5 интересных фактов из жизни создателя криптовалюты Виталика Бутерина

30 Августа 2017

Прочитано: 1462 раза

Фото: http://worldcrisis.ru
Автор материала: Наталья Рыбакова
ИА «Татар-информ» собрало мини-досье на цифрового гения блокчейна, приехавшего на несколько дней в столицу Татарстана.

Несмотря на молодость, 23-летний канадский программист Виталик Бутерин известен во всем мире. Он – сооснователь криптопроекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award.  На развитие данного проекта Бутерин в 2013 году получил грант в 100 тысяч долларов от фонда Thiel Fellowship. Уже через год капитализация его проекта составила 18 миллионов долларов. Виталик Бутерин побывал в Казани, чтобы поучаствовать во всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России».

Факт первый. Виталик Бутерин стал человеком 2016 года по версии журнала Fortune. Он вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей планеты. Издание опубликовало рейтинг 40 самых молодых людей, которым не исполнилось 40 лет. В топ-10 списка вошёл и канадский программист с российскими корнями. 23-летний Бутерин занял десятое место. Авторы рейтинга считают Бутерина весьма успешным молодым  предпринимателем.

Факт второй. 26 июня курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum резко пошел вниз. Такое падение стало следствием  появившихся в сети слухов о трагической смерти Виталика Бутерина в результате ДТП. Слухи о гибели основателя Ethereum буквально взорвали сеть. Первая новость  появилась вечером 25 июня в ветке анонимного веб-форума. Пост весьма  активно обсуждали пользователями. К счастью, вскоре Виталик Бутерин опубликовал селфи с последней транзакцией и номером блока.


Факт третий. Основатель Ethereum Виталик Бутерин приехал  в нашу республику в гости не с пустыми руками. 28 августа он  подарил  Президенту РТ Рустаму Минниханову криптокошелек для хранения криптовалюты. Встреча прошла в рабочем кабинете Президента в Доме Правительства РТ.  Стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества и взаимодействия по ряду направлений. Криптокошелек – надежное место для хранения электронных денег. Без такого хранилища накопление или использование альтернативной денежной единицы невозможно. Такая валюта не имеет материального воплощения. Она существует и развивается на просторах интернета.


www.instagram.com/investtatarstan/

Факт четвертый. Гений-программист оказался сладкоежкой. Как и многие туристы, он не удержался и попробовал в Татарстане национальную сладость – чак-чак. Конечно, гость расплатился за покупку криптовалютой. «Надеемся, все успели пообедать! Виталик только что отведал вкусный чак-чак (татарское национальное блюдо) за эфиры», – сообщила пресс-служба  Агентства инвестиционного развития РТ в Telegram-канале конференции, опубликовав фотографию, сделанную в Иннополисе, на которой Бутерин сидит за столом с фруктами, национальными сладостями и выпечкой.

Факт пятый. Оказалось, что создатель «эфириума» очень любит животных, особенно кошек.  Во время общения с представителями республиканских СМИ в Иннополисе один из журналистов заинтересовался маркой часов гостя. На что находчивый Бутерин ответил: «Нормальные у меня часы. Вот, с кошечкой». Любопытному собеседнику Виталик продемонстрировал циферблат часов, на котором действительно была изображена кошка. Кстати, внимательные журналисты заметили еще одно изображение кошки на сумке гостя.

Справка

Ethereum – вторая по величине криптовалюта мира после биткоина с капитализацией $28 млрд. Это не просто цифровая валюта, это ещё и целая бизнес-платформа, направленная на решение различных задач, например, для разработки каких-либо приложений: децентрализованных хостингов, облачных хранилищ, платформы и для торговли и прочего.платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Она была предложена основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, в сеть была запущена 30 июля 2015 года. Кстати, в рейтинге 2017 года Бутерин обогнал основателей компаний Spotify, Pinterest, Dropbox, Snap.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+