Кредиторы ИнтехБанка на первом собрании: «Чего ждем-то, денег, что ли, подвезли?»

15 Июля 2017

Прочитано: 609 раз

Автор материала: Диана Авакян
В Казани прошло первое собрание кредиторов ИнтехБанка. Банковские «погорельцы» определили членов комитета кредиторов.
В вестибюле центра волейбола «Санкт-Петербург» в Казани можно было встретить недовольных и сердитых людей самого разного рода. Многие пришли с детьми — оставить их летом в разгаре рабочего дня не с кем. Здесь накануне состоялось первое собрание кредиторов ИнтехБанка, объявленного банкротом 12 апреля этого года. С тех пор вкладчики, которые не получили страховые возмещения, ведут борьбу за потерянные сбережения. Здесь видим преклонных лет бабушку, продавшую квартиру и в отсутствие вырученных средств вынужденную жить в однокомнатной квартире с еще пятью членами семьи. О своей беде она кричит на весь холл и на вопрос, что она ожидает от сегодняшнего собрания, возмущенно восторгает: «Верните наши деньги!».

К слову, находившийся здесь же заместитель министра экономики РТ, заверил корреспондента ИА «Татар-информ», что «превышенцы» из числа физлиц будут иметь приоритет при получении компенсации.

На просьбу рассказать о своей ситуации вкладчики откликаются с неохотой. Многие сетуют, что говорить со СМИ нет смысла — несмотря на широкое освещение скандала, помощь им так и не пришла. Одна женщина рассказала, что с февральского митинга клиентов Татфонбанка и ИнтехБанка ее увезли на скорой — уже тогда эмоции были накалены до предела. 

Наконец, за столиком у столовой встретили Гадилю Фаизову, которая согласилась спокойно описать свою непростую проблему.

«Я умудрилась продать квартиру и положить все деньги на один счет в ИнтехБанке». И вот в какой-то прекрасный день оказалось, что дают минимальные деньги. У нас был переполох, никто не предупредил, я взяла и перечислила деньги сыну — у него тоже был там открыт счет. В январе не поступили 522 000 рублей. Мы написали заявление несогласия, что мы не все деньги получили, но после этого через какое-то время АСВ объявило нас мошенниками, что мы дробили свой вклад для того, чтобы получить больше страховых выплат, но фактически это наши деньги и сейчас они повисли в воздухе».
Заявление Гадили АСВ (Агентство по страхованию вкладов) оставило без внимания, но она, в отличие от многих, настроена на продуктивную встречу с представителями Агентства.

Стадион «Санкт-Петербурга» постепенно заполнялся. 

«Ах! 77 миллионов! Ну что вы хотите?», — воскликнула руководитель садоводческого некоммерческого товарищества «Ветеран войны», увидев на стенде справку от АСВ, в которой было написано во сколько обошлись первые месяцы конкурсного управления. У самой Людмилы Сальниковой в ИнтехБанке «застряли» почти 42 тысячи рублей.

На первое собрание кредиторов она смотрит не очень оптимистично.

«Ну что сегодня произойдет? Либо выберут, либо не выберут. Продвижение? Кому это продвижение... Все равно это может затянуться до трех, может, до пяти лет. За это время все эти деньги уйдут на АСВ. И потом, там ведь были крупные вкладчики, которые эти деньги выдернут. А у меня третья очередь, 40 тысяч, нам ничего не светит», — рассказывает Сальникова.

Недовольство у зала вызвало и выбранное место. Еще до начала собрания люди шушукались, что центр волейбола «Санкт-Петербург» не самое удачное место для подобного мероприятия. 

«Неужели нельзя было 10 тысяч найти. Вон ДК Строителей за 10 тысяч зал предоставляет. Всего 10 тысяч! В любом ДК. И весь народ бы поместился. Здесь — это издевательство, а там как раз хорошо. Театральный зал, в центре, а тут загнал непонятно куда», — возмутилась Сальникова.

На часах 12:30, время начала собрания, а АСВ так и не приступает к заседанию. 

«Кого ждем-то? Денег что ли подвезли?», — воскликнул один из собравшихся и немного разрядил обстановку. Когда на арену стадиона вышли представители Агентства и сказали пару фраз в микрофон, кредиторы и другие участники собрания услышали лишь эхо и гул. Тогда из зала послышались шушуканья, а после люди кричали что есть сил: «Ой безобразие, ой безобразие!», «Создайте условия, чтобы нормально провести собрание!», «Они специально выбрали это место, чтобы никто ничего не понял», «Что, у нас нет залов нет никаких что ли? ДК Химиков, например, Строителей», «Это что за издевательство над народом?».

«Давайте не будем кричать», — сказал представитель АСВ.

«Нет, будем кричать», — крикнула женщина, представившаяся Раей.

«Нет, не будете», — ответили люди из АСВ по ту сторону арены.

Перед собравшимися выступил представитель АСВ Василий Столбов и перешел к главным вопросам повестки дня: образование комитета кредиторов ИнтехБанка и рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии банка и его имуществе. По его словам, сейчас предъявлено 3980 требований кредиторов ИнтехБанка (все три очереди) на сумму 76,5 миллиарда рублей. Также он заверил, что выплаты кредиторам первой очереди ИнтехБанка начнут поступать уже во второй половине. 
По ходу собрания у кредиторов возникала масса вопросов к представителям конкурсного управляющего. На ни них мужчины в костюмах отвечали с неохотой, а чаще просто игнорировали. Не удалось добиться от них внимания и журналистам во время перерыва, отданного на подсчет голосов в бюллетенях. 

Главный вопрос повестки дня — образование комитета кредиторов. По результатам голосования орган будет состоять из 5 членов, объявляют с трибуны. В зале тут же новая волна негодования, многие выступали за то, что лучше расширить его до 11. Правда кандидатов  набирается всего семеро.



В итоге в комитет кредиторов входят по одному представителю от Налоговой службы, АСВ и Центробанка. Общественность представили — Руслан Титов, и сотрудник Республиканского фонда поддержки Рустем Мингазов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+