Ляйсан Арсентьева о планах на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Я обязательно повезу чак-чак»

12 Ноября 2017

Прочитано: 913 раз

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Гузель Гайнанова
Казанские шейперы представят Россию на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года.

Всемирный экономический форум в швейцарском городе Давосе будет проходить с 23 по 26 января следующего года. В рамках форума пройдет встреча 50 представителей сообществ шейперов по всему миру. В 2018 году на этой встрече Россию представит член Казанского сообщества шейперов доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов КФУ, кандидат экономических наук Ляйсан Арсентьева.

В рамках форума шейперы со всего мира обменяются опытом в реализации крупных социальных проектов, посетят порядка 300 секций, посвященных глобальным экономическим вопросам, и выступят с докладами на тему экономики.

Сейчас Казанское сообщество шейперов реализует социальный проект по обучению программированию людей с ограниченными возможностями. Проект призван дать возможность инвалидам найти работу по востребованной на сегодняшнем рынке труда специальности. Проект реализуется на базе казанского IT-парка совместно с его директором Антоном Грачевым, который также представлял Россию на встрече шейперов в рамках ВЭФ-2017.

Как проходил отбор на Всемирный экономический форум в Давосе?

— Для начала отбор проводится среди членов сообщества глобальных шейперов по всему миру, а таких сообществ на сегодняшний день порядка 450, их членами являются примерно 7 тысяч человек. Так называемую путевку на ВЭФ есть возможность получить с помощью отбора, ежегодно проходящего по одному сценарию. Сами организаторы ВЭФ говорят о том, что открыты к любым предложениям по проведению конкурса, но на сегодняшний день процедура следующая. На площадке ВЭФ вы публикуете информацию о себе, о каких-то своих достижениях, о роде вашей деятельности. Это не просто для того, чтобы другие прочитали вашу биографию, лично для вас это приносит огромную пользу, так как вы можете найти себе единомышленников со всего мира. После этого вы отправляете двухминутное видео на определенную тему. Тему задает сам ВЭФ, дает какие-то наводящие вопросы и необходимо в течение двух минут обосновать свою позицию по данной проблеме. Четкого регламента нет, только исключительно по времени, главное, в своем видео нужно ответить на поставленные вопросы. И, собственно, мы отправили это видео, и через две недели были известны результаты. Процедура отбора такая.

Какие критерии отбора?

— Очень многие ребята хотят попасть на ВЭФ, и ежегодно форум старается брать шейперов из разных областей, из разных стран, регионов и объединить представителей всех культур, религий, интересов. Это действительно является  "счастливым билетом" для каждого шейпера, который проходит отбор на ВЭФ. Потому что я думаю, что процедура отбора честная, справедливая и интересная, поэтому очень сложно сказать, кто из участников пройдет в этом году. Для нас это тоже был интересный опыт.

Какие впечатления были, когда узнали, что прошли отбор?

— В тот момент эмоции были невероятные. Сейчас мы без телефона никуда, и во время одной из лекций мой телефон тоже лежал на столе. Порядка 200 студентов сидели передо мной, и мы говорили об экономике общественного сектора и о понятиях бюджетного федерализма. Почему я помню все подробности, потому что это действительно было одним из самых ярких впечатлений в моей жизни. Во время лекции основатель казанского сообщества глобальных шейперов Дильбар Садыкова отправила сообщение: «Ляйсан, с Давосом тебя!». Поначалу я не поверила, мне хотелось скорее проверить, понять, что это действительно так, что есть список, что там есть я. Я попросила двухминутную паузу у студентов, потому что продолжать говорить я уже не могла. Когда увидела список, немного прослезилась, даже руки тряслись от радости. Студентам я, конечно же, объяснила, куда я еду, и некоторые из них даже расплакались. Это было очень трогательно, потому что все-таки идеи ВЭФ я транслирую, в том числе и им. Они прекрасно понимают, о чем идет речь и насколько это здорово, что Казань, Республика Татарстан, Россия будут участвовать на этом форуме. Это большой успех и хотелось бы сказать, что для нас вдвойне большой успех это то, что уже четвертый член нашего сообщества участвует в ВЭФ. Это говорит о нашей сплоченной команде, о том, что мы идем в правильном направлении, о том, что наши проекты и наши идеи слышат и видят, это еще раз доказывает, в каком крутом городе и республике мы с вами живем.

