Более 1200 резидентов, 3 млн 600 тыс. посетителей, почти полтора миллиарда рублей – годовой оборот: Агропромышленному парку «Казань» - пять лет

22 Мая 2018

Прочитано: 770 раз

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Арсений Маврин
Сегодня о том, что такое Агропромышленный парк «Казань», где он находится и почему сюда стоит возвращаться снова и снова, знает каждый житель не то что столицы Татарстана, но и всей республики, и даже далеко за ее пределами.

А всего пять лет назад это был пилотный проект, на который возлагались большие надежды, но мало кто мог предположить, насколько успешным окажется это новое для региона дело: создать место, где напрямую – без посредников смогут встретиться татарстанские фермеры и потребители производимой в республике сельскохозяйственной продукции. 
Агропромышленный парк «Казань» отметил свой первый серьезный юбилей – пять лет с момента создания. Отметил с размахом, яркими концертными номерами, морем призов, огромным тортом и множеством гостей – многочисленных резидентов и верных друзей – постоянных посетителей Агропромпарка. Побывал на празднике и корреспондент информационного агентства «Татар-информ».

 Агропромышленный парк «Казань»: история успеха

– С Агропромпарком мы сотрудничаем со дня открытия. Даже раньше – еще основное здание не открылось, а мы уже были здесь, на Ярмарочной площади работали, – рассказала представитель крестьянско-фермерского хозяйства из Пестречинского района Ольга Фролунина. 

– Конечно, сначала сомнения были. Мы все-таки из района, и, чтобы запуститься здесь, нужны были и силы, и деньги. Но мы рискнули. Прошло пять лет, Агропромпарк раскрутился, и мы растем и развиваемся вместе с ним. Что нам здесь нравится? Здесь слышат своих резидентов, нам идут навстречу, не слепо собирают арендную плату, а пытаются помочь в наших делах. Создают множество мероприятий, которые привлекают людей в Агропромпарк, а значит, и к нам. Еще нравится то, что здесь очень ответственное отношение к подтверждению качества продукции. Кому-то, может быть, и не по душе то, что каждую партию, привозимую сюда, нужно в обязательном порядке проверять в лаборатории, но это гарантия качества того, что попадает на столы наших земляков, и гарантия того, что к нам – фермерам не возникнет никаких вопросов и претензий. Здесь очень сильная лаборатория! Знаете, если говорят, что здесь якобы очень тяжело, я считаю, что это просто лодыри. Что сложного в том, чтобы привезти мясо на чистой тележке и в ящиках? Что плохого в том, что продавец отпускает продукцию покупателям в перчатках? Что плохого в том, что сам продавец одет в чистую и аккуратную одежду? Для нас это нормально. 

Конкуренция? Да, конкуренция здесь очень высока. Но это и здорово! Это – двигатель торговли. Ты стараешься быть лучше, чем конкуренты: предлагать что-то новое, более качественное. Придите на любой рынок, посмотрите, допустим, говядины – сколько точек. Ну пусть пять, шесть. А здесь? Десятки. Каждый старается сделать все, чтобы купили именно у него. И это – нормальная конкуренция. 

Наиля Ахмадиева – руководитель КФХ из Апастовского района. Вместе с мужем занимается выращиванием овощей и зелени. 

– 12 мая для нас красный день календаря. С 2013 года, когда был образован Агропромпарк, мы здесь работаем. Тогда было немного трудновато: год Универсиады, а здесь, рядом проспект Победы – дорога Универсиады. Весь город жил спортом, и посетителей тогда здесь было не так много. Но понятно, что если хочешь развить бизнес, то нужно сначала приложить усилия и вложиться средствами. Потихоньку Агропромпарк раскрутился, обрел популярность у населения города, и у нас все пошло успешнее. Однозначно за пять лет комплекс изменился в лучшую сторону, он растет, совершенствуется! 

