Будущее Татнефти: курс на удвоение стоимости компании и вынужденное сокращение добычи на 500 тыс тонн

13 Июля 2017

Прочитано: 663 раза

Автор материала: Рустам Кильсинбаев
На юго-востоке Татарстана состоялся 17-й Нефтяной саммит. На нем были обсуждены общие для рынка проблемы, успехами и перспективы.

Курс на цифровизацию

Рустам Минниханов на форум прибыл на катере в сопровождении Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, гендиректора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова. Гости начали осмотр с проектов студентов и аспирантов, победивших в конкурсе научных работ среди нефтегазовых вузов. Президент Татарстана осмотрел стенды и заслушал короткие презентации победителей конкурса научных работ нефтегазовых вузов РФ. Исследователи представители свое видение по вопросам совершенствования разработки высоковязкий нефти, увеличению октанового числа моторного топлива через синергетические смеси, очистке нефтесодержащих вод отходами злаковых культур. Среди победителей конкурса представители трех татарстанских вузов: КНИТУ, КФУ и АГНИ.

Осмотр экспозиции нефтяных компаний Президент начал с IT-разработок Татнефти. По словам гендиректора компании, цифровизации уделяется особое внимание.

«Наша компания полностью осознает весь потенциал, который заложен в IT-технологиях и возможности, которые помогут нам выполнять наши стратегические задачи по повышению экономической эффективности, по удвоению стоимости компании. Мы в 2014 году запустили проект цифровой трансформации и в 2016 году подвели практически под все наши направления бизнеса новые программные комплексы, которые позволяют быстро, оперативно получать информацию и соответственно вовремя реагировать», - сообщил он.

Наиль Маганов отметил, что к 2021 году планируется создать цифровые модели всех скважин Татнефти.

«В рамках цифровых технологий мы охватили все сферы нашей деятельности. Конечно, наш основный объект — это добыча. Мы сейчас занимаемся созданием цифровых близнецов всех наших месторождений и надеемся в период 2020 — 2021 годов будем иметь полностью цифровые близнецы всех наших основных объектов разработки», — сказал руководитель нефтяной компании.

Татнефти придется сократить добычу на 500 тыс. тонн в год

В своем докладе о состоянии рынка и динамики развития компании гендиректор ПАО «Татнефть» рассказал о том, что в первом полугодии компания показала рост по добыче на 3,4 процента. В цифровом выражении объем добытого сырья на месторождениях Татнефти составил 14 381 тыс. тонн, объем добычи СВН (сверхвязкой нефти) – 724 тыс. тонн
«Компания обеспечила рост добычи нефти на 3,4 процента, в то же время мы выполняем и продолжаем выполнять взятые на себя обязательства по ограничению добычи к уровню октября прошлого года», – сказал Наиль Маганов.

Что касается уровня ограничения добычи нефти по всей России, то он составляет 320 тыс. баррелей в сутки, из них на Татнефть приходится 5,3 процента. В 2017 году компания должна будет сократить добычу на 500 тыс. тонн нефти.

Руководитель нефтяной компании отметил, что, несмотря на сложную конъюнктуру рынка в начале 2017 года, компания продолжила развитие в рамках Стратегии 2025, направленной на удвоение акционерной стоимости ПАО. В 2017 году EBITDA планируется обеспечить на уровне 168 млрд рублей.

Как отметил Маганов, на комплексе по переработке нефти ТАНЕКО в 2017 году планируется переработать 8,4 млн тонн сырья. В дальнейшем уровень переработки должен вырасти до 14 млн тонн сырья.

Отдельным вопросом стоит задача увеличения межремонтного периода до 8 лет благодаря использованию цифровых технологий. Саму систему бережливого использования и своевременной замены деталей представил сегодня Президенту РТ директор ТАНЕКО.

Розничная продажа бензина через заправки в РТ увеличилась на 5,2 процента.

Будет ли третья очередь ТАНЕКО?

Сегодня на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО идет строительство второй очереди, которая в будущем должна позволить нарастить переработку почти в два раза, до 14 млн тонн сырья в год. Сейчас этот показатель равен 8,4 млн.

