия денежных средств — арест имущества.

В работе по взысканию налоговой задолженности серьезную помощь нам оказывают правоохранительные и надзорные органы, Служба судебных приставов. Только в текущем году с участием эти ведомств взыскано в бюджет РТ более 500 млн рублей.

Кроме того, в республике ещt в прошлом году создана Межведомственная комиссия (Штаб) по реализации мероприятий по сокращению налоговой задолженности в консолидированный бюджет республики во главе с заместителем премьер-министра РТ – руководителем Аппарата Кабинета министров РТ Шамилем Гафаровым. Работа штаба позволила активизировать и скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств и отраслевых министерств республики в решении возникающих вопросов по налоговому потенциалу республики. Поэтому мы искренне благодарим наших коллег за оказываемую нам помощь в работе с долгами.

На основе наших сведений на проводимых межведомственных комиссиях с налоговыми и правоохранительными органами, исполнительными комитетами муниципальных образований по обеспечению своевременной уплаты налогов, поступающих в консолидированный бюджет Республики Татарстан, с начала года заслушано 7,6 тыс. налогоплательщиков, погашено 2,3 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет поступило 1,6 млрд рублей и 0,7 млрд рублей – страховых взносов.

Для  решения вопроса погашения налоговой задолженности активно привлекаются работодатели. Так, по направленным им исполнительным документам из заработной платы должников удержано 11 млн рублей.  


Как выглядит текущая ситуация по задолженности в консолидированный бюджет республики? Какие факторы повлияли на образование задолженности? 

— По результатам 9 месяцев нами обеспечено поступление налоговых платежей в бюджет республики в счет погашения задолженности на сумму свыше 6,3 млрд рублей, это на 618,4 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 61 процент, или 3,9 млрд рублей, получено от мер, применяемых налоговыми органами. Это позволило обеспечить снижение задолженности в консолидированный бюджет республики по состоянию на 1 октября текущего года по сравнению с началом года на 427 млн рублей.

К сожалению, несмотря на принимаемые нами и нашими коллегами из других ведомств активные меры, задолженность в консолидированный бюджет республики остается весомой. На 1 октября текущего года она составила 7,7 млрд рублей.

Одним из факторов, влияющих на объем задолженности, становится неуплата или неполная уплата текущих платежей налогоплательщиками.

Хочу проинформировать всех налогоплательщиков – юридических лиц, что не платить своевременно налоги с этого года стало весьма накладно, поскольку вдвое увеличен размер пени.


В случае неуплаты налогов возможна и уголовная ответственность?

— Да, ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов и сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

С 10 августа 2017 года  предусмотрена уголовная ответственность и за уклонение от уплаты страховых взносов.

В этом году по вышеуказанным статьям в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Татарстан для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлено 47 материалов на сумму 922,5 млн рублей.

В ходе следствия и  судебных разбирательств в бюджет возмещено 110 млн рублей.

Так, по результатам анализа движения денежных средств контрагентов  в Следственный комитет было направлено четыре материала (по ст. 199.2 УК РФ), свидетельствующих о целенаправленных действиях налогоплательщиков по неполучению денежных средств на свои счета и проведению расчетов со счетов третьих лиц. После направления материалов в Следственный комитет сумма долгов в размере 23 млн рублей была погашена полностью.


До 1 декабря 2017 г. граждане, имеющие в собственности жилье, гаражи, строения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и транспортные средства, должны уплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Какие меры будут приниматься налоговыми органами к физическим лицам, имеющим налоговую задолженность по имущественным налогам?

— Пользуясь случаем, я хотел бы сказать гражданам нашей республики – плательщикам имущественных налогов: в первую очередь не доводить до этого, чтобы не применялись никакие меры принудительного взыскания к должнику. Нужно вовремя заплатить законно установленные налоги - налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги до 1 декабря. К сожалению, неуплата налога в добровольном порядке влечет за собой применение мер принудительного взыскания к должнику.

Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

Если в этом случае налог не будет уплачен, задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке. Судебные приставы-исполнители накладывают арест на денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет на регистрационные действия и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора.

Я считаю, что оплатить налоги просто. Достаточно подключиться к "Личному кабинету". В интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик может получить сводные налоговые уведомления в электронном виде, при необходимости распечатать квитанции, здесь же можно осуществить безналичную оплату своих налогов.

Данный сервис позволяет направлять запросы в инспекцию и оперативно получать информацию.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+