Глава АИР РТ: «Без поддержки жителей Татарстана KazanSummit не развить»

17 Мая 2017

Прочитано: 1150 раз

Фото: Ильдар Аюпов, сайт Kazansummit
Автор материала: Ильдар Аюпов
Больше секций, участников, мероприятий — казанский саммит набирает набирает обороты.

Год от года KazanSummit обрастает все новыми мероприятиями вокруг себя. Впервые в этом году на форуме можно будет узнать всю правду о пищевых добавках, лично познакомиться с одним из богатейших людей мира, попробовать кухни разных городов, узнать о тонкостях мусульманского туризма и особенностях халяльной косметики. В этом году организаторы предусмотрели, кроме официальной содержательной части саммита и выставок, интерактивы с аниматорами, игры и развлечения для всех. Более того, глава Агентства инвестиционного развития Татарстана активно призывает жителей поддержать экспо-праздник и прийти на главное мероприятие года исламского мира в России.

«Мы ожидаем, что эту выставку посетят не только гости саммита, заинтересованные в развитии торговых взаимоотношений, импорта и экспорта услуг, но и потребителей этих товаров и услуг. Мы год от года все больше мероприятий вокруг саммита формируем и думаем, что таким образом форум будет разрастаться. Я думаю, что без поддержки жителей Татарстана такую серьёзную международную площадку не развить. Люди видят, что происходят деловые события, возможно, кто-то захочет почувствовать себя сопричастным и придет, или просто отдохнуть человек захочет в ЦПКиО им. Горького, где в рамках саммита будет проходить так называемый фестиваль еды», — сообщила Талия Минуллина на предшествующей событию пресс-конференции.

Стоит отметить, что основные мероприятия IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017» пройдут в гостиничном комплексе «Корстон», поскольку конгрессно-выставочный центр Kazan-EXPO еще не достроен. Организаторы вышли из положения, вынеся многие площадки на прилегающую к комплексу территорию. К примеру, Фестиваль кухонь «Россия — Исламский мир» заманит ароматами восточных блюд и пряностей гостей саммита в казанский парк Горького.

«Там будут представлены татарская, узбекская, турецкая, арабская кухня и кухни городов мира. Кроме того, в рамках фестиваля гости смогут провести время в интерактивном формате. Это добавит некоторую изюминку нашему мероприятию. Там предусмотрена игра в шахматы, завязывание платков, роспись мехенди, фэйс-арт искусство (рисование красками на лице), отдельная площадка с аниматорами и фотозона с костюмами из исламского мира. Для любителей здорового питания будут приготовлены свежевыжатые смузи и соки. Конечно, все продукты, которые будут там использоваться, произведены по стандартам „халяль“. Мы это тоже отдельно отрабатывали», — добавила Талия Минуллина.



Продукты с маркировкой «халяль» будут в центре внимания и на парковке «Корстона», там уже сейчас можно увидеть белый шатер площадью около 1 километра, где разместится RUSSIA HALAL EXPO. Там можно узнать всю правду о пищевых добавках, получить информацию об основных положениях дозволенного и запретного в исламе, халяльной косметике и многом другом.

«В установленном рядом с „Корстоном“ шатре будут представлены 56 компаний-экспонентов. Это поставщики халяль продукции и услуг. Среди них есть 8 международных брендов и компаний. Достаточно хорошая география. Также представлены крупные российские компании. Тематические сектора выставки будут охватывать сектор продовольствия, оптово-розничной торговли, товаров народного потребления. На сегодняшний день объем мирового оборота рынка халяль составляет 2 трлн долларов, и сейчас во всем мире происходят глобальные процессы по становлению этой индустрии. Татарстан и Россия в мировой „халяльную“ экономику уже внесла определенный вклад. Наши производители выходят на внешние рынки, поэтому эта выставка и саммит тому подтверждение», – сообщил председатель Комитета по стандарту «халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.

На выставке будет представлена палитра разнообразных товаров и услуг, соответствующих нормам ислама: мясная продукция и колбасные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, чайная продукция, мороженое, специи и пищевые добавки, детское питание, бортовое питание, мусульманский туризм, книжная продукция, сувенирная продукция, аксессуары и игрушки. Ожидается, что RUSSIA HALAL EXPO посетят более 3 тыс. человек. Почетными гостями выставки станут участники IX Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017», а также представители зарубежных компаний, оптово-розничные компании и торговые сети, рестораны отели и потенциальные дилеры.