Ранее отмечалось, что вторая очередь должна быть запущена в будущем в 2017 году. Несмотря на это на саммите речь шла и о долгосрочных планах. Наиль Маганов пролил свет на вопрос подготовки к строительству третьей очереди предприятия. Уже сегодня специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование третье очереди ТАНЕКО. Тема для обсуждения может быть вынесена на совет директоров уже в этом году.

«Руководство и страны, и республики нас постоянно настраивает на переработку нашей продукции, производство добавленной стоимости, естественно, мы в этом плане рассматриваем все возможности развития нефтегазохимии. Идет у нас сейчас проработка ТЭО, технико-экономические соображения некоторые уже сделаны, думаю, что к концу года будем вносить вопрос на совет директоров Татнефти, а дальше уже в зависимости от того, как эти документы будут приняты», — рассказал Маганов.

Чем живет малая нефть республики?

С докладом о состоянии малых нефтяных компаний (МНК) выступил гендиректор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев. По его словам, 20 процентов всей добытой нефти в республике приходится на МНК.
«В 2016 году ими добыто 7 млн 175 тыс тонн нефти, годовой прирост составил 178 тыс. тонн. В первом полугодии текущего года малые компании добыли 3 млн 582 тыс. тонн нефти, что на 208 тыс. тонн больше установленных заданий. Удельный вес добытой ими нефти составил более 20 процентов от общего объема добычи нефти по республике», - сказал он.
Фанис Валиев привел также цифры за последние двадцать лет. Так, с 1997 года малыми НК добыто 105 млн 500 тыс тонн нефти, введено в эксплуатацию свыше 6 тыс. скважин, в бюджеты всех уровней перечислено налогов на сумму более 660 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет республики 73 млрд рублей.

 Президент Татарстана, выступая с итоговым словом, сдержанно прокомментировал успехи МНК. По его словам, наблюдается тенденция снижения удельного веса нефти, добываемой малыми нефтяными компаниям.

«Сегодня это 20,1 процента, были годы, когда мы доходили до 22 процентов. Поэтому я бы обратил на это внимание», - сказал Рустам Минниханов.

Почему белорусы стали покупать меньше нефти? – «Сколько просили столько и получат»

На вопрос моей коллеги о том, почему белорусы в третьем квартале 2017 года купили нефти меньше, чем планировали раньше, 4,5 млн тонн вместо6 млн. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов предпочел ответить более, чем лаконично: «Сколько попросили, столько и получат». Такой «исчерпывающий» ответ породил еще больше вопросов. Учитывая, последние реплики коллег из Беларуси и лично Президента братской страны, актуальность вопроса очевидно сохраняется.

Еще в начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о том, что страна может прожить и без российской нефти. 

«Россия ведь часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную трубу, что происходит и сегодня. Ну зачем хвататься за живое, зачем брать нас за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся, нам будет очень трудно, но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами и числами. Это несопоставимо, если на одной чаше весов независимость, а на другой российская, иранская, азербайджанская или американская нефть, это несопоставимо, мы все равно найдем выход», - заявил тогда на пресс-конференции белорусский президент. А уже в феврале 2017 в СМИ появилась информация, что Беларусь закупила первую партию иранской нефти.

Нефтяной саммит – это прекрасная возможность обменяться опытом, увидеть современные технологии, которые мы используем

Президент Татарстана в завершении пленарной сессии саммита поделился своими впечатлениям от форума с журналистами. Отвечая на вопрос журналиста ИА «Татар-информ» об итогах форума, Президент отметил высокий потенциал площадки для обмена опыта между нефтяниками.

 «Это прекрасная возможность обменяться опытом, сказать слова благодарности, увидеть все самые современные технологии, которые мы сегодня используем. Если все говорят о цифровой технологии, мы видим, что это не разговоры, а наши нефтяные компании уже конкретно работают в этом направлении», — сказал он.

По словам Президента Республики, саммит стал также удобной платформой для развития плодотворного сотрудничества с федеральными структурами.

«Это и хороший контакт с нашими федеральными коллегами и по запасам, и с федеральным министром, который этот вопрос курирует, — заявил Рустам Минниханов. — У нас есть возможность высказать свои пожелания. Сегодня у нас будут встречи с юными геологами — это хороший повод для того, чтобы погрузиться и пообщаться. Огромные слова благодарности компании „Татнефть“, которая ежегодно на высоком уровне проводит этот саммит».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+