Какую деятельность ведет казанское сообщество шейперов?

— Казанское представительство Global Shapers Community было основано Дильбар Садыковой, руководителем Академии молодежной дипломатии, активисткой «Сэлэт», международницей, человеком, который делает большой вклад в молодежную политику Республики Татарстан. Услышав об этой инициативе ВЭФ, Дильбар взялась за организацию сообщества. Членами казанского представительства сообщества глобальных шейперов являются 17 человек, среди которых:   Тимур Сулейманов, Диана Фазлетдинова, Айдар Шарифзянов, Антон Грачев, Гузель Галимова, Лейсан Гатиятова и другие -это ребята, которые действительно имеют колоссальный опыт работы в различных сферах. И в идеологии ВЭФ, и в основе идеи сообщества глобальных шейперов лежит как раз таки объединение молодых людей от 20 до 30 лет, которые имеют опыт работы в разных направлениях. Даже в регламенте прописано, что в одном сообществе не могут состоять муж с женой, брат с сестрой, не могут состоять люди, представляющие одну и ту же сферу деятельности. Потому что основная идея звучит очень здорово – это изменить мир к лучшему. Это работает по всему миру, огромное количество шейперов работают над сложнейшими социальными проблемами общества и реализуют проекты, для того, чтобы общество и мир стали лучше.

Какие проекты реализует казанское представительство шейперов?

— На сегодняшний день сообщество глобальных шейперов города Казани реализует такой проект, как помощь инвалидам в получении образования и в последующем - работы. Совместно с IT-парком и региональной общественной организацией инвалидов «Интеграция» наше сообщество делает проект, благодаря которому люди с инвалидностью обучаются PHP-программированию в IT-парке. Впоследствии они получают сертификаты, которые могут использоваться при дальнейшем трудоустройстве. Это на самом деле важная тема на сегодняшний день, потому что, как мы все понимаем, с логистикой инвалидов все очень сложно, у нас нет соответствующего транспорта. В Татарстане у нас есть несколько автобусов для инвалидов, но, к сожалению, этого недостаточно. И мы подумали, что было бы здорово, чтобы они могли работать удаленно по каким-то востребованным специальностям и зарабатывать деньги. Собственно, поэтому мы решили реализовать такой проект.

Как контактирует казанское сообщество с организаторами форума?

— Все сообщества по всему миру, помимо объединения с точки зрения идеи, имеют крепчайшие дружеские связи. Мы находимся в постоянном контакте со всеми континентами и странами. Каждое сообщество всегда работает в большой дружной команде. Несмотря на то что проекты реализуются на локальных уровнях, часто необходима какая-то гуманитарная, теоретическая поддержка, даже элементарно освещение каких-то проектов приносит свои плоды. Действительно, все эти сообщества и мы работаем как одно большое сердце.

Если на форуме представится возможность выступить с докладом, то на какую тему вы бы хотели выступить?

— Да, есть возможность выступить с докладом. В прошлом году в рамках секции «Четвертая индустриальная революция: новаторские решения» выступил Антон Грачев. И я, конечно, тоже буду стараться, делать все, чтобы выступить с докладом и представить нашу республику и Казань. Все зависит от секции, на которых мы сможем выступить. Конечно, мне было интересно выступить на секции, связанной с конкурентоспособностью национальной экономики. Потому что непосредственно этим вопросом я занимаюсь и преподаю в университете дисциплины, связанные с этой темой, которые как раз таки основаны на отчетах глобального рейтинга конкурентоспособности. И мои студенты в том числе в этом разбираются, так как на сегодняшний день это очень актуальный вопрос, особенно в рамках четвертой индустриальной революции. Какие страны будут конкурентоспособны, какие показатели на это будут влиять, на что сделать акцент и чему уделить больше внимания – вопросов много, поэтому я буду стараться выступить в рамках данных секций.

Кроме этого, какие вопросы хотелось бы обсудить на площадке форума?