«Потребителю мы хотим показать, в каком направлении мы развиваемся, какая продукция на сегодня выпускается, какие отрасли входят в халяль индустрию уже, поэтому эта выставка направлена больше на потребителя, чтобы он пришел и ознакомился. А торговые сети, которые тоже будут, они посмотрят тот ассортимент товаров, который, уверен, будет в скором времени представлен не только в республиканских, но и федеральных сетях. Мы как орган сертификации находимся между производителем и потребителем, поэтому мы уделяем большое внимание такого рода коммуникации людей с наглядной презентацией товаров, продукции и услуг и интерактивной составляющей. Кроме производителей мы пригласили все комитеты „халяль“ России к диалогу на площадке саммита», — подчеркнул Низамов.

По словам Марата Низамова, форум дает уникальную возможность для установления новых деловых контактов, расширения рынков сбыта и получения актуальной информации. Это прекрасная возможность сэкономить свое время и деньги и найти производителей и поставщиков всех необходимых товаров и услуг в одном месте.

Кроме того, в связи с расширением ассортимента выпускаемых продуктов «халяль», выпуском и внедрением новых пищевых добавок профильные комитеты по «халяль» страны (всего их 11, местный открыт самым первым), обсудят на полях RUSSIA HALAL EXPO риски потребления генно-модифицированных организмов с точки зрения исламского права, а также скрытые пищевые ингредиенты в производстве продуктов питания. Кроме того, комитет по стандарту «халяль» ДУМ РТ выступит организатором нескольких секций связанных внедрением единых стандартов в рамках сотрудничества со странами ОИС. Проведет тематическую сессию «Халяльный туризм» и примет участие в конференции «Халяль. Сделано в России — Признано во всем мире!».

Добавим, программа саммита в этом году более насыщенная и в плане числа спич сессий их количество возросло почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

«У каждой секции есть организатор-партнер, которого мы определили заблаговременно. К примеру, для СМИ у нас будет специальная секция „СМИ онлайн“. На этой площадке мы бы хотели обсудить вопросы экстремизма, террора и роли СМИ в популяризации благоприятного имиджа стран ОИС в мире. Мы считает, это актуальный вопрос. Также запланирован завтрак Сбербанка, его мы готовим совместно с федеральным офисом и региональным отделением. Там тоже получилась хорошая программа. Кроме того, из всех секций, я бы обратила внимание на пленарное заседание, которое состоится 19-го числа. Кроме того, у нас будут интересные отдельные российско-египетские, российско-арабские и росийско-тунисские секции. Конечно, будут рассмотрены регуляторные вопросы отрасли исламских финансов России и стран СНГ. Есть отдельная секция развития исламских финансов в России», – подчеркнула Минуллина.

«В рамках этой сессии будут затронуты вопросы стандартизации финансовых услуг. Будет выступать генеральный секретарь организации по учету и аудиту исламских финансовых институтов», — рассказал корреспонденту «Татар-информ» директор Российского центра исламской экономики и финансов, соорганизатор секций Искандер Исхаков.


«Это международная, межнациональная организация, которая издает стандарты по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских банков и финансовых институтов по шариату. По сути, она определяет правила игры, по которым мы должны работать. В соответствии с ними определяется, а действительно ли та или иная организация является исламской или же не может полноценно соответствовать данному названию», — отметил эксперт.


Искандер Исхаков поделился, что спикеры на секции будет рассказывать о развития системы стандартизации в международном масштабе и, в частности, в некоторых национальных финансовых системах. Кроме того, будет презентовано издание перевода полного перечня шариатских стандартов на русский язык и будет анонсирован перевод бухгалтерско-аудиторских стандартов на русский язык, который уже сделан, но находиться на ревизии в редакционном комитете.

«Перевода ранее как такового не было. Были частные инициативы по переводу отдельно взятых стандартов, но полный текст, утвержденный, будет презентован на KazanSummit впервые. Примечательно, что секции будут выступать и регулятор. Участие ЦБ обусловлено тем, что Банк России принял дорожную карту по развитию партнерского банкинга в 2016 году. Его представитель расскажет о проделанной работе по ней. Задача Банка России в некоторой степени контролировать соблюдение тех или иных норм и стандартов в контексте с законодательством РФ о банковской деятельности. Поэтому эта площадка позволит обсудить нам, как международные стандарты для исламских банков могут быть инвертированы, применены в российской практике», — резюмировал Исхаков.



Как признается Талия Минуллина, ей бы хотелась, чтобы это было мероприятие не политического характера, а деловое, где встречаются предприниматели, поэтому помимо ярких политических фигур, в первую очередь, на форуме ждут именно частных инвесторов. На саммит были приглашены международные банки и инвесторы. Она особо выделила 60-минутное выступление арабского бизнесмена Мишаль Хамид Кану, который входит в топ-12 богатейших людей мира.