Я скажу, что с помощью Агропромпарка мой бизнес подрос, недавно даже дополнительные земли посевные приобрели, будем наращивать объемы выращивания овощей. В этом комплексе мы научились организовывать торговлю, вести свой бизнес. Теперь даже субсидии от государства стали получать. У нас есть перспективы. Мы с надеждой смотрим в будущее. Все возможности созданы, главное – ими верно воспользоваться. Мы актуальны. Нас спрашивают. Есть постоянные клиенты! Дополнительным вспомогательным средством в сбыте нашей продукции являются сельскохозяйственные ярмарки, особенно это касается осеннего периода.
  
Человек, на чьих глазах и стараниями которого во многом Агропромпарк из пилотного проекта за пять лет превратился в успешный, один из крупнейших не только в республике, но и в России агропромышленных комплексов, – его генеральный директор Олег Власов. В условиях постоянного дефицита времени, а тем более в этот день, когда его поздравления ожидали все: и резиденты, и посетители Агропромпарка, – он все же нашел несколько минут, чтобы поделиться историей успеха. 

– Кажется, это было еще совсем недавно, буквально вчера: я помню, как закладывали первый камень в основание этого прекрасного здания. Становление было непростым, был период, когда эти залы были полупустыми, а все наши мысли посвящались тому, чтобы нам поверили республиканские  сельхозпроизводители и узнали покупатели. Что-то в той, изначальной концепции, пришлось немного менять, адаптировать. Но сегодня все эти трудности уже история. Они позади, и Агропромпарк – это огромный и многофункциональный комплекс, где работают более 1200 человек, а годовой товарооборот достигает почти полутора миллиардов рублей. 


В 2017 году Агропромышленный парк посетили более 3 млн 600 тыс. человек. Те, кто приходит в эти огромные залы, часто и не догадываются, что это всего лишь 1/5 часть от всего комплекса. Прямо за этими стенами эффективно развивается 18 перерабатывающих производств. Они в месяц выдают почти по 270 тонн высококачественной продукции, которая реализуется не только здесь, но и поступает во множество других торговых площадок Казани, а затем на столы наших покупателей. Огромные складские площади ежедневно могут принять почти по 2,5 тыс. тонн различной продукции со всей России, а оттуда уже в торговые сети, крупные магазины. 

Все это было создано не в одночасье. На протяжении этих пяти лет мы постоянно что-то дополняли, расширяли, развивали. И сегодня я очень благодарен сельхозпроизводителям Татарстана, предпринимателям нашей республики, которые не просто являются здесь арендаторами, но еще и привносят в нашу работу – работу Агропромпарка что-то свое: крупицу той самобытности, которая присуща нашему комплексу. Я убежден, что без обратной связи, без постоянного контакта просто невозможно выстроить концепцию или стратегию на перспективу. Мы часто проводим опросы, обсуждаем те или иные вопросы, раз в месяц собираемся советом арендаторов и решаем, в каком направлении развиваться дальше. И мы благодарны нашим покупателям и резидентам, которые все эти пять лет шли вместе с нами. 

Планы на будущее у нас большие. И их много. Одно из направлений, которые мы должны реализовать уже в этом году, – оптовая торговля. На первом этапе мы помогли сельхозпроизводителям создать условия для реализации продукции в розницу, а сейчас нужно сделать так, чтобы они могли реализовывать ее еще большими объемами в другие регионы России. А в случае необходимости сезонные товары или те товары, которых в принципе нет в Татарстане, поставлять в республику, но делать это нужно, естественно, не в ущерб местным производителям. Таким образом, Агропромпарк «Казань» становится не только, как это и задумывалось, многопрофильным и многофункциональным, но еще и мультирегиональным предприятием. 

Ну и, конечно, что очень и очень важно, – мы планируем дальше, глубже развивать переработку. У нас есть много примеров успеха. Например, у нас есть операторы, которые производят сыр. Еще полгода назад в комплекс привозили на реализацию разливное молоко. А сейчас оно еще является сырьем для нового производства, из него получают более 20 сортов сыра. 
Если говорить об ассортименте Агропромышленного парка в целом… Год назад мы попытались начать подсчет всего, что производится и реализуется на нашей площадке. Но после того как перешагнули отметку в 20 тыс. наименований, решили остановиться. Тем более что постоянно появляются новые виды продукции. Важно другое: сельхозпроизводитель сегодня чувствует себя иначе, он развивается, расширяет производство, создает новые направления. Мы видим это по нашим прилавкам. Нужно сохранить эту атмосферу  его уверенности в будущем, в том, что все, что они делают сегодня, нужно и востребовано жителями республики. 

Одна из тех, кто кипит новыми идеями, – Валентина Карпова. Она тоже здесь с первого дня. И бизнес растет и ширится вместе с Агропромпарком. У фермера и предпринимателя есть своя пасека, и на одной из площадок комплекса всегда можно найти свежий, душистый мед в ассортименте. Но это только одно направление. 

– Меня всегда интересовала новая продукция. Живая. Полезная. Это – живое масло. Прямого отжима – без термообработки. Мы берем разные орехи и давим масло прямо при покупателе. Все делаем на глазах. Приобрели специальное оборудование – прессы. Это дорогое оборудование. Когда мы его купили, пришлось дорабатывать. На трех заводах его совершенствовали. Сейчас работает отлично и даже уже окупилось. Кроме того, мы делаем волокнистую добавку к пище: перемалываем на деревянной мельничке жмых. Очень полезная добавка для здоровья – клетчатка. Помимо меда и масла одно из направлений – это выращивание скота. Хотелось, чтобы оно тоже приносило копеечку в наш бюджет. Раньше только для себя выращивали, но так как у нас много постоянных покупателей, появился спрос и на кур, и на бычков. Все ведь хотят натуральное, деревенское. Спрос рождает предложение. Открыли еще и открытое производство «Мясорубка», где делаем полуфабрикаты из мяса, лепим пельмени, котлеты, предлагаем выбрать начинку и разных видов мяса.   
  
На этом мы останавливаться не планируем. Думаем над новыми направлениями. Например, у нас уже есть полное производство по иван-чаю. Думаем заняться полезными природными напитками. И еще подумаем над другими стартами. 

Пять лет Агропромпарку: праздник с размахом 

В свой юбилей Агропромпарк «Казань» открылся, как обычно в субботний день, ровно в семь утра. И уже к этому моменту, парковочная площадка перед главным корпусом комплекса начала заполняться автомобилями посетителей. Впрочем, опасаться, что здесь кому-то не хватит места, не стоит. Общая площадь  комплекса – 8 гектаров, где все продумано до мелочей. Есть и подземная парковка, и обширные площади под открытым небом. Стало легче добраться до комплекса и тем посетителям, которые предпочитают пользоваться общественным транспортом, сегодня помимо остановки "Агропромышленный парк" на проспекте Победы появилась остановка по улице Аграрная «Восточный вокзал», через которую проходит более шести маршрутов городского транспорта. 

Собравшихся у сцены приветствовал генеральный директор АО «Агропромышленный парк “Казань”» Олег Власов: 

– Все, что вы видите, создается с одной только целью: чтобы на столах наших уважаемых посетителей всегда были свежие продукты, и наши резиденты делают все, чтобы был представлен богатый ассортимент, желательно местной продукции. Первые пять лет работы Агропромпарка можно с уверенностью назвать успешными. Я предлагаю дать старт второму пятилетию Агропарка и очень надеюсь, что мы будем встречаться с вами еще чаще и предоставлять вам качественные услуги нового уровня. Мы нацелены на развитие! 

И на всем протяжении работы Агропромышленного парка помощь и поддержку в его развитии оказывает администрация Советского района Казани, на территории которого раскинулся комплекс. Поздравить комплекс с юбилеем приехал заместитель главы района Роман Фатхутдинов: 

– Сегодня на самом деле очень знаменательный день. Пять лет исполняется этому замечательному комплексу, ставшему флагманом не только в Казани, но и во всей республике. Сюда приезжают гости из регионов нашей страны, зарубежные гости, смотрят, учатся – как можно за такой небольшой промежуток времени создать такое успешное предприятие. Искренне поздравляю всех вас! Вы, весь ваш коллектив – молодцы. За пять лет вы смогли создать крепкое звено, связывающее фермеров республики и потребителей. Самая свежая, вкусная, полезная продукция напрямую, прямо с грядки поступает на столы наших жителей. Я знаю, что у вас впереди большие планы, и верю, что вы сможете их осуществить. Искренне поздравляю вас. 


Каждый, кто в этот день приехал за покупками, мог заполнить маленькую анкету, чтобы стать участником бесплатной лотереи с множеством призов. Главный из которых – холодильник. Впрочем, и других подарков тоже хватало. И бытовой техники, и вкусных, полезных наборов. Была и викторина на знание истории Агропромпарка и его достижений. Стоит отметить, что посетители прекрасно справлялись с не самыми простыми вопросами, а подарки сыпались как из рога изобилия. Впрочем, стоит ли удивляться, если многие покупатели посещают комплекс и интересуются его деятельностью с самого момента его появления. 

Например, Марат Байназаров. К моменту, когда мужчина согласился дать небольшое интервью, он уже стал обладателем набора продуктов – приза за знания об Агропромпарке. 
– Это здорово, что проходят такие акции. Причем здесь они совсем не редкость. Они привлекают внимание нас – покупателей, а если ты еще и выиграл, то эти эмоции, положительные впечатления останутся очень и очень надолго. В Агропарке всегда интересно. А главное, здесь всегда свежие продукты. Я приезжаю сюда постоянно. Наверное, уже все пять лет. Что подкупает именно здесь? То, что все – напрямую от производителя. В магазине я совсем не уверен – что привезли, кто и откуда. А здесь мы с продавцами уже старые знакомые. Они издали узнают нас – постоянных покупателей, всегда готовы рассказать, как сажали те же помидоры, огурцы, зелень, чем поливали, как выращивали и ухаживали. Что еще нравится? То, что здесь очень удобно и, что немаловажно, большая и просторная парковка. И выбор большой, и сервис на очень высоком уровне. Нигде больше такого нет. Большое спасибо всем тем, кто создавал Агропарк и продолжает его развивать. То, каким он был, когда только появился, и каким стал сейчас, – большая разница. И мне то, что я вижу сегодня, очень нравится. 

Семья Бычковых на протяжении всех пяти лет как минимум раз в месяц приезжают в Агропромпарк из Дербышек. Сначала Михаил ездил вдвоем с супругой, потом родился сын, сейчас семья снова ждет пополнения. «Можно сказать, что мы растем вместе с Агропромпарком», – поделился глава семейства.

– Здесь всегда не только свежая и качественная продукция в большом ассортименте, но и вежливые продавцы. Сюда просто приятно приезжать. Конечно, не очень близко к нашему дому, но мы стараемся сразу покупать на целый месяц. 

Работа Агропромпарка даже в юбилей не останавливалась ни на минуту. Сотни, тысячи покупателей, вооружившись тележками, прогуливались по широким рядам между прилавками, выбирая, торгуясь, покупая. Кипела работа на перерабатывающих производствах, на складах, в пекарне, кафе, офисах. Не пустует здесь и гостиница, уже ставшая не только местом, где могут удобно разместиться приехавшие в Казань фермеры, но можно и провести деловые переговоры и заключить выгодные сделки.

На праздничной сцене тем временем состоялось награждение резидентов Агропромпарка. Самые передовые арендаторы получили благодарственные письма от главы Советского района Казани за вклад в обеспечение жителей Казани качественными продуктами питания. 

Что же касается розыгрыша главного приза юбилея – холодильника, то он в честной, как и все на территории Агропромпарка «Казань», лотерее достался жителю столицы Татарстана Альфреду Минуллину. А завершилось торжество большим угощением: по куску огромного торта, испеченного собственным хлебопекарным и кондитерским производством Агропромышленного парка «Казань», досталось всем желающим. 


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна