Дмитрий Вандюков: «С переходом на FM-диапазон количество слушателей „Радио Татарстана“ увеличится»

11 Августа 2017

Прочитано: 329 раз

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Диана Авакян
Вещание «Радио России» с региональными врезками «Радио Татарстана» на FM-диапазоне с Радиотелевизионной станции Шемордан охватит 6 районов РТ.
В поселке Шемордан Сабинского района РТ состоялся торжественный запуск вещания «Радио России» с региональными врезками «Радио Татарстана» в FM-диапазоне. Теперь слушать передачи радиостанции можно на волне 107,5 FM на любом современном приемнике. Напомним, совместный проект РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» и ВГТРК по переходу с УКВ ЧМ на FM вещание стартовал 13 января 2016 года. 

Церемония прошла на Радиотелевизионной станции Шемордан — одной из самых мощных в республике. Вещание станции охватит 6 районов РТ: Сабинский, Кукморский, Балтасинский, Тюлячинский, Арский и Мамадышский. 

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков, директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов, глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов и директор филиала ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов. Сначала почетные гости ознакомились с радиотелецентром и новым оборудованием. 



В своем приветственном слове Дмитрий Вандюков отметил, что республика всегда являлась лидером в развитии информационных технологий, в том числе и телерадиовещании. «Открытие этой площадки вносит очень заметный вклад в развитие радио на территории республики. Это очень важное событие — все мы знаем, что сегодня 100 процентов автомобилей оснащены приемниками, которые принимают сигнал в FM-диапазоне, старые приемники уходят в прошлое. Этот проект будет продолжаться. Со стороны республики — мы всегда будем поддерживать проект. Руководство республики очень позитивно оценивает эту инициативу», — рассказал замминистра. 

Далее слово взял глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов. Он отметил, что 10 августа — это еще и день образования района, так что у его жителей целых два праздника. «В Татарстане очень много делается по части радиотелевещания. Это решение очень необходимо для населения, их нужно информировать, показывать передачи о нашем народе и государстве», — поделился глава района. 



По словам директора филиала ВГТРК «ГТРК Татарстан» Фирдуса Гималтдинова, 4 года назад было трудно представить, что программы «Радио Татарстана» можно будет слушать на FM-частотах где угодно. В успехе проекта он отметил большую роль профессионализма команды РТРС. «Я очень рад, что с сегодняшнего дня позывные легендарных программ, на которых многие из нас выросли, зазвучат с одной из самых высоких радиовышек республики (252 метра — прим. Т-и)», — сказал Гималтдинов.

Согласованными действиями участники «включили» с помощью пульта вещание, после чего прозвучали позывные Радио Татарстана, а на экране появился презентационный ролик. 

После этого директор РТПЦ Республики Татарстан Владимир Якимов наградил благодарственными письмами сотрудников центра: инженера производственно-технического отдела Веру Смирнову и электромеханика цеха Шемордан Ильнара Хайретдинова. 

Вера Смирнова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ», что эта награда будет являться стимулом к дальнейшей упорной работе. По ее словам, эта работа не такая простая, как многие себе ее представляют. «Я работаю в этой сфере свыше 20 лет, профессия очень интересная, мы внедряем новые технологии в телерадиовещание. Развитие FM радиовещания — это новый этап. В настоящее время УКВ ЧМ уходит в прошлое, у всех новые приемники. Это кажется просто, говорят: „почему не можете взять и включить просто так радиовещание? “ А за всем этим кроется большая работа, требуется разработать частоту, приобрести и разместить радиотехническое оборудование, обеспечить максимальный охват вещанием населения.


После торжественной части у почетных гостей было время пообщаться с журналистами. Первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков отметил важность сегодняшнего дня для «Радио Татарстана»: «Мы знаем, что „Радио Татарстана“ имеет постоянных слушателей и мы уверены, что с переходом на новый диапазон количество слушателей, несомненно, увеличится». 

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов рассказал, что на закупку нового оборудования для реализации проекта ушло порядка 11 миллионов рублей. «Мы расширили информационное пространство не только „Радио России“, но и „Радио Татарстана“ — наше население слушает новости республики на своем родном языке», — отметил Якимов.

Он также добавил, что на данный момент ведется работа по вводу в эксплуатацию еще пяти передатчиков в Азнакаево, Актаныше, Бавлах, Нурлате и Лениногорске. Это обеспечит охват вещанием 83,3 процентов слушателей. 

Кроме того, одновременно в этот день состоялся запуск вещания в Билярске. Таким образом, только сегодня 200 тысяч татарстанцев получили возможность слушать передачи «Радио России» и «Радио Татарстана» на современных приемниках.



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+