Ильсия Гиниятуллина: Присоединение ВТБ24 к ВТБ укрепит позиции банка в Татарстане

4 Декабря 2017

Прочитано: 4954 раза

Об итогах работы в текущем году одного из крупнейших участников рынка банковских услуг и предстоящем присоединении ВТБ24 к ВТБ рассказала руководитель розничного направления ВТБ в Татарстане Ильсия Гиниятуллина.

Ильсия Ильфаровна, каковы итоги работы ВТБ24 в Татарстане за три квартала текущего года?

— C начала 2017 года кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в республике вырос на 17% и по состоянию на 1 октября достиг 62,7 млрд рублей. За девять месяцев розничным направлением ВТБ выдано 22,6 млрд рублей кредитов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Драйвером роста кредитования населения стали кредиты наличными, ипотека и автокредиты. За три квартала банк выдал жителям республики кредитов наличными на сумму 7,7 млрд рублей, что почти на 50% больше, чем за январь — сентябрь прошлого года. В сегменте ипотечного кредитования выдачи составили 9,6 млрд рублей. Это на четверть выше результата трех кварталов 2016 года. По направлению автокредитования объем выданных средств вырос почти на 50% — до 2,2 млрд рублей.

Получается, что ВТБ на треть увеличил выдачу розничных кредитов в Татарстане. А как обстоят дела с кредитованием малого бизнеса?

— Мы демонстрируем положительную динамику кредитования и населения, и компаний малого бизнеса. Портфель кредитов клиентам малого бизнеса составил 5,3 млрд рублей, рост с начала года — 9 %. В текущем году банк выдал малым предприятиям республики около 3 млрд рублей.

В настоящее время в ВТБ идет завершающий этап по присоединению ВТБ24. Расскажите, как идет этот процесс.

— С 1 января 2018 года банки начнут работать под единым брендом ВТБ. Сейчас идет активная работа по унификации продуктовой линейки. У нас уже действуют идентичные условия по ипотеке, потребительским кредитам, вкладам, малому бизнесу и другим продуктам. Клиенты ВТБ и ВТБ24 могут бесплатно переводить средства между банками во всех дистанционных каналах обслуживания. Завершился масштабный проект по унификации сервиса внесения наличных в банкоматах.

С чем связано присоединение ВТБ24 к ВТБ?

— Присоединение ВТБ24 к ВТБ является стратегической задачей группы ВТБ. Переход к модели единого банка оптимизирует его структуру и повысит эффективность взаимодействия бизнес-линий. Интеграция позволит совместить лучшие практики в работе двух кредитных учреждений, объединив их в одну сильную команду. При сохранении высокого уровня сервиса клиентам будут доступны все преимущества от работы с универсальным банком. Кроме того, объединение позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры.

Мы рассчитываем, что реализация этого масштабного проекта позволит нам еще сильнее укрепить позиции банка в Татарстане.

Что будет с сетью обслуживания ВТБ в регионе после объединения?

— Все офисы обслуживания розницы ВТБ на территории Татарстана продолжат работать по своим адресам, в том же графике и с тем же персоналом, но уже под единым брендом ВТБ. Все продукты и услуги будут доступны клиентам в полном объеме, единственным заметным изменением будет оформление офисов новыми вывесками. После присоединения ВТБ24 к ВТБ количество офисов по обслуживанию розничных клиентов в регионе вырастет до 33.

Что изменится для клиентов – физических лиц? В частности, поменяются ли условия или процентные ставки по действующим договорам по вкладам и кредитам?

— Условия по действующим договорам по кредитным продуктам для наших клиентов, включая процентную ставку, не изменятся. Весь доступный ранее функционал по погашению кредита, включая досрочное погашение — частичное или полное, тоже останется без изменений. Клиенты продолжат получать на прежних условиях все действующие продукты и услуги: кредиты, депозиты, кредитные карты, интернет-банк, кредитные и дебетовые карты, в том числе с начислением cash-back и другие. Все накопленные мили по «Карте мира» и бонусы по программе «Коллекция» сохранятся, их можно будет обменять на соответствующие вознаграждения. Переоформлять действующие договоры и приезжать для этого в офис банка не потребуется. Депозиты будут пролонгированы на утвержденных ранее условиях. Если клиент захочет вместо продления текущего депозита открыть новый вклад, то сможет выбрать продукт из новой линейки. Все вклады клиентов будут застрахованы в объединенном банке в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Как клиенты будут оплачивать кредиты после присоединения?

— Клиенты, как и раньше, смогут оплачивать кредит через дистанционные каналы обслуживания: интернет- и мобильный банк, банкоматы, а также в офисах обслуживания. Действующие условия кредитования сохранятся. Перевод договоров в банк ВТБ будет автоматическим. Присоединение никак не повлияет на кредитную историю клиента.

При этом поменяются реквизиты ВТБ24: наименование юридического лица, корреспондентский счет, БИК. Поэтому для осуществления переводов, погашения кредитов ВТБ24 путем направления средств из других банков необходимо будет уточнить новые реквизиты на сайте учреждения или в отделениях. Зачисления по старым реквизитам будут проходить еще в течение шести месяцев после объединения.

Что будет с банковскими картами?

— Карты будут действовать до окончания срока их действия. После этого будет изготовлена новая карта ВТБ. Все действующие зарплатные карты, выпущенные ВТБ24, также будут обслуживаться на прежних условиях. По окончании срока действия зарплатной банковской карты она будет перевыпущена. При этом все условия останутся прежними. Снять собственные денежные средства с карт без комиссии сейчас можно во всех банкоматах группы ВТБ (ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Почта Банк). Внести наличные возможно через все банкоматы группы, поддерживающие данную функцию.

Изменится ли местоположение офиса обслуживания VIP-клиентов?

— Для клиентов Private Banking сохранятся все привычные сервисы и офисы обслуживания. После присоединения они будут обслуживаться прежними менеджерами. В процессе слияния работа с VIP-клиентами не прекратится ни на минуту. После присоединения наши клиенты получат дополнительные преимущества от использования лучших практик индивидуального частного обслуживания ВТБ и ВТБ24.

Изменится ли перечень продуктов и услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

— Весь спектр продуктов и услуг ВТБ24 (кредиты, депозиты, системы ДБО и другие), которые предлагаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, будет сохранен. Развитие продуктового ряда, повышение его конкурентных преимуществ будет продолжено с учетом стандартов, принятых в группе ВТБ. Нашим клиентам не придется уведомлять налоговые органы об изменении реквизитов расчетного счета, это сделает сам банк.

Что будет со средствами на расчетных счетах представителей малого бизнеса?

— Средства на расчетных счетах компаний будут переведены в ВТБ автоматически. Для клиентов ВТБ24 изменятся только реквизиты банка, номера расчетных счетов останутся прежними. В течение шести месяцев будет обеспечено проведение входящих платежей по старым реквизитам на расчетный счет в ВТБ.

Для валютных операций изменится наименование юридического лица на иностранном языке, а также SWIFT-код. Внесение изменений в ранее оформленные паспорта сделок осуществляется банком самостоятельно с учетом нового законодательства. После присоединения клиенты малого бизнеса также продолжат обслуживаться в офисах ВТБ24, которые станут офисами ВТБ. Клиентам будут доступны те же дистанционные банковские каналы, что и ранее: интернет-банк и мобильное приложение для бизнеса.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+