—  ВЭФ – это место, в котором люди собираются не просто для диалога. Я бы хотела сказать, что с этого форума начинаются все процессы в этом мире, так думают многие. Вопросов для обсуждения огромное множество, особенно касающихся технологического прогресса, роботизации, конкурентоспособности, методик ее расчетов, а также вопросы, касающиеся человечества в целом, особенно его будущего. Конечно же, очень актуален вопрос о профессиях, так как я представитель сферы образования и общественных организаций, которые занимаются с талантливой молодежью. Какие из специальностей будут востребованы в будущем, и какие компетенции необходимо развивать у студентов и молодых людей для того, чтобы быть конкурентоспособными? Конечно, я перечислила не все, я думаю, после форума мы встретимся и я подробнее расскажу, на какие же вопросы я получила ответы, а на какие нет.

Какие личные цели ставите?

— Однозначно это прокачать себя. Когда я разговаривала с участниками форума, то есть с Дильбар, Антоном, Тимуром, у меня был вопрос, как там все организовано, и все как один говорили, что самое главное успеть записаться на интересную для тебя секцию. Времени на еду там практически нет, главное, успевать слушать и посещать. Там нет сфер деятельности, которые не были бы затронуты, ежегодно устраиваются порядка 300 секций за 3-4 дня, это огромное количество, что-то невероятное. Поэтому, конечно, посетить все просто будет невозможно физически. Но я хочу постараться попасть на секции, которые интересны не только лично мне, но и связаны непосредственно с нашей республикой и страной.

Известны ли какие-то подробности по культурно-развлекательной программе ВЭФ-2018?

— Давос – это небольшая деревушка в альпийских горах, где мы будем посещать секции, а вечером будет культурная программа, насколько я поняла. Это будут вечера, которые организовываются представителями различных стран. Конечно, я обязательно пойду на российский вечер и на Болливуд, это из запланированного. Там достаточно активная вечерняя культурная программа, которая не уступает образовательной рабочей сессии, проходящей в течение дня. Вот поеду, посмотрим.

Экскурсии для шейперов из других стран тоже запланированы?

— По поводу экскурсий я думаю, что на них может не хватить времени. Но ежегодно есть такая традиция: сообщество глобальных шейперов Цюриха организовывает мероприятия под названием «PreDavos». Если форум идет с 23 по 26 января, то они приглашают к себе участников форума уже 19 января. Что интересно, они также организуют рабочие сессии, экскурсии, какие-то культурные вечера. Кроме того, сам Давос предполагает перед основным экономическим форумом двухдневный форум шейперов. То есть 21 и 22 января будут рабочие сессии, которые проводятся исключительно для 50 прошедших шейперов. На них как раз представится возможность презентовать и наши проекты, проекты Республики Татарстан, Казанского федерального университета, «Сэлэт», Академии молодежной дипломатии, рассказать про Иннополис, про наш замечательный город и республику, пригласить всех в гости. Я думаю, что я обязательно повезу чак-чак и какую-нибудь сувенирную продукцию. Хочется, чтобы 50 вот этих прошедших на форум шейперов ощутили вкус нашей республики, и я очень надеюсь, что мне удастся это сделать и через проекты, и, может быть, через интересные истории и фотографии.


Какие наставления получили от коллег?

— В первую очередь меня поздравили все члены нашего сообщества. Это были и сообщения, и звонки. Особенно ценными были звонки от шейперов, которые уже были на ВЭФ. Потому что от них сразу пошли советы, что нужно успеть сделать, как нужно себя подготовить. Это невероятная помощь и поддержка для меня. В то же время эйфория сменилась легким мандражом, и хочется сказать, что сейчас довольно-таки сложный для меня период.

Как в настоящее время проходит подготовка к участию на форуме?

— Это все радостно и здорово, тем не менее процесс подготовки идет очень активно, и мы постоянно находимся на связи с 50 шейперами из совершенно разных уголков нашего земного шара. Мы сейчас постоянно на связи и с ВЭФ, с которыми регулярно проводятся skype-call-ы. Так что подготовка колоссальная, начиная с английского языка и заканчивая более детальным изучением исследований и планируемых дискуссий. Также большое спасибо казанскому представительству сообщества глобальных шейперов - мы с ребятами всегда на связи, всегда можно к ним зайти, задать в любое время интересующий вопрос и получить толковый ответ. Это совместная работа, потому что без их поддержки мне было бы гораздо сложнее.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+