«Он является председателем семейного бизнеса The Kanoo Group в четвертом поколении. Кроме управления этим бизнесом у него еще множество компаний стоимостью от 15 млн до 1 млрд $ в области управления финансами, страхования, туризма, энергетики и доставки грузов. Он известен как футурист и стратег, который предсказывал изменения в экономике Ближнего Востока. Он часто выступает на Катарском форуме, мероприятиях в Дубаях, он преподает в Американском университете и так далее. Это наш почетный гость, он расскажет о межкультурном сотрудничестве. Вообще, мы ожидаем больше банкиров – это турецкие банки, планируется участие банков из Пакистана, Судана и Арабских Эмиратов. К нам приедет и генеральный секретарь исламского Совета „Исламский банк Сибафи“. Большое количество международных организаций и руководитель Международной ассоциации агентств инвестиционного развития (наше агентство, которое я возглавляю, входит в эту ассоциацию) руководитель Всемирного исламского фонда по экономике и финансам и другие», — резюмировала руководитель АИР.

Стоит сказать, что не уменьшится и представительная делегация политических кругов среди зарубежных гостей: представители нескольких государственных министров Эмиратов, правительства Бахрейна, члены королевской семьи, председатель комитета по законодательству Туркменистана. От российского правительства едут замминистра иностранных дел Михаил Богданов (занимается вопросами взаимодействия ОИС), замминистра экономического развития Александр Цыбульский, также ждут и посла по особым поручениям МИД РФ Константина Шувалова, а также в общей сложности делегаты из более 20 субъектов РФ.



Организаторы рассказали и о форуме молодых предпринимателей стран ОИС, который проводится в Казани в третий раз. На демо-дне KazanSummit 18 мая этого года будут озвучены лучшие IT-проекты стран ОИС. До презентаций перед высокими гостями сумели дойти 52 участника из 15 стран. Они представят 37 проектов, заинтересованных в обретении новых бизнес-контактов и инвестиций. Программа казанского форума направлена на выявление и поддержку наиболее интересных проектов участников и формирование бизнес-контактов между Россией и международным бизнес-сообществом.

«Огромное количество проектов из стран исламского сотрудничества заинтересованы в том, чтобы быть глобально услышанными, а Россия и конкретно KazanSummit – это хорошее место для старта. Те, кто думает начинать и нацелен на мировой рынок, вполне могут сделать это здесь, в Татарстане», — отметил директор бизнес-школы в Лондоне Саед Шахзад, который является соорганизатором мероприятия.

«Это началось здесь, в Казани (форум молодых предпринимателей стран ОИС проводится в третий раз), и сейчас расширяется по всему миру», — рассказывает директор департамента международных проектов Молодежного форума ОИС Ахмет Халит.
«На примере Татарстана мы будем и дальше продолжать продвигать наших предпринимателей на мировой уровень. Поэтому у нас и появилась ОИС стартап-платформа, в которой мы решили таким образом расширить охват мероприятия. И это получилось. Казань — это то место, куда стекаются все IT-проекты из исламских стран. Казань стала основной площадкой, где мы инвестируем в проекты», — добавил Ахмет Халит.

Халит напомнил, что Организация Исламского сотрудничества — это вторая самая большая международная организация в мире после ООН. И у нее есть несколько приоритетных направлений, одно из которых — исламские финансы.



«Все исламские финансовые институты и с ними связанные организации и фонды сотрудничают с ОИС. Поэтому мы также знаем, кого пригласить на такие мероприятия. Это крупнейшие инвесторы из стран Персидского залива, из Турции и других стран. Они сюда приедут и будут присутствовать на демо-дне в рамках Kazan Summit», — отметил спикер.

Напомним, KazanSummit стартовал в 2009 году как площадка с аудиторией в 250 человек. За последние два года работы Агентство инвестиционного развития республики, по словам руководителя профильного ведомства, вывело количество участников KazanSummit с 300 до 2 000, количество стран-участников с 15 до 51, а уровень ВИП-гостей достигает самых высоких мировых стандартов.

Если говорить о культурной программе, то для широкого числа гостей саммита в эту субботу будет организован вояж на праздник «Изге Болгар жыены», который проводиться на древней земле Болгара уже более 20 лет. Делегатам предложат посетить фестиваль балета Рудольфа Нуриева. Будут и организованы экскурсии по Казани, Старо-Татарской слободе, Казанскому Кремлю и основным городским мечетям. А «под занавес», 21 мая, будет проходить «Казанский марафон». Организаторы предложат участникам саммита по аналогии с Питерским международным форумом, принять участие в забеге от Минспорта РТ.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+