Команда Аnybots: «IT – это хобби и бизнес. Бизнес помогает доносить наше хобби до людей и улучшать их жизнь»

12 Сентября 2017

Прочитано: 6311 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Екатерина Фадеева
Создатели знаменитых ботов Иннополиса рассказали о том, с чего все начиналось, о новых идеях, поддержке мэрии и походе в кафе с ботом.
Созданием персональных помощников с использованием технологий искусственного интеллекта, занимается команда молодых предпринимателей-выпускников Университета Иннополиса. Именно они создали НelpBot, который уже стал неотъемлемой частью жизни города. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в комнате общежития, где зародился и развивается один из перспективных стартапов Иннополиса. 

Интервью с генеральным директором Anybots Максимом Скорюковым и его коллегой Никитой Фомченко начинается в обычной студенческой «двушке» Университета Иннополис. Стучимся в дверь с номером 221, почти сразу нам открывают (ребята нас ждали). Максим — высокий блондин предстал в футболке на первый взгляд похожей на пижаму (тут же вспомнился эпизод фильма «Соцсеть», где герой в похожей пижаме ходил на встречу с инвесторами). Впрочем, приглядевшись, становится понятно, что это обычная кофта — стереотипы о программистах дают о себе знать.



Максим говорит: «Привет, проходите», в комнате нас ждет второй собеседник — Никита Фомченко, сразу видно, что ребята сидели за работой, в открытых ноутбуках — программный код. После коротких приветствий оба опять садятся за компьютеры. Похоже, они постоянно держат их рядом. 

Комната в общаге служит офисом для молодой компании. Здесь Максим живет со своей девушкой Леной. Это ее рисунки украшают стены, вдохновляют ребят и превращают рабочую атмосферу в творческую. 

— Мы частенько собираемся в комнате: сделаем чай, посидим, все обсудим, нарисуем, покажем все друг другу. Нам так вполне комфортно. Можно пойти в универ либо в кафе, — рассказывает Никита Фомченко

Максим и Никита знают друг друга с первого класса, вместе учились в Вологде, потом переехали в Санкт-Петербург, а теперь покорили Иннополис. Идея стартапа родилась с неудобной организации службы доставки в городе. 

— Мы просто увидели, как людям больно оформлять заказы через чатик в Telegram, когда все видят, что ты заказал, когда ты вынужден листать эту длинную ленту в чате, для того, чтобы найти обновление статуса своего заказа, — рассказывает Максим.
Это решение упростило процесс заказа для инополисян. Мы этот процесс систематизировали и предложили бизнесу. Бизнес купил это решение. Теперь это решение для службы доставки работает в нескольких городах, в том числе в Москве и в Казани.
Максим Скорюков
Анонсировали появление бота, сделали первую версию, потом вторую, постепенно улучшили продукт. Жители города восприняли появление бота с энтузиазмом и сразу начали пользоваться. Когда-то бот для автоматизации службы доставки был первым продуктом компании Anybots, сейчас — это лишь одно из направлений ее работы.

Самым популярным продуктом в Иннополисе остается НelpBot. Он затрагивает большинство жителей и гостей города. НelpBot позволяет людям ознакомиться с расписанием рейса Иннополис — Казань. С его помощью можно увидеть, где находится шаттл в реальном времени, через него приходит оповещения от консьерж-сервиса о важных мероприятиях и критических ситуациях. Если сломается автобус, бот обязательно сообщит об этом.


Мы решили заниматься ботами в Иннополисе, потому что здесь все общение администрации с жителями и жителей между собой происходит через Telegram. Telegram предоставляет удобную платформу для этого.
Максим Скорюков
Среди новых проектов молодой команды виртуальная помощница консьерж-сервиса города — InnaHelpBot. Инну можно спросить: «Как дела?» или пригласить в бар. С ее помощью можно найти ответы на любые вопросы, касающиеся города.



Уже есть и первые итоги работы: за последний месяц Инна обработала более 2 тыс. запросов пользователей и на 1,5 тыс. она смогла дать ответ, рассказывает Никита. 

— Три четверти запросов были обработаны, и пользователям не нужно было дергать консьерж-сервис. Таким образом, сотрудники городской службы сэкономили время, а пользователи быстро получили ответы на свои вопросы. — с гордостью сообщает программист. 

Если Инне задают вопрос, на который она ответить не может, робот перенаправляет спрашивающего в консьерж-сервис. 

Персональные помощники, основанные на технологиях так называемого искусственного интеллекта, тренд, который можно поставить в один ряд с блокчейн-технологиями. 
Никита Фомченко


Боты уже стали частью системы управления города, позволив мэрии экономить ресурсы, но при этом работать персонально с каждым жителем. 

«У нас есть стартап, с которым мы заключили договор, они поддерживают и развивают наши боты. Все городские боты сделаны компанией Anybots, команда которой полностью состоит из студентов университета этого года выпуска. Сейчас Telegram-боты Иннополиса позволяют жителям отслеживать расписания автобусов, записаться на прием к врачу и т. д. Кстати, недавно прочитал новость, что в Москве запустили такой медбот, ребята их создают сами», — рассказывал в интервью ИА «Татар-информ» мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.
Сейчас, так как Иннополис растет и развивается, будут появляться все новые задачи для решения. Мы хотим активно помогать самому процессу развития города. 
Никита Фомченко
Среди ближайших планов молодой, но амбициозной команды — внедрение сервиса по автоматизации внутренней работы мэрии города Иннополис с использованием ботов, поиск новых клиентов, расширение собственной команды и открытие новых горизонтов. 
Мы готовимся запускать совместно с мэрией проект по автоматизации их внутренней деятельности, это проект Оркестра. Этот инструмент уже работает в других компаниях наших партнеров.
Максим Скорюков
Команда Anybots — состоит из шести человек, которые запросто могут организовать совместную работу удаленно: кто-то работает из Казани, кто-то — из Санкт-Петербурга, кто-то — из собственной комнаты в общежитии. 
Бизнесмен, предприниматель, начинатель должен постоянно искать что-то новое, тестировать какие-то модели, гипотезы, и, соответственно, это меняет точку зрения на мир. Ты постоянно ищешь возможности, думаешь, что не так, что можно улучшить. Мне кажется, это во многом отличает предпринимателя от обычного человека.
Никита Фомченко
Помимо работы, ребята уделяют большое внимание сплочению своей команды, они вместе отдыхают, занимаются спортом, плавают на лодках, прыгают на батутах и другими активными способами развеивают миф о том, что программисты — «затворники». 

Вторая часть интервью проходила в читальном зале библиотеки Университета Иннополис. Собираясь, ребята, видимо по привычке, берут с собой ноутбуки. Мы проходим через переход, связывающий жилые блоки с учебным зданием. Никита сообщает, что нередко бывало, что они, впрочем, как и другие студенты, приходили на пары в домашних тапочках, к чему преподаватели относились очень лояльно.



 В библиотеке Иннополиса всегда оживленно, даже по выходным, делятся ребята. Недавно у студентов закончилась потоковая лекция: кто-то отдыхает на диванах, кто-то торопится в столовую неподалеку. 

— IT — это для нас хобби и бизнес, — рассказывает Максим. Иными словами, бизнес помогает доносить наше хобби до людей и улучшать их жизнь. Если раньше мы занимались ИТ-технологиями только для себя, то теперь, создавая наши продукты, мы имеем возможность через них транслировать наши ценности для широкой аудитории людей. Вообще IT-отрасль сейчас бурно развивается и это только начало! Очень приятно работать в это сфере и нельзя представить, что еще может сейчас настолько бурно развиваться и так сильно увлекать. Это классная сфера, и я всем ее рекомендую!

По условиям контракта с Университетом Иннополис, после выпуска студентам необходимо отработать один год в компании-резиденте ОЭЗ «Иннополис», в лаборатории ИТ-вуза или открыть собственный стартап. Уже завершен процесс регистрации фирмы Anybots. Максим отмечает, что компания продолжит помогать городу развиваться, но амбиции у ребят, конечно же, выйти на международный уровень.

— Приносит ли дело прибыль? — задаем завершающий вопрос.

— Да, конечно, приносит, — отвечает Максим, уклоняясь от ответа, насколько серьезные деньги удается зарабатывать.


Мы же сейчас выпускники, нужно зарабатывать на жизнь. Мы бы не занимались этим, если бы это не было прибыльно.
Максим Скорюков
Бот, он же Bot, он же Интернет-бот или www-бот — это специальная программа, которая создана людьми и для людей. Она автоматически или по команде выполняет разные действия, имитируя реального человека. С помощью ботов можно выполнять самые разные действия: подтянуть языки, быстро найти и скачать интересующую книгу, забронировать столик в ресторане, обменяться информацией о дорожной ситуации в городе и многое другое.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+