Прогноз экономистов: сильный рубль, дорогая нефть и выход бизнеса из кризиса

02 января 2017 // Прочитано 1851 раз

Эксперты, опрошенные sntat.ru, поделились мнением, чего ждать нам от наступившего года в экономике. Судя по сдержанному оптимизму, ближайшие месяцы нас ждет развитие.

Нефть

По мнению экспертов, ситуация в экономике стабилизировалось. Цены на мировые валюты и нефть стали устойчивыми и нет резких скачков. Эксперты сходятся во мнении, что баррель будет стоить 55-60 долларов. 

- Если глобальных событий не произойдет, скорее всего, нефть останется на этой отметке. Это хорошо. Во-первых, цены на нефть, конечно, не замечательные, но вполне комфортные, - говорит заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох.

- С марта я ожидаю рост цен на нефть до 65-70. За 5-6 месяцев идут накопление по сезонным факторам. Нефть зимой снижается и только в марте начинается сезонный рост. Сезонность как основной тренд использовать нельзя, потому что ситуации разные бывают, но тем не менее. А пока нефть будет в рамках 55-60 долларов, а потом уже начнется сильный сезонный тренд вверх. Мне кажется, она будет расти до конца года, к концу года 70-80 долларов за баррель ожидаю, - прогнозирует экономист Риналь Шигабутдинов.

- Сохранение низких цен на нефть на протяжении долгого периода является основной предпосылкой экономики 2017 года. В следующем году наиболее вероятным сценарием является постепенное ослабление номинального курса рубля, сдержанный рост ВВП, продолжение замедления инфляции и выход на положительную динамику инвестиций в основной капитал и реальных доходов населения. В банковской отрасли России мы ожидаем динамичный рост, связан он, в том числе с восстановлением инвестиционной активности компаний. Ипотечный портфель банков останется основным драйвером роста розничного кредитования, - дали прогноз в ПАО «Ак Барс» банк.

Доллар/Евро

В январе возможен рост до 70 рублей за доллар, но потом стоимость валюты вернется на уровень 56-66 рублей. Евро сравняется с долларом и в течение года сильных скачков ждать не стоит.

- Доллар и евро будут в диапазоне 56-66 рублей. В пределах 10 рублей колебания определенные будут, но сильных движений ждать не приходится. Евро упадет и сравняется с долларом. Причина в нестабильности Евросоюза: Великобритания выходит из состава, Испания и Италия тоже такие попытки принимают. Потому что у них жесткие правила и страны буквально не развиваются, - объясняет Риналь Шигабутдинов.

- Самое главное, чтобы не было резких движений. Цена на нефть, которая сейчас и которая заложена в бюджете, соотношение доллара к рублю. Думаю, что это такое устойчивое состояние экономики определенное. На основании этого дальше уже можно строить возможное развитие. Главное чтобы не было резких движений как в одну сторону, так и в другую, - считает первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артур Николаев.

Цены  

По продуктам прогнозируют небольшой рост. Бензин будет дорожать, но не так стремительно, как это было последние два года. Эксперты считают, что цены на автомобили и недвижимость останутся на прежнем уровне.

Отрасли развития

Сферы, которые «просели» во время кризиса, начнут развиваться. Кроме того, уже традиционный рост ожидается по сельскому хозяйству и бизнесу, направленного на экспорт.

- Это машиностроение, строительная сфера. Когда начинается рост, предприятия и отдельные граждане начинают задумываться о покупке недвижимости, приобретать квартиру. Поэтому, в первую очередь, оживляются базовые отрасли. Рост, конечно, будет не взрывной, но, тем не менее, будет оживление, - уверен заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох.

- У нас неплохой подъем по сельскому хозяйству, не только в Татарстане, но и по всей России. Сельское хозяйство становится интересной точкой развития и для малого бизнеса, и для крупного. Продукты, которые выпускают, уходят и за рубеж. Экспортное направление, наверное, тоже наиболее положительный тренд. Будет развиваться все, что связано с внешнеэкономической деятельностью. Потому что рубль довольно-таки дешевый, зарплата  довольно невысокая по сравнению с Европой. Хотя цены где-то выравниваются, но будет развиваться бизнес, связанный с экспортом, - рассказывает первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артур Николаев.

Татарстан

Со следующего года Татарстан как регион-донор будет отчислять 1 дополнительный процент налога на прибыль в федеральный бюджет. По подсчетам, на это уйдут все деньги, которые республика заработает за год.

- Понятно, что экономить придется. Единственная радость, что при формировании бюджета была заложена цена нефти из расчета 40 долларов за баррель. Если цена останется на том же уровне, что и сейчас, это 55-60 долларов, это будет давать дополнительный доход. Поэтому могут быть и дополнительные доходы, но ситуация все равно останется сложной, экономить придется и правительству отказываться от расходов. Мы будем жить скромнее, чем было 2-3 года назад, но не скромнее, чем в 2016 году, - говорит заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох.

- Регионов-доноров, как ни странно, становится все меньше и ощущение, что в следующем году их вообще не останется. Думаю, надо подумать, как скорректировать соотношение, в том числе, и поступающих налогов в федеральный бюджет, сделать их более справедливыми с точки зрения развития экономики для регионов-донаров, которые хотя бы в ноль выводят экономику. Больше помогать им как точкам роста, чем пытаться вытащить регионы, которые уходят в минус. А в регионах, где уходят в минус, решать проблемы за счет кадровых решений. Думаю, что бизнес закрываться не будет, все равно самые активные предприниматели найдут выход из положения. Резкого поднятия цен не предвижу и резкого изменения количества предпринимателей. Риск, конечно, есть, учитывая ситуацию с финансовыми структурами, но оперативная работа правительства и Минэконмики должна помочь разрулить ситуацию, - считает первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артур Николаев.


Читайте также: 

Индекс оливье: как изменились цены на продукты за год


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий