Как участники крупнейшей в России конференции по блокчейну собрались хайпануть по-взрослому

30 Августа 2017

Прочитано: 1943 раза

Автор материала: Динара Сиразеева
Сможет ли блокчейн стать новой нефтью России и как к мировому тренду на блокчейн-технологии привяжется Татарстан — разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».
Силами АИР РТ в Иннополис съехалось 1200 участников всероссийской конференции «Blockchain: новая нефть России». Событие не обошел стороной и Президент Татарстана Рустам Минниханов, а каждый участник считал своим долгом сделать селфи с приглашенным гостем, сооснователем платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Корреспондент ИА «Татар-информ» тоже посетил конференцию, чтобы понять, действительно ли блокчейн — это новая нефть России?

Главным гостем прошедшей конференции, посвященной блокчейн-технологиям, можно назвать Виталика Бутерина, канадским программистом российского происхождения. Пара занятных фактов о нем — в 2014 году Бутерин обогнал Марка Цукерберга, выиграв премию World Technology Awards; Виталик — автор и разработчик платформы Ethereum, стоимость которой оценивается более, чем в $4 млрд, а запущен проект лишь в 2015 году. Кроме того, он назван Человеком года-2016 по версии журнала Fortune.
Словом, Виталик Бутерин — известная фигура в сфере блокчейн-технологий, а заманить его в Татарстан удалось главе АИР РТ Талие Минуллиной. 

«Он (Виталик Бутерин — прим. Т-и) редко бывает в России, его непросто поймать. Я с ним познакомилась на Петербургском экономическом форуме, он прилетал буквально на сутки в РФ. Поужинали, поговорили, я ему рассказала про Татарстан, Иннополис. Его заинтересовало», — рассказала Минулина.

Традиционно на конференции работала выставка, где были представлены бизнес-идеи IT-разработчиков из Татарстана и других регионов России: «Ак Барс» Банк, Blochain Fun, «Фейсмен». К лидеру республики также присоединились председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков и заместитель Премьер-министра Татарстана — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. В конце осмотра выставки Рустаму Минниханову предложили сделать селфи на специальном аппарате, где на голову президента РТ в режиме реального времени наложился рисунок тюбетейки.



После в конференц-зале корпуса имени Попова в Иннополисе состоялось пленарное заседание. В начале встречи Член наблюдательного совета Ethereum Foundation Владислав Мартынов, выступивший как модератор, задал участникам один вопрос: действительно ли блокчейн — это новая нефть России?



«Многие вещи, которые вы говорите, нам еще не совсем понятны, но мы считаем, что это что-то полезное, поэтому мы находимся вместе с вами», — сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов участникам конференции.

«Если у человека не хватает знаний, у него должно быть обостренное чувство интуиции. Посмотрите, кто сидит слева и справа — правильные люди кругом. Конечно же, мы не отказываемся от нефти, но без цифровой экономики и без блокчейна быть конкурентными в мире будет сложно. Поэтому мы сегодня обсуждаем и благодарим всех вас за то, что мы сегодня здесь собрали большой форум в Иннополисе. Совсем недавно мы пришли к идее, что IT надо развивать, а сегодня вещи, которые мы ждали в будущем, уже реально работают», — добавил лидер республики.



По правую руку от Президента РТ сидел Виталик Бутерин в футболке с надписью Invest Tatarstan, на которой Минниханов съакцентировал внимание в конце своего приветствия.

«С нашей стороны будет полная поддержка, а вы (участники форума — прим. Т-и) должны предлагать идеи. Мы вместе будем их воплощать в жизнь. Я желаю вам хорошей и успешной работы, Татарстан открыт для вас. Можете переехать, можете приезжать. Любая форма приемлема. Носите наши футболки», — подытожил Рустам Минниханов, чем вызвал смех и аплодисменты зала.

Участники форума также оценили речь Сергея Горького, председателя правления Внешэкономбанка.

По его словам, здорово, что такого рода событие проводят в Иннополисе — здесь чувствуется атмосфера инноваций.

«Блокчейн — новая ли это нефть? «Если нефть была трендом последних 50 лет и, наверное, еще будет оставаться трендом дальше, то блокчейн становится хайпом современного мира», — сказал Горьков. Именно поэтому глава ВЭБа дал участникам форума совет: «Россия уже зафиксировала этот хайп. Я предлагаю хайпануть по-взрослому».

Кстати, благодаря Внешэкономбанку в Иннополисе появится филиал центра компетенций по исследованию блокчейн-технологий. В проекте также примут участие Университет Иннополис и IT-парк — оба подписали соглашения с ВЭБом в рамках форума.



«Мы ожидаем, что это не просто какой-то центр, который будет только для ВЭБа работать. Наоборот, это центр, который будет работать для всех участников. Это будет коворкинговая система. Совместно с Виталиком Бутериным подписали соглашение, Ethereum и BitFury там тоже будут участвовать», — поделился подробностями проекта Сергей Горьков.

Планируется, что центр компетенций под названием «Блокчейн-коммуна» запустится уже в сентябре. В рамках проекта будут разрабатываться и тиражироваться технологии блокчейн.

Внешэкономбанк заинтересовался в ИТ-парке после трехдневного хакатона, прошедшего в рамках конференции в казанском технопарке. Об этом нам сообщил директор ИТ-парка Антон Грачев. По его словам, ИТ-парк продемонстрировал, что способен организовывать работу с командами специалистов в сфере блокчейн-технологий, а также показал наличие опыта в части инкубирования и акселерации ИТ-проектов.

«Мы доказали ВЭБу, что можем собирать лучшие команды — это ключевое, что нужно заказчику в лице ВЭБа», — заметил директор ИТ-парка.

Известно, что соглашение, подписанное между ВЭБом и технопарком, касается привлечения экспертов и партнеров для центра компетенций.

«Мы, как управляющая компания, сами являемся носителями компетенций, поэтому на старте мы видим больше себя. Но мы видим и интерес со стороны ВЭБа в том, что у нас большое количество команд, которые сидят в ИТ-парке, которые могут быть подключены к решению конкретных задач», — сказал Антон Грачев.

О том, что Татарстан всегда считался инновационном регионом России, сказала блокчейн-эксперт Катрина Арден. Выступая на пленарном заседании, она отметила, что здесь рождаются неплохие стартапы, а многие из них подходят и для локального рынка. Арден советует обратить внимание на стартапы на ICO, когда создатели проекта распродают цифровые токены — ими могут быть либо ценные бумаги, либо какой-то продукт. Так, например, за прошлый год деньги, собранные на ICO-стартапы, превысили венчурное инвестирование. Катрина Арден сказала, что Россия входит в пятерку стран, вкладывающихся в проекты на ICO, но пока в лидерах Китай и США.

Однако судя по интересу к блокчейн-технологиям, которые собираются включить даже в государственные структуры, Россия всерьез и надолго заинтересовалась этой темой, а вместе с ним и Татарстан. Сначала крупнейший форум по блокчейн, затем —открытия филиала центра компетенций. Словом, дальше — больше